本页位置: 首页新闻中心文化新闻

针线寄深情 大型毛泽东绣像韶山展出(图)

2011年06月18日 21:14 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小
针线寄深情大型毛泽东绣像韶山展出(图)
湘绣《开国大典》
湘绣《毛主席与周总理》
【点击查看其它图片】

  中新网长沙6月18日电(记者 邓霞)在迎接中共建党90周年之际,七幅以毛泽东为题材的大型湘绣被运送到主席家乡湖南韶山毛泽东同志纪念馆展出。制作方表示,这些绣品由20余名绣师历时5年创作而成,他们想以此表达湘绣人对中共领袖毛泽东的感恩与缅怀之情。

  据介绍,此次展出的七幅绣品展示了毛泽东在20世纪多个重要历史时刻的光辉形象,既有1949年在开国大典上宣布新中国成立时的高大身影,又有1953年在中南海怀仁堂与周恩来交谈的亲切场面,还有1961年在庐山时的留影等。制作方长沙手牌湘绣厂负责人苏志力表示,绣制过程中,绣师们使用了许多新针法和新工艺,力求在人物表情、神态、衣着、互动关系与场景的刻画上细致入微,使绣面的立体感和光影效果更有震撼力。

  众多绣品中《毛泽东在一九六六》颇为引人注目。这幅由两幅单面绣夹合而成的绣品高1.38米、宽1.98米,根据1966年毛主席在天门城楼上接见红卫兵时的照片绣制,一面为彩色绣像,一面为黑白绣像。苏志力介绍道,原稿是毛主席为数不多的戎装照之一,湘绣画师徐建朴在此基础上对人物背景进行了处理,使人物形象更加鲜明。绣师采用了直针、齐边针、毛针、交叉乱针等多种针法,再现了主席雍容慈祥的面容、整齐而蓬松的头发、沉稳的神态、庄重的衣着,令人顿生敬仰之情。

  据悉,此次展览将持续到7月15日。完

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:吴翔】
    ----- 文化新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved