本页位置: 首页新闻中心文化新闻

中秋国际原创诗会汇聚两岸三地和国际诗人

2011年09月10日 22:20 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新社北京9月10日电 (记者 应妮)来自中国大陆、香港、台湾地区和海外的20余位诗人10晚在此间中华世纪坛汇聚一堂,吟诵关于中秋节的原创诗歌作品。

  “中华世纪坛中秋国际原创诗会”由北京市政府主办,迄今已是第三届。

  大陆著名女诗人舒婷在致辞中表示,希望大家此刻共同倾听、思考并在此仰望星空,让民族佳节更加圆满,更加意味深长。

  美国诗人梅丹理是三度参加这一诗会,他坦言自己对中华传统文化有强烈兴趣,并认为中文将成为国际性语言。他用中文朗诵了自己的作品《和唐代友人》,其中涉及王维、李白、杜甫等大家,“他们驾驭着人类情感之流/就像鹰驾驭上升的气流/这是一群长生不老的人,这是我读唐诗之后有感而发之作。”

  台湾著名诗人陈克华现场朗诵了自己的作品《旅人的夜歌》。

  著名音乐人刘索拉、杨季尔的爵士钢琴乐表演颇具非洲狂野风格,为现场舒缓的诗情添上浓墨重彩的一笔。

  在10日下午举办的“中国网络诗歌研讨会”上,诗歌报网站主编小鱼儿认为,汉语诗歌的网络化交流,已经形成立足中华母语、跨越国界、简繁体汉字并存的一个大中华诗歌圈的交流环境,中华民族是汉语文化的向心力,网络是诗歌传承发展的新媒介与契机。

  主办方表示,在多元文化并存的时代,在中西、古今文化交汇时代,不少中国人可能会提笔忘字,更多传统优秀文化会被人们遗忘,因此以中秋原创新诗歌的形式来表达对颂扬传统文化的理解。北京目前还没有形成系列的关于中国传统节日的传承活动,“诗意中国——中华世纪坛中秋国际原创诗会”作为一种尝试,旨在通过原创诗歌、原创音乐等形式,将传统节庆与现代元素相结合,使其焕发新的活力,从而向青少年进一步宣扬推广中华传统文化。完

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:王峥】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved