本页位置: 首页新闻中心文化新闻

刘醒龙:很多教授加起来不如韩寒郭敬明受关注

2011年10月21日 08:52 来源:武汉晚报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  著名作家刘醒龙反思“作家越来越多现象”

  爱文学,还是爱文学带来的利益?

  (通讯员 党波涛  记者 屈建成 实习生 郑一诚) “我们这个时代,被称为作家、艺术家的人是越来越多。但我们都要问自己,我们到底是”19日晚,著名作家、第八届茅盾文学奖获得者、湖北省作协副主席刘醒龙作客华中师范大学第97期博雅大讲堂,畅谈人生与文学、生命与诗意。

  获得茅盾文学奖后,一些记者总在问他获得了多少奖金,书发行了多少。刘醒龙说,每当遇到这样的记者他都会用很不客气的话顶回去。“想一想《红楼梦》,作为中国最伟大的文学经典,即使你读一千遍,也不会让自动取款机吐钱,超市还是要收费。”“得不到直接利益,就是无意义吗?!我们痴迷《红楼梦》,因为他体现了中国最伟大的民族精神”,刘醒龙直言。“我们这个时代,被称为作家、艺术家的人是越来越多。但我们都要问自己,我们到底是爱文学,还是爱文学带来的利益?”刘醒龙对此进行了反问和反思。

  他说,将所有的音乐家加起来不如周杰伦的点击率高,将很多中文系教授加起来也不如韩(寒)、郭(敬明)的点击率高。但在鼠标时代,真理是掌握在少数人手里的。

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:张中江】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved