本页位置: 首页新闻中心文化新闻

索马里拉斯·吉尔岩画:古人举双手膜拜母牛(图)

2011年09月15日 14:19 来源:光明日报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

一幅描绘母牛的岩画

  拉斯·吉尔(Laas Geel,索马里语,意为“骆驼饮水坑”)遗址位于索马里城市哈尔格萨郊区的农村,这里有10个绘有新石器时代岩画的花岗岩洞穴。当地的游牧民曾长期把这些洞穴作为避雨的掩体,没有过多注意穴壁上的岩画。2002年,一个法国考古队发现了拉斯·吉尔的岩画。据测算,这些岩画距今已有5000-11000年的历史。历经数千年的自然风化、频繁战乱,这些岩画完好地保存了下来,线条清晰而且颜色明亮,专家认为这可能是非洲保存最好的岩画。

  通过洞穴里的岩画,人们得以一窥这一地区的过去:岩画里,古人举起双手膜拜母牛,一些牛的脖子上挂着美丽的项圈,还有一些牛披着外套一样的装饰。岩画里不仅有牛,还有驯养的狗,甚至长颈鹿。这些岩画让人感慨自然的沧海桑田,现在炎热的拉斯·吉尔人烟稀少,是一片不毛之地,而几千年前,这里曾经水草丰美,人们安居乐业,牛羊成群,动物悠闲自在。索马里北部地区还有其他岩画和早期人类生活的遗迹。在其中一些岩画上,科学家们分辨出了牛群、狗以及野生动物,还有一位骑马的猎人画像,这是最早描绘人类骑马的画作之一。

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:蒲波】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved