本页位置: 首页新闻中心文化新闻

孙子兵法全球行:二战时日本天皇曾带头学习

2011年06月26日 10:19 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小
孙子兵法全球行:二战时日本天皇曾带头学习
    日本《孙子兵法》研究学者服部千春(左)得到国际学术界的认可,先后被授予联合国和平奖、美国总统金奖、英国剑桥大学“世界哲人奖”、“世界和平大骑士勋章”。 摄影:谢国桥
【点击查看其它图片】

  中新网东京6月26日电 题:日本对中国兵书研究热情持续高涨经久不衰

  记者 韩胜宝

  中国是世界上产生兵书最早也是最多的国家,而日本是中国兵书传播最早也是研读最广的国家。此间学者称,日本人对中国兵书的兴趣之浓,研究热情之高,经久不衰,实属罕见。

  日本经过近100年的战乱,到了德川幕府时代,重视以文武一致为理想为武士的风范,产生了日本第一次《孙子兵法》研究热潮。当时日本研究《孙子兵法》就有50余家,研究、注释、讲解、运用者层出不穷,研究成果初现。

  刊印注释时期,是日本研究《孙子兵法》的鼎盛时期,《孙子》研究团体近百家,大家辈出,注释《孙子》蔚然成风,尤以《孙子抄》、《孙吴摘语》、《孙子谚解》最为流行。孙子“五事”、“七计”“诡道”成为日本武学流派的兵学源头,对日本兵学界产生了深刻而久远的影响。

  明治时代,《孙子兵法》研究和应用占有重要地位。让日本人引以为豪的是,这一时期《孙子》研究率先从军事领域拓展到经济和社会生活领域,随着《孙子与商战》的出版,开创了《孙子兵法》经营之先河,对全世界《孙子兵法》在非军事领域应用产生了重要的影响。

  “二战”前后,日本出现了众多《孙子兵法》研究机构。第一种是学者从文学思想的角度来进行分析;第二种在军事方面从“二战”彻底失败重新评价了其理论的可行性;第三种是探讨恢复最原版《孙子兵法》版本的校勘研究。日本天皇带头学习中国的兵书,让海军中将佐藤铁太郎给他讲授《孙子兵法》,为此佐藤铁太郎专门著了《孙子御进讲录》。

  日本用《孙子兵法》思想研究管理很积极。20世纪50年代,日本出现了一个“兵法经营管理学派”,其影响迅速波及世界各地,形成了经济领域《孙子兵法》研究的热潮。日本企业家大桥武夫著了一本《用兵法经营》的书,宣扬如何用兵法经商。他的公司采用了这种理论后,效率大大提高,业务飞跃发展。大桥武夫说:“这种经营方式比美国企业经营更合理,更有效”。

  进入新世纪,日本《孙子》研究界进入了新的领域,注重“孙子科学体系研究”,如藤塚邻·森西洲两氏共著的《孙子新释》,佐藤坚司的《孙子的思想史研究》,日本东北大学中国哲学研究所于1971年特编撰了《孙子索引》,这是中国古代兵书的第一部专书索引。

  日本各种报纸杂志上还发表了很多研究《孙子兵法》等中国兵书的论文。1974年中国《孙子兵法》和《孙膑兵法》在山东临沂银雀山汉墓出土的消息传到日本以后引起轰动,专家学者纷纷撰写研究论文,各种报刊连篇累牍地报道这一消息,仅《读卖新闻》、《朝日新闻》、《产经新闻》、《东京新闻》、《每日新闻》、《东京时报》这6种报刊在当年的19天中,就发表了20篇消息和专稿。

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:宋方灿】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved