本页位置: 首页新闻中心文化新闻

孙中山后人:欣喜曾祖叔父建国梦百年之后成现实

2011年08月14日 00:19 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新社武汉8月13日电 (记者 徐金波)“建铁路枢纽,建亿吨大港,桥隧贯通两岸……孙中山在《建国方略·实业计划》中对武汉的发展展望,辛亥革命百年之后如今都变成了现实。”孙中山曾侄孙孙必达13日在接受媒体采访时欣喜地表示。

  孙必达随鄂港青年交流促进会等单位共同主办的“两岸四地青少年辛亥革命百年体验团”来到武汉,并担任荣誉团长。他表示,“纪念辛亥革命100周年,首先要深入理解纪念的目的,孙中山先生提出的系列政治主张,其根本目的是要实现中华民族伟大复兴。”

  孙必达说,孙中山先生对武汉充满了期待,辛亥革命武昌起义胜利后不久,他就从海外辗转来到武汉,极大地鼓舞了革命党人。同时,在他的《建国方略·实业计划》更是对武汉做了充分的展望。率先提出把武昌、汉阳、汉口三镇合并设立武汉市;提出把武汉建成中国本部铁路系统之中心,中国最重要之商业中心,中西部枢纽港口,以及建设桥梁、隧道等设想。

  “孙中山先生对中国社会发展的设想如今都变成了现实,曾祖叔父如有在天之灵,看到武汉乃至中国的发展成就,特别是铁路和实业领域成就,肯定异常欣慰。”孙必达表示。

  这些年经常往来世界各地,孙必达对武汉情有独钟。他说,一方面源于曾祖叔父的情怀,另一方面源于武汉悠久的历史,早在他儿时读《三国演义》时就了解这座华中重镇。此外,武汉在世界范围内独特的山水自然资源条件,也让他十分青睐。特别是辛亥革命百年之际,武汉推进的城市建设,让这座工业、科技、商贸重镇,焕发出勃勃生机。

  30多年来,孙必达奔走于海峡两岸,促进双方的交流与沟通。他说,“鉴于两岸现状,沟通与交流是和平发展的重要途径,尤其是青少年人群的交流与沟通异常重要。”为此,他对本次两岸四地青少年辛亥革命百年体验团筹备不遗余力。(完)

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:卢岩】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999-2017 chinanews.com. All Rights Reserved