本页位置: 首页新闻中心文化新闻

中国取代日本成第一动画生产大国却非强国

2011年10月10日 13:50 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新社北京10月10日电 题:中国取代日本成第一动画生产大国却非强国

  中新社记者 马海燕

  在北京市东五环外朝阳区三间房乡,有一个3平方公里的文化创意产业园。在这里,坐落着国家软件公共服务平台北京动漫分中心,北京影视动画协会,还有着接近北京动画年产量近一半的动漫企业巨头,年产值约2亿元人民币。

  这只是中国蓬勃发展的动漫产业的一角。2004年12月至今,中国共建设了60余个动漫(动画)产业基地,2010年,中国动漫年产值超过80亿元。

  如果从1926年的第一部动画片《大闹画室》算起,中国动画创作已有80多年历史,但动漫在中国真正成为产业却是从2004年才开始。

  2004年,国家广电总局颁发《关于发展我国影视动画产业的若干意见》,首次以行政手段加大发展动漫产业的力度;2008年,中央财政投入700万元人民币资金,扶持本土原创动漫作品创作;2010年4月,文化部、财政部等9部委联合发布《关于金融支持文化产业振兴和发展的指导意见》;同年12月29日,文化部和国家保监会发出《关于保险业支持文化产业发展的通知》……国家相关政策的相继出台,有力地推动了动漫产业的发展,也使之成为各地发展文化产业的突破口。

  国家广电总局公布的数据显示,去年中国制作完成的国产电视动画片数量达到385部、220529分钟,中国已取代日本成为世界第一动画生产大国。从2004年的2万余分钟,到2010年的22万分钟,6年时间,国产动画产量增加了10倍,并出现了《喜羊羊与灰太狼》、《十二生肖总动员》、《秦时明月》等有影响力的作品。

  今年5月发布的《中国动漫产业发展报告(2011)》显示,取得《国产电视动画片发行许可证》的动画制作机构从2005年的35家增长到2010年的200家,动漫产业核心产品直接产值2005年不足20亿元,2010年突破80亿元。

  然而,业内普遍认为,从总体上看,中国动漫产业还处于起步阶段。北京电影学院动画学院院长孙立军说,相比美国动漫产业2000多亿美元的产值、日本动漫产品占据世界动漫市场65%的份额,产量上的可观数字并不值得中国动漫人“沾沾自喜”。

  上世纪五六十年代,中国水墨动画《神笔马良》、《小蝌蚪找妈妈》、《九色鹿》、《大闹天宫》等曾轰动国际,也成为一代儿童温暖的记忆。然而,当下获得各方大力支持的国产动画却屡屡遭遇票房和口碑的尴尬。22万多分钟的生产量背后,极少有像迪斯尼、尼克动画那样叫得响、挣得多的品牌。

  动漫产业策划人钟路明认为,中国发展动漫产业,并不缺乏创意、资金、技术人才,而是商业模式环节有问题,重创作而轻营销。只有创作、运营双轮驱动,中国动漫产业才能更快更好地发展。

  迪士尼公司三维制作总监凯文•盖格说,在中国,常常听到有关部门介绍现在拥有动漫生产机构多少家,动画片的产量达到多少分钟。他在迪士尼工作12年,从来没人问制作了多少分钟,他们更关注的是制作的质量。

  文化部文化市场司动漫处处长宋奇慧表示,中国动漫产业要走上强国路,首先要打造“大动漫”的概念,需要整合从创作到零售终端的每一个环节。她同时指出,在盈利模式上,中国动漫产业的发展可以借鉴美国、日本,但更要适合中国的文化和国情。(完)

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:刘羡】
    ----- 文化新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved