本页位置: 首页新闻中心文化新闻

上海"精武会"百年会址面临拆迁 洋房"伤痕累累"

2011年08月06日 02:58 来源:郑州晚报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小
上海“精武会”百年会址面临拆迁洋房
红色木楼梯保留着原始风貌
【点击查看其它图片】

  拆迁拆到了霍大侠的头上

  上海“精武会”百年会址面临拆迁由霍元甲创办,四幢洋房已经“伤痕累累”

  上海“精武会”百年会址面临拆迁

  由霍元甲创办,四幢洋房已经“伤痕累累”

  “大连路惠民路路口四幢有着近百年历史的西班牙式花园洋房,因为周边拆迁,楼房窗户、栏杆等或被拆或被毁坏,内部也是‘伤痕累累’。”很少有人知道,这四幢洋房正是近百年前“上海精武体育总会”会址。有文物保护专家呼吁,希望有关部门能早做决定,保下这几幢很有特色的历史建筑。但杨浦区文管部门则表示,目前对该建筑暂无保护规划。

  拆迁工人临时居住在内

  走出大连路国歌广场,沿着荆州路上的市东中学围墙北行,便可看见并列在一片拆迁废墟之上的这四幢小洋房。其中三幢为同一式样的灰色洋房,另一幢为白色。

  每幢洋房都是两层半的砖木结构。一楼有一间房间和一间厨房,一楼半有一间房间;二楼有三间房和一个卫生间;三楼是露台,中间部位都建有一间阁楼和一间储藏室。

  进到室内,可以看出地面瓷砖、门檐雕花、暗红色的木楼梯都基本保留着原始面貌。二楼正厅前小阳台上敞开的是两扇高约2米,镶嵌着具有中世纪哥特式教堂风格的彩色玻璃木框门。

  现在每幢楼里都住着十多名拆迁工人。工人黄师傅介绍,在他们搬进来之前,窗户等或被拆或被毁坏,剩下一个个难看的窗洞,房间内部也是“伤痕累累”。

  四幢洋房隐藏在一片郁郁葱葱的树木中,附近居民说,这里的水杉、香樟、白玉兰,至少有六七十年了。

  精武会址曾经历多次搬迁

  精武体操会是武术大师霍元甲在上海创办的近代中国第一个民间武术团体。记者翻阅资料发现,惠民路上的这四幢花园洋房大约建于1916年。据《精武五十年》记载,霍元甲逝世后,1915年,精武体操会在闸北的练武及办公场所遭遇台风破坏,精武会创始人之一陈公哲当即献出提篮桥培开尔路73号宅地2亩,建造了新会舍。

  上海地方志方面的专家薛理勇表示,精武体操会确实有一段辗转迁移的艰难历史。根据《上海杨浦区志》等史料,1916年4月6日,精武体操会迁入新会舍,并更名为“上海精武体育会”。1917年,一热心公益者慷慨资助三万金,在体育会一侧兴建“精武公园”,作为拳操活动的场所。1923年,“精武公园”因经济不支而关闭,后建“人寿里”里弄。

  暂无保护规划

  随着“人寿里”的拆迁,大连路、惠民路附近已经只剩下孤零零的四幢西班牙式花园洋房。据悉,第三次文物调查时,这四幢老洋房也被列入调查。不过,杨浦区文管部门负责人沈先生则表示,四幢老房并未列入优秀历史建筑或不可移动文物保护名录,目前对该建筑暂无保护规划。

  据《东方早报》

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:吉翔】
    ----- 文化新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved