本页位置: 首页新闻中心文化新闻

何建明:61位茅奖评委绝大多数看完了《你在高原》

2011年08月21日 15:25 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新网8月21日电  400多万字的张炜《你在高原》日前获得第八届茅盾文学奖,有人质疑如此篇幅连评委都读不完。《你在高原》一书总策划、作家出版社社长何建明表示,作家出版社最优秀的近十位有高级职称的资深编辑家从头到尾研读和看完了这部作品。而且作品出版一年多来,已经在市场上销售20000余套。何建明还说,事实上在此次茅盾文学奖评选过程中,61位评委中绝大多数都看完了《你在高原》。

  第八届茅盾文学奖5部获奖作品20日揭晓,张炜《你在高原》、刘醒龙《天行者》、莫言《蛙》、毕飞宇《推拿》 、刘震云《一句顶一万句》等获奖。这其中,《你在高原》获得58票的最高票数。

  长达450万字的原创长篇小说《你在高原》,是张炜在20多年的时间里创作完成的。它不是一般意义上的系列作品,而是已知中外小说史上篇幅最长的一部纯文学著作。

  据《京华时报》报道,获奖结果公布后,票数最高的《你在高原》引发了最大的争议。《收获》杂志执行主编、作家、同济大学兼职教授程永新在获奖结果公布前就发布微博说,“张炜(《你在高原》)要得奖就滑稽了,因为全中国看过这部400多万字书的只一个人:责编。”结果公布后,程永新再度质疑,《你在高原》只有十几个评委通读过,却得到58票(评委共61人),“这是褒奖作家的过往还是在评具体的作品?这是严肃的评奖吗?”

  针对类似质疑声音,《你在高原》出版方——作家出版社21日向中新网发来邮件。作家出版社社长、《你在高原》一书总策划何建明撰文表示,由作家出版社出版的著名作家张炜的450万字的十卷鸿篇巨著《你在高原》,在刚刚揭晓的茅盾文学奖中获得“状元”,这是评委们对这部具有“时代大作”标志意义的现实主义长篇史诗性小说的最好肯定。

  何建明在文中说:“《你在高原》获奖后,有人说因为它的文字长而无人看过(也有人说只有责任编辑一个看过),事实上我现在作为作家出版社社长可以负责地告诉大家:《你在高原》不仅动用了我们全社最优秀的近十位有高级职称的资深编辑家从头到尾研读和看完了这部作品,而且其中一位副总编杨德华在身患癌症、连续动手术18次的疗养与治病期间,屡次为《你在高原》而同作者张炜商讨修改稿子达数个月之久。张炜本人也为出版社提出意见之后就先后修改了三次。”

  何建明表示,《你在高原》出版一年多来,已经在市场上销售20000余套,也就是说,如果按单本计算,发行量已经达到20余万本。这个数字不是很多文学作品所能达得到的,它有力地说明了《你在高原》不仅不像有些所谓的“学者”说的“只有一个责编看过”、“不会有几个人看得完”之说法。

  何建明认为,事实上在此次茅盾文学奖评选过程中,61位评委中绝大多数都看完了《你在高原》,令人可悲的是,那些靠嘴皮子吃饭的“学者”“评论家”反而觉得“永远看不完”。这只能说明浮躁占据了他们的日常生活太久了。

  在何建明看来,《你在高原》在当下中国文学界具有不可超越的意义。

  以下是何建明文章全文。

  何建明:“茅奖”状元《你在高原》的不可超越性

  由作家出版社出版的著名作家张炜的450万字的十卷鸿篇巨著《你在高原》,在刚刚揭晓的茅盾文学奖中获得“状元”,这是评委们对这部具有“时代大作”标志意义的现实主义长篇史诗性小说的最好肯定。

  一个作家,毕20年之功,几乎是在隐居式的生活状态下完成了这部浩浩大卷,这在中国乃至世界文学史上实属罕见。作家出版社在出版此书时的精装本封面上印有“Endless Wanderings”(无尽的长旅),恰如其分地诠注了《你在高原》作品中主人公那历经数个时代的人生过程中其灵魂寻索真与美的无边远途的精神本质。凡是读过此书的人,无不为作家向我们叙述的故事而震撼。作为本书出版者和总审稿人,在作品出版一年多时间里,我几乎没有直接参与评说过《你在高原》的活动,只是愿望想通过作品本身的力量来告诉社会两件事:一是我们这个时代是有伟大作品的;二是《你在高原》将在很长一段时间里保持它不可超越的文学高峰。此次“茅盾文学奖”评选的结果,《你在高原》作为得票最高的作品名列第一,恰恰从一个方面说明了在许多出版社不敢接手此书时我当断决定出版它的判断是正确的。其二,《你在高原》获奖后,有人说因为它的文字长而无人看过(也有人说只有责任编辑一个看过),事实上我现在作为作家出版社社长可以负责地告诉大家:《你在高原》不仅动用了我们全社最优秀的近十位有高级职称的资深编辑家从头到尾研读和看完了这部作品,而且其中一位副总编杨德华在身患癌症、连续动手术18次的疗养与治病期间,屡次为《你在高原》而同作者张炜商讨修改稿子达数个月之久。张炜本人也为出版社提出意见之后就先后修改了三次。顺便说一句:我的好兄弟、作家出版社副总编、著名编辑家杨德华同志是在怀揣《你在高原》的第二个加印版新书时离开我们的。在他去世前几个小时里,专程从济南赶到北京的张炜,与我们一直守护在弥留之际的杨德华身边,直到他走远最后一段人生之旅……杨德华英年早逝,然而他离开我们时是平静和欣慰的,因为他在生前说过,他认为他一生编的无数本书中,惟《你在高原》的“精神品质和文学意义是最高尚的”,“是可以成为经典的大作品”。

  《你在高原》出版一年多来,已经在市场上销售20000余套,也就是说,如果按单本计算,发行量已经达到20余万本。这个数字不是很多文学作品所能达得到的,它有力地说明了《你在高原》不仅不像有些所谓的“学者”说的“只有一个责编看过”、“不会有几个人看得完”之说法。事实上在此次茅盾文学奖评选过程中,61位评委中绝大多数都看完了《你在高原》,令人可悲的是,那些靠嘴皮子吃饭的“学者”“评论家”反而觉得“永远看不完”。这只能说明浮躁占据了他们的日常生活太久了。

  铁凝说过,“面对《你在高原》时,我不禁想到了宋人的名画《清明上河图》,整个汴梁的政治、经济和文化等各种景致尽收眼底,气韵宏阔;而就局部细节上,哪怕是一个人物的眉眼表情,又都纤毫毕现。这特点在这部小说中也有鲜明的体现,错综复杂的历史、宏大的故事背景和众多的人物,展现了近百年来,特别是改革开放以来中国某一地域的面貌,而在具体的细节刻画和人物摹写上,又细致入微、生动感人。”

  在我看来,《你在高原》在当下中国文学界具有不可超越的意义。这是因为,几乎断定不可能在当代人中有人用20余年时间去写一部书,而且去写一部未必一定成功的书。这就是《你在高原》仅在完成形式上所花费的精力和时间上的不可超越性,便让绝大多数人止步;我不是说作品越长越好,最根本的是当下难有像张炜那样能静得下心来,用20年时间去做一件事。欲完成像《你在高原》如此鸿篇巨著,没有精神和体魄上的超人毅力是根本不可能的事。其二,作者的创作精神和文学追求上的不可超越性。张炜早在上世纪80年代就以一部《古船》出闻名文坛,后来在90年代初的又一部《九月寓言》便牢固地奠定了他在同时代、同年龄的作家中不可动摇的地位。然而在后来的20多年里,与他同时代或晚很多时间出名的作家们,纷纷走入高频率出书、高频率跨行,整天奔忙于名利之间的时候,张炜几乎彻底“消失”在文学圈的视野里。当他在20余年后突然向我们捧上皇皇450万字的大作时,才知道他在奋力追求他的那个文学高原。在市场经济的冲击下,追求短时间下获得名利和精神层面的浮躁是我们这个时代的一大弊端,文学界也不例外。然而张炜能够创作出像《你在高原》这样的大作,显然是他的文学追求和精神境界远远高于同龄人和同行。我知道他为了创作和一次次修改《你在高原》,差点瞎了一只眼,并且烙下了一身病。严肃的创作意识和把文学视为信仰,张炜做到了,而且做得十分完美,包括我在内的其他人很难像张炜如此执着。其三:《你在高原》450万十部长卷,传承的是同一个命题——关于家园的心灵史和成长史,其深沉而热切的哲学意识和自然景物描写的浑然一体的艺术之美,极难超越。

  我们常说,文学艺术是引领人们心灵世界的灯火。《你在高原》做到了这一点,它的诞生和存在意义,将对跟着快节奏步伐前进的当代人而言,具有多方面的意义。比如它告诉我们什么是文学艺术创作的严肃性,什么是静心凝神的艺术境界,什么是漫长旅行的终极目标,等等。总之,在这个伟大时代,我们既需要网络和手机一样的快而簿又方便实用的生活辅助器,又应当有那些沉静而深刻与高尚的精神艺术。

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:张中江】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved