本页位置: 首页新闻中心文化新闻

辛亥志士王文庆:一生致力民主共和“名满东南”

2011年10月08日 17:31 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新网台州10月8日电(记者 邵燕飞)岭根村是位于浙江省临海东塍镇东边的一个山村,三面环山,风景优美,在700多年的漫长历史岁月中,沧海桑田,人才辈出。有关史料记载,自辛亥革命至民国期间,先后共有8位高级军事将领出生成长在临海岭根村。辛亥革命光复会女将领王素常、广州虎门要塞司令官王萼、国民革命军参谋本部第一厅长王纶(中将)、国民党陆军总医院院长王维(少将)、国民党新编青年军副军长王加均(少将)、国民党海门要塞司令王辅成(中将)等,其中辛亥革命志士王文庆也出生于此。

  王文庆(1882~1925年),学名军,号文卿,又号文庆,临海东塍岭根人。1900年就读于东湖书院,后留学日本,毕业于东京帝国法政大学。留学期间,结识陶成章、龚宝铨、魏兰等革命志士,积极参与反清活动。

  1904年初,他与陶成章到台州联络会党,在八仙岩上洞天找到张任天。三人纵谈时局,认为搞革命必须联络会党,团结广大受压迫的人民。次年,经陶成章介绍,王文庆在日本加入光复会后,又参加了同盟会。

  王文庆第四代子孙、现任临海市文化广电新闻出版局局长苏小锐告诉记者,听他的奶奶说,王文庆在日本加入光复会和同盟会后,于1906年回国,在绍、金、衢、处诸府县,秘密联络会党,同年冬,与秋瑾一起前往金华、兰溪,与龙华会首领蒋乐山等筹划响应湖南萍、浏、醴起义。12月底,起义失败,浙江起义计划也被泄露,他被迫出走日本。

  “在1907年,他与陶成章等继续谋划起义,并回国在沪主办启东学校,与绍兴秋瑾的大通学堂、安徽徐锡麟的巡警学校互相呼应,培养革命志士,策动皖浙起义。失败后避难南洋,在槟港中华学校任教,与孙中山、黄兴、赵声等交往共事,结下深厚的情谊。”苏小锐说道。

  “思想可以改变人的一生,在那个时候王文庆的思想改变了很多人的命运。”苏小锐表示,宣统三年(1911)春,应黄兴电召赴广州共襄大举,王文庆率泗水华侨革命青年回国,及抵广州,黄花岗起义已失败,冒险营救同志。后策反杭州新军官兵加入光复会。是年夏末,曾返回临海县筹建革命联络机关——台州国民尚武会。武昌起义成功后,策划杭州新军起义,亲率部分敢死队员投入战斗,为杭州起义主要组织者之一。杭州光复,浙江军政府成立,为省临时参议会议员。11月,参加南京战役,率尹锐志敢死队300人及来自台州的光复军500人,冲锋肉搏,血战马群,奋攻天保城、雨花台。

  南京光复后,王参加临时政府筹备工作。1912年1月,当选为临时参议院议员。袁世凯任临时大总统后,授南洋宣慰使,辞不受职。袁世凯称帝,文庆与革命党人积极反袁。1916年4月,浙江独立,被公举为省临时参议会议长、省长。后改任民政长。1917年,响应孙中山护法号召,赴广州,被选为护法国会议员。次年,奉命赴闽,策反侵扰粤边浙军,任援闽浙军副司令。1922年,黎元洪任总统,文庆拒不合作,居上海。1923年,曹锟贿选,又发电申讨。次年,王文庆随孙中山至上海,继续革命活动。

  苏小锐告诉记者,王文庆的一生是致力于民主共和的一生,爱国忧民的一生,不断革命的一生,不断探求真理的一生。在1925年2月3日,他因患胃癌在上海福民医院去世,年仅43岁。

  “当时,章太炎起草《发起开会追悼王文庆通告》,高度评价了王文庆的一生,称其为‘光复旧勋’、‘名满东南’”。 苏小锐表示,章太炎、蒋伯器、王心一等旅沪浙人和海内外诸多革命同志、侨胞参加了追悼会,悼念杰出的辛亥革命活动家王文庆。“不久,他的灵柩由上海运回故乡临海,安葬于岭根村西。”

  记者了解到,临海人民与政府为纪念他,在临海市内以王文庆的名字命名了一条“文庆街”,以缅怀这位伟大的民主革命先行者。 而在王文庆的故乡东塍镇岭根村正在建立王文庆纪念馆。(完)

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:齐彬】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved