本页位置: 首页新闻中心文化新闻

通讯:日本芭蕾舞剧《白毛女》续写中国情缘

2011年10月20日 10:53 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

    中新社重庆10月20日电 题:日本芭蕾舞剧《白毛女》续写中国情缘

    中新社记者 杜远

    由日本松山芭蕾舞团编排的芭蕾舞剧《白毛女》19日晚在重庆上演,这部中国“红色经典”在异国艺术家的演绎下,不但散发出别样韵味,也续写了这部芭蕾舞剧的中国情缘。

    《白毛女》诞生于上世纪40年代的延安,在中国曾以电影、京剧、舞剧等艺术形式搬上舞台和银幕,这部“红色经典”以“旧社会使人变成鬼、新社会让鬼变成人”为主题,是中国最著名的革命现实主义作品之一。

    1958年,日本松山芭蕾舞团冲破重重阻力,来华公演《白毛女》,并于此后多次在华演出。53年后,曾在重庆演出过的这部芭蕾舞剧带来了其最新版本。

    19日晚出演“喜儿”的是63岁的森下洋子,舞台上的“喜儿”,在焦虑中等待着父亲杨白劳的归来,这位高龄日本舞蹈家如蝴蝶般在屋里屋外穿梭,如少女般轻盈。森下洋子由“喜儿”一直跳到“白毛女”,直至“雪地”中数十位“白毛女”的群舞,将演出带入高潮。

    演出前,重庆市民罗洪生将53年前日版《白毛女》在重庆演出时的票根、日版《白毛女》的各种媒体报道集纳成册,赠送给松山芭蕾舞团艺术总监清水哲太郎,两位老人犹如多年未见的好友,紧紧拥抱在一起。

    清水哲太郎向记者讲述了多年前在日本排演《白毛女》的经历:“起初资料很少,大家反复研究着中国电影《白毛女》,很多道具和演出服装也是我们根据电影里的样式自己制作的。”

    刘紫英原为重庆当地媒体记者,53年前曾在重庆采访过日版《白毛女》公演,在与松山芭蕾舞团见面时,刘紫英回忆起当年她采访第一版“喜儿”演员松山树子时的情景:“树子小姐来的时候,穿着一件很素的练功服,她是刚刚练完功就立即接受了我的采访,树子小姐是位非常敬业、非常认真的演员。”

    清水哲太郎说:“白毛女不仅是革命的故事,也是人性的故事。当年,日本观众是被剧中的精神所感动,那时有许多人从中国战场上归来不久,认为《白毛女》也可以净化日本人的灵魂。而在当代,这部芭蕾舞剧也让很多日本人了解中国,喜欢中国。”

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:庄百万】
    ----- 文化新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved