本页位置: 首页新闻中心文化新闻

神话或地理———元明地图上的昆仑

2011年07月19日 16:19 来源:青海新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  地理上昆仑的位置经常因时代不同而改变。《史记·大宛列传》说汉武帝命探黄河之源,结果到了于阗,于是按古代地图书而命此山名为昆仑。因此,有的学者认为,以于阗河源为昆仑始于武帝,未必古昆仑,后人往往混同。

  晋代张华《博物志》的昆仑是一万一千平方里,而且是神物所集、有五色云和五色水的地方。清代万斯同就已体会昆仑的说法聚讼纷纭,他在《昆仑辨》文中归纳历史上各家学者对昆仑山的说法有十余家,强调十余家者所指并不相同。1945年苏雪林先生发表的《昆仑之谜》是昆仑神话研究的先河巨著。苏先生明确把昆仑分为实际地理上的昆仑和神话中的昆仑,提出昆仑是许多民族共有的“世界大山”、“天地之脐”,是连接天界和幽冥地狱的天柱,也是神人之间的仙乡乐园。1950年顾颉刚先生指出昆仑的位置是偏西的,所以在《山经》里列在《西次山经》,在《海经》里列在《海内西经》和《大荒西经》。现在从这本书中整理昆仑材料,就以《西次山经》为主,因为这一经是以昆仑为中心的,可以称为“昆仑区”。昆仑区的地理和人物都是从西北传进来的,这些人物是西北民族的想象力所构成,其地理则确实含有西北的实际背景。(作者:鹿忆鹿)(中国台湾东吴大学中文系)

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:张中江】
    ----- 文化新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved