本页位置: 首页新闻中心文化新闻

北京胡同整治发现疑似古建 石窗雕花古朴沧桑(图)

2011年08月25日 09:14 来源:京华时报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

工人凿开墙体表层水泥发现一扇精美“石窗”。本报记者潘之望摄

  (记者李靖)前天上午,东城区安定门街道办在对方家胡同41号院外墙进行整治时,意外发现一个雕刻精美、形似窗户的石质构件。因41号院据传为始建于明代的“白衣庵”,这个石质构件被怀疑为古代遗存。昨天下午,东城区城市综合管理委员会叫停整治工程,并通知文物部门前去鉴定。

  据介绍,前天上午,工人开始对“白衣庵”南侧外墙进行整治,铲掉表层水泥墙皮后,一扇雕刻精美的“石窗”呈现在工人眼前。安定门街道办工作人员闻讯后,立即前往现场查看,并嘱咐工人小心施工,注意保护古迹。昨天上午记者在现场看到,这扇“石窗”面积约1平方米,边沿的雕花古朴沧桑,十分精美。

  据41号院居民介绍,“文革”期间,“白衣庵”遭到破坏,僧尼四散,自那时起便陆续有人住进院中,至今已有40多户人家。外墙也被抹上水泥,看上去就像近现代建筑。记者走进41号院,只见数十间房屋错落而建,俨然成了一个大杂院。

  但原来的殿宇、跨院、厢房等格局依稀可辨。

  东城区城市综合管理委员会市政科佟科长表示,此次胡同整治主要是对墙体外立面进行粉刷,更换破旧雨搭等。之前经咨询了解得知,“白衣庵”并非文保单位,没想到施工过程中有了“意外的收获”。因担心施工造成古迹损坏,他们已经叫停整治施工,并通知文物部门前来鉴定。截至昨晚记者发稿,文物部门尚未就此次发现的“石窗”的文物价值和“白衣庵”是否属于文物范畴做出回应。

  ■新闻链接

  “白衣庵”坐北朝南,北靠著名的国子监街,南临交道口北三条,东接雍和宫大街,西至安定门内大街。据介绍,“白衣庵”始建于明代,原有四层殿宇三个跨院,前殿三间,正殿五间,各殿均为硬山筒瓦顶。庵内供奉观音像及九尊娘娘像。1985年调查时,山门已被拆除,三层殿宇尚在,各殿彩画破旧,神像和刻石无存。

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:蒲波】
    ----- 文化新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved