本页位置: 首页新闻中心文化新闻

湖南永顺老司城遗址评为中国“十大考古新发现”

2011年06月10日 14:21 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小
湖南永顺老司城遗址评为中国“十大考古新发现”
老司城遗址入口处。中新网发 刘明 摄
【点击查看其它图片】

  中新网湘西6月10日电(刘 明 覃遵奎 向水生)湖南永顺县委书记李平10日向外透露,在刚刚揭晓的中国“2010年度十大考古新发现”评选结果中,湖南永顺老司城遗址榜上有名,成为湖南省唯一获此殊荣的考古项目。

  号称中国“马丘比丘”的永顺老司城始建于南宋绍兴五年(1135年),是永顺土司的政治中心、经济中心、军事中心和文化中心。它建立在一个地势极为峻峭的山地,体现了自然地形和军事防御的统一。老司城基础设施现在仍然保存完整,地上地下遗存丰富多样,城墙、砖雕、建筑、街坊重叠变幻,且与周边瑰丽的山水风光融为一体,极具多元立体的展示价值。其观赏性、真实性、完整性为中国现存城市遗址所罕见。

  李平介绍说,老司城遗址是研究土司制度的珍贵案例。这里的城市分区明确,功能齐全,充分反映了永顺土司的历史图景,是研究中国土司制度、复原土司社会内部结构和中国城市发展史不可多得的实物案例。其出土的土司墓志铭也是研究土司社会的珍贵史料。中国社会科学院学部委员刘庆柱表示:“老司城遗址的最大考古价值是填补了土司考古学的空白,为研究国家制度、民族关系、民族文化等提供了物化载体,为我国土司制度考古学开了一个好头。”

  据了解,此次考古评选由国家文物局主办、中国考古协会和中国文物报社承办,每年举办一次,迄今已举办21届,共有210个项目入选。此次与湖南永顺老司城同时被评为2010年度中国十大考古新发现的还有:河南新郑望京楼夏商时期城址、山东济南大辛庄商代遗址、山西翼城大河口西周墓地、江苏苏州木渎古城遗址、陕西西安凤栖原西汉家族墓地、新疆鄯善吐峪沟石窟群和佛寺遗址、陕西蓝田北宋吕氏家族墓园、江苏南京大报恩寺遗址、广东汕头“南澳I号”明代沉船遗址。完

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:唐伟杰】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved