本页位置: 首页新闻中心文化新闻

百年前地理教科书曝光 内容丰富涉及各个方面(图)

2011年08月14日 16:41 来源:西安晚报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小
百年前地理教科书曝光内容丰富涉及各个方面(图)
宣统元年(1908)《中国地理学教科书》(内页)
【点击查看其它图片】

  近日读报,有关大西安及西咸新区的报道引起了我很大的兴趣。之所以引起我的兴趣,是因为我手头就有一本一百年前出版的《中国地理学教科书》,上面记载了百年前陕西城市的基本状况。这是我国最早的几种地理教科书之一。

  我爱购书,家中藏书不少。三十多年前,我偶然在古旧书店购得这本《中国地理学教科书》,此后将其视若珍宝,珍藏至今。

  这本《中国地理学教科书》于清光绪三十一年(1905)初版,宣统元年(1908)七版,由商务印书馆印刷发行,精装本,印刷精美,附有图片。虽然经历一百余年时光,但书本除纸张略微泛黄之外,品相基本完好。此书著者为晚清民国史学家屠寄。我翻阅了许多关于屠寄的资料,但未查到有关屠寄著《中国地理学教科书》的记载。在本书“自叙”中有“寄往年承乏大学堂教员讲授历史舆地中道”一段话,这与屠寄曾任京师大学堂正教习,奉天大学堂总教习的经历相符。“自叙”中“尝南浮瘴海北汎难河,西入巴山东望长白,登恒岳,濯彭蠡,历内蒙古东西四盟及察哈尔之地”,也与此公的经历相符。

  在清代以前的中国教育史中,从来没有包括地理学在内的自然科学教育内容。清代末期,西方列强用洋枪大炮敲开了中国的国门,洋务运动、维新运动也使得中国的教育发生了变化。地理、几何、植物学、动物学、矿物学、地质学、化学等等逐渐走进了学子们的教育内容。按此书著者“自叙”,在此书发印之前“官书尚未编定”,地理教科书大部分由外文世界地理教科书中抽译中国一部分编成。但外国人所讲的中国地理有片面和偏激之处,因此屠寄开始创办地理讲习会,遂编印成此书。

  这本书与现代的地理学教科书相比,虽然地理专业内容缺欠,例如各座城市的规模、人口等等都没有介绍,但内容还比较丰富,涉及晚清时期中国的政治制度、军事部署、税收状况等等各个方面。书中记载,清朝末期的中国,全国分为二十五省区,陕西在内地十八省之中。当时陕西省的面积为524492平方里,按公制计算为262246平方公里(据2010年统计数据,现今陕西省国土面积为205800平方公里,略有差异)。总人口为8473045人,平均每平方里人口1615人。总人口在所谓内地十八省排名第十六,仅高于云南、贵州二省;平均每平方里人口排名十四,仅高于甘肃、广西、云南、贵州四省。那时的西安府管辖的范围远比现在大,除蒲城当时归同州府管辖外,不但泾阳、三原、兴平、富平是西安府辖下的县,咸阳、渭南、铜川(当时名为同官)也是西安府辖下的县。

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:张曦】
    ----- 文化新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved