本页位置: 首页新闻中心文化新闻

专家呼吁抢救挖掘“满族说部”传承民族文化

2011年08月09日 18:41 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新网长春8月9日电 (李厦)在9日于此间举行的“吉林省满族说部学会成立暨首届满族说部学术研讨会”上,与会专家呼吁要尽快抢救挖掘“满族说部”,使这种古老的满族文化瑰宝得到有效保护和传承。

  “满族说部”是满族及其先民口耳相传的一种古老的民间长篇说唱艺术,满语称“乌勒木”。它被称为北方民族的百科全书,是民族史、疆域史、民族关系史以及人类学、社会学和民俗学研究的珍贵资料。

  吉林省社会科学院民族所所长朱立春在接受记者采访时说,满族说部是满族传统文化中的瑰宝,在满族发展史上是很重要的一种文化传承方式。但是满族说部目前的状况却很窘迫,缺乏创新和现代元素,已经使它越来越远离大众的视野,满族说部的传承人也年事已高,且所剩无几。毫不夸张的说,如果再将这种古老的说唱艺术边缘化的话,它将无人会说,将面临消亡。

  据了解,近几年吉林省研究满族文化的专家学者为抢救满族说部做了大量工作。譬如,创新说部的表演形式,请民间艺人扮演说部里的人物角色,使其富有娱乐性;用类似评书的模式,增强说部作品的群众基础,使其容易被大众接受;推动说部走进校园,让说部艺术在校园生根发芽。

  朱立春说:“我们还在尝试借助动漫、电视等多媒体将满族说部搬到网络和银屏上,以拓展满族说部普及和传承的渠道。”(完)

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:唐伟杰】
    ----- 文化新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved