本页位置: 首页新闻中心中国侨界

世界杰出华裔青年在陕西感悟中华文化

2011年06月27日 23:13 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新网西安6月27日电(记者 冽玮)安塞腰鼓、关中木偶、书法表演……27日,参加第八届世界华裔杰出青年华夏行的196名华裔在西安理工大学度过了一个快乐的下午,感受到了中华文化的博大精深,对中国历史有了进一步的了解。

  “世界杰出华裔青年华夏行”是中国国务院侨办、中国海外交流协会近年来为海外华裔新生代、特别是在海外各领域崭露头角的华裔青年策划举办的一项活动。其目的是通过专题演讲、参观考察、互动交流等系列活动安排,使来自世界各地的华裔杰出青年感知博大精深的中华文化,感受中国发展成就和机遇,共谋合作发展。

  侨务部门提供的资料显示,近些年,每年来华学习交流、寻根问祖的华裔青少年数以万计。

  记者在现场看到,身穿红花中式裤褂的小姑娘、头戴羊肚毛巾的英俊少年,在铿锵有力、刚劲激昂的音乐中齐齐地舞了起来,只见鼓槌挥舞,彩绸翻飞,引起满场的喝彩;而木偶戏《钟馗嫁妹》则把中国的民俗文化精髓表演的淋漓尽致。

  最后,包括著名书法家张珂在内的10位书法家的现场挥毫泼墨,把气氛推向了高潮。众多华裔青年在欣赏中国民俗的同时感受着中国文字的神韵与魅力,或古典诗词;或警世名言;或篆书;或草书,书法家们笔走龙蛇、快意挥洒,宽大的桌案旁边围满了人和照相机,大家纷纷把精彩的片段录入镜头。

  中国书法是中国文化的代表性符号,已被收入《人类非物质文化遗产代表作名录》。印尼巴厘岛文桥三语学校董事长江睿告诉记者,在信息化的今天,QQ、MSN、email等成了主要的交流工具,键盘代替了普通的纸和笔,人们已经习惯不再去写字,很多人在渐渐遗忘这种古老的艺术。他说,印尼的不少华人都喜欢中国书法,就是没有机会得到名师的点拨。希望下次来陕西,能请几个书法家去印尼讲课。(完)

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:谢宏钰】
    ----- 中国侨界精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved