本页位置: 首页新闻中心文化新闻

《当代中国两弹一星事业》文献片首映

2011年06月18日 00:22 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新社北京6月17日电 (记者 孙自法)44年前的6月17日,中国首次成功进行氢弹爆炸试验。历时两年半制作完成的《当代中国两弹一星事业》文献纪录片选择这一重要纪念日在北京举行首映式。

  “两弹一星是新中国国家形象的重要象征,是新中国历史的重要组成部分。”《当代中国两弹一星事业》总策划和出品人、中国社会科学院副院长、中华人民共和国国史学会常务副会长朱佳木介绍说,该文献片分为“原子密码”、“春雷震寰宇”、“神剑巡天”、“国运千钧”、“赢来和平”、“神州圣火”6集,片中使用大量珍贵的历史镜头,描述了中国研制核弹、导弹和人造地球卫星的艰苦历程,它既是一部有珍贵史料价值的历史文献片,也是一部革命传统教育、爱国主义教育和国防教育的好教材。

  中华人民共和国国史学会“两弹一星”历史研究会理事长、解放军第二炮兵原副司令员张翔中将表示,纵观“两弹一星”在新中国发展中的历史进程,可得到3点重要启示:一是只有建立起现代化战略核威慑力量,才能真正为国家和平发展提供可靠的安全保证;二是只有正确处理好国家安全与国家发展的关系,才能确保国家的繁荣富强和长治久安;三是只有全面提升中国的综合竞争力,才能真正在未来国际竞争中拥有战略主动权。

  《当代中国两弹一星事业》文献片由社科院当代中国研究所、“两弹一星”历史研究会等联合制作推出,片中将“两弹一星”为主体的国防尖端科技发展,重新放到世界战略格局和国家安全形势的历史大背景下,力图为中国未来发展提供一些有益的启示。(完)

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:吴翔】
    ----- 文化新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved