本页位置: 首页新闻中心文化新闻

乔羽李谷一合唱《难忘今宵》

2011年06月15日 10:19 来源:新京报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  李谷一与乔羽一同登台演唱《难忘今宵》。两人激动得热泪盈眶。本报记者 郭延冰 摄

  (记者天蓝)前晚,“爱我中华——乔羽作品演唱会”在民族文化宫大剧院上演,郭兰英、李谷一、宋祖英、谭晶等老中青三代歌唱家以精彩的演唱向音乐泰斗乔羽致敬。84岁高龄的乔羽在晚会结尾与李谷一合唱《难忘今宵》,令台上台下充满了温馨感人的画面。

  晚会再现乔羽经典

  前日的乔羽作品演唱会是由中国文学艺术界联合会主办的纪念建党90周年“百花芬芳·党的旗帜高高飘扬”主题系列演出第三场。整场晚会将乔羽几十年的优秀歌曲进行了梳理,如《我的祖国》《让我们荡起双桨》《山歌好比春江水》《人说山西好风光》《思念》《爱我中华》《难忘今宵》《夕阳红》等,由郭兰英、李谷一、蒋大为、刘欢、宋祖英、董文华、郁钧剑、戴玉强、谭晶、雷佳等歌唱家及将军后代合唱团进行演绎。演出以贺东久创作的三首感人的配乐诗《这是一个魅力无穷的人》《这是一个品格深邃的人》以及《这是一个胸怀博大的人》来串联。其中郭兰英在将军歌唱家的伴唱下唱起《我的祖国》,现场掌声极其热烈,而前晚的演出气氛也创造了三天演出以来的一个小高潮。

  乔羽、李谷一互动洒泪

  前晚别具匠心的编排有很多,不仅舞台上有大屏幕播放每首歌的MV增加共鸣,而且主办方还精心剪辑了乔羽介绍创作过程的视频穿插播出。比如歌曲《思念》,乔羽说就是因为当年一只蝴蝶飞进他的房间,促使他灵感突现。中国文联演艺中心主任郁钧剑告诉记者,虽然以前也举办过乔羽作品音乐会,但近年这种规模的还是第一次;作为从新中国成立后最早创作红歌的代表人物,乔羽的歌见证了共产党各个历史时期的光辉;更难能可贵的是,直到现在乔羽的创作也没有停息,晚年还能创作《夕阳红》等传唱度极高的歌曲;因此在纪念建党90周年之际举办乔羽作品音乐会意义非常特殊。

  前晚演出最难忘的一幕出现在最后,一身白色礼服的李谷一将乔羽请上舞台,她说,“我很荣幸唱你的歌。”乔羽幽默地回答,“我很荣幸我的歌能被你演唱。”两位艺术家互相擦着眼泪,与全体观众合唱《难忘今宵》将现场气氛推向了顶点。

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:张中江】
    ----- 文化新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved