本页位置: 首页新闻中心文化新闻

华东师大意外发现秋瑾之女学籍档案

2011年09月21日 13:46 来源:新闻晚报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  昨日,记者从华东师大获悉,该校近日意外发现了鉴湖女侠秋瑾之女王灿芝在大夏大学就学时的学籍档案。大夏即为华师大前身之一。

  华东师大档案馆馆长朱小怡告诉记者,为迎接下个月的华东师大60周年校庆,近日学校正在筹建校史馆,在此过程中工作人员发现了王灿芝在大夏大学时期的学籍档案和四五封往来信函。这些信函均和王灿芝申请留学的过程相关,朱馆长说,这可以证明早在上世纪20年代,上海就出现了类似当代留学中介一样的机构,这些信函对于我国留学史研究颇有价值。不过,由于王灿芝的后人仍然在世,档案馆目前还未与其联系上,在未获得他们的同意下,因此暂不适合将相关物品公开。

  朱馆长介绍,王灿芝,名桂芬,字灿芝,是湖南省湘乡人。 1927年她进入大夏大学教育科行政系学习,1928年赴美留学,在美国纽约大学航空专科学习飞机制造和航空学两年,系统学习了飞机工程、航空教育、驾驶学、气象学、机械用品、无线电、学校组织等课程。 1930年学成回国,成为中国第一名女飞行员,被美国航空界誉为“东方女飞将”。

  1951年王灿芝移居香港,后又到台湾,创作了历史小说《秋瑾革命传》。该书共17回约12.4万字,书末还收了她写的10首诗,抒发了对母亲的深深思恋和敬佩之情。1967年的一天,王灿芝在家中突发脑溢血,送至医院后救治无效于当晚去世。

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:蒲波】
    ----- 文化新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved