本页位置: 首页新闻中心文化新闻

刘延东感谢潘世勋等外籍人士长期推广中华文化

2011年08月31日 00:03 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新网北京8月30日电 (记者 应妮)第五届中华图书特殊贡献奖30日在此间揭晓,国务委员刘延东在此间国家大剧院会见五位获奖者并颁奖。

  获得本届中华图书特殊贡献奖的分别是:荷兰莱顿大学教授施舟人,美国著名的未来学家约翰·奈斯比特,印度尼赫鲁大学中文副教授狄伯杰,日本中央大学文学系教授饭塚容,英国剑桥大学出版社全球首席执行官及印刷管理总裁潘世勋。

  五位获奖人都在各自领域对中华文化交流做出了贡献:潘世勋带来旗下公司于2009年启动了“剑桥中国文库项目”,将出版“人文中国”书系、《中华文明史》等,后续还将有更多中国主题图书进入文库;狄伯杰一直致力于中国语言文学、文化和中印关系的学习、教学和研究,具有较高的汉学造诣与素养;饭塚容长期致力于翻译中国当代作家作品和研究中国近现代文学,对在日本推广传播中华文化做出积极贡献;约翰·奈斯比特2009年应邀撰写的《中国大趋势》一经推出引起轰动,在国际社会产生强烈反响;施舟人2001年创办福州大学世界文明研究中心和西观藏书楼,获得中国政府颁发的友谊奖。

  刘延东感谢五位中华图书特殊贡献奖获得者多年来在积极介绍中国和翻译、出版中国作品方面作出的杰出贡献,对他们获奖表示热烈祝贺。刘延东指出,改革开放30多年来,中国已形成了以优秀民族文化为主导、同时积极吸收外来有益文明成果的文化发展格局。文化因交流而丰富,因交融而多彩。推动文化交流不但是各国人民的热切愿望,也是推动人类文明进步与世界和平发展的重要动力。中国期待进一步向世界展示中华文化,加强与世界各国的文化交流,扩大不同文化背景下人们的心灵沟通。

  中华图书特殊贡献奖是新闻出版总署设立的政府奖项,旨在表彰在介绍中国、翻译和出版中国图书、促进中外文化交流等方面作出重大贡献的外国翻译家、作家和出版家。

  新闻出版总署署长柳斌杰等参加会见。完

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:唐伟杰】
    ----- 文化新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved