本页位置: 首页新闻中心文化新闻

《太阳出来喜洋洋》加“二嫂喂” 评:不能粗鄙化

2011年10月26日 15:52 来源:中国艺术报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

《太阳出来喜洋洋》不能这样被粗鄙化

  目前笔者深入一些地方采访,发现有些音乐工作者在搜集整理少数民族地方民歌中,在民歌的词调中增加一些晦涩调情的低格调语言,故意营造一种时髦的效应,美其名曰是让民歌为当地发展市场经济服务。虽然在当时或少数地方会出现一些哗众取宠的效果,但对于民族民歌造成的却是—种巨大的伤害,使它在民族文化的光晕中渐渐地失去了原有的光泽。民歌《太阳出来喜洋洋》的“改头换面”正是一个最新的案例。

  四川民歌(重庆成为直辖市后又称为重庆民歌)《太阳出来喜洋洋》的诞生地在重庆市石柱土家族自治县境内,那里的各族儿女在世代的勤劳耕耘中创造出了这首享誉世界的民歌。

  该县位于渝东山区,境内以七跃山和方斗山两大山脉为骨架,山高林密,沟壑纵横,全县70%是土家族居民,具有悠久的历史文化。特殊的自然地理制约着文化的传播,却有利于本土文化的沉淀,孕育了能歌善舞的土家族人粗犷豪放的秉性和嘹亮的歌喉。人们在劳动生活中创造出独具魅力的山歌体民歌“啰儿调”。如“清早起来啰儿,去放牛哦,啷啰;一条黄牯啷啷扯,哐扯,放山头哦,啷啰……”

  该县的本土民歌其雏形原本没有歌名,人们在山野里劳作,情之所至,毫无目标地对着蓝天放开歌喉,依着主旋律即兴配词,抒发心志与情怀。1946年,四川籍一个笔名为蓝河的音乐教师为躲避国民党当局的追捕,带着妻子逃到石柱中学任教避难。他教学生唱进步歌曲,引起了当时该县民国政府机关的注意,不久,他便又隐姓埋名逃到了重庆。直到重庆解放后,蓝河先生于1950年加入中国人民解放军二野十二军文工团。虽然只在石柱县停留了短暂的一年时间,却深深地受到了石柱民歌的感染与熏陶。他在团里又结识了石柱籍文化教员秦某,二人情趣相投,秦某常唱家乡的民歌给他听,他的音乐情思又一次受到了极大地撩拨。他便将该县民歌进行记谱录词,之后,又与重庆北碚一个名叫金鼓的音乐作者合作填词,正式冠以歌名《太阳出来喜洋洋》,才使该民歌得以出炉。

  在部队文工团蔡绍序团长的大力支持下,《太阳出来喜洋洋》参加四川省民歌联唱艺术节,在十几个县的民歌中尤以石柱民歌《太阳出来喜洋洋》倍受听众欢迎,引起各地群众广为传唱。后来,蔡绍序又被调到上海音乐学院任职,即请一位名叫丁善德的钢琴专家给《太阳出来喜洋洋》配上钢琴伴奏曲,并带到印度等国交流演唱,四川省又将这首民歌灌制成录音唱片选入全省中小学音乐教材。从此,石柱民歌《太阳出来喜洋洋》便唱响了海内外。

  1980年,《太阳出来喜洋洋》被选入人民音乐出版社出版发行的《中国民歌选》(五线谱本),并注释“汉族·四川”。其实,这是一首地地道道的石柱土家族本土民歌。

  石柱土家族自治县,背靠武陵,手牵长江,承山继水,历史悠久,具有多元文化的特质,山地文化与江河文化,本土文化与外来文化兼容并蓄。然而,在目前当地进一步发掘《太阳出来喜洋洋》这首民歌的同时,竟然将原唱气声叹词“啰儿调”的后面加上“二嫂喂”,并在—些媒体上进行广泛宣传,不加任何考证就荣登大雅之堂,恐怕有失偏颇。

  作为该地区土生土长的少数民族作者,我对此的看法是:新的版本听起来已经没有了原来的韵味和自然、饱满、浑厚、从容的格调,显得有些世俗化,而且与原创民歌版的音乐有一种极不调和的感觉。下面我单从“二嫂喂”一词的来历溯源谈起。为了进一步考证清楚此首歌曲的历史,笔者专程深入该县乡村进行逐一考证。在当地群众中流传有这样一句民谚:“哪根田坎不长草,哪个兄弟不想嫂”,属当地老百姓在农闲时节男女之间相互逗乐的一种风俗习惯,属于小弟与兄嫂之间开的一种地方性玩笑语言。

  无论是从发展民族经济的角度还是从发掘当地风土民情的角度来考虑,在民歌中加入带有民间低糜风俗与玩笑的语言都不太适合大力宣传或以歌曲的形式加以推广传唱。况且,此首歌曲的词意的重点是突出土家族群众因该地区山雾雨水过多,等到太阳出来后便忙于上山砍柴、劳作、打猎、放牧等情景为主,属劳动号召性歌曲,完全不具有描写男女之间情爱的情歌意象,将劳动歌曲肆意加以篡改,硬编串成情歌是绝不可能成功的,这在我国的民歌音乐发展史上也是没有先例的。目前,《太阳出来喜洋洋》这首歌曲在重庆电视台播出时保持原创版音韵,孕育此首民歌的石柱县在进一步挖掘整理《太阳出来喜洋洋》系列音乐作品过程中却一改原有的民歌风貌,故意变换原有民歌的自然风格而使歌曲大为失色。在各种大型的演出演唱会活动中,让人听后眼前总是浮现出一伙年轻的小弟弟与兄嫂调情逗乐等不雅的意象情景。

  由此,笔者认为这样的挖掘、整理与修改,完全悖离了原来的意味,明显地反映出对音乐创作极不负责任的心态,也是一种极不成功的冒险尝试。 作者:谭国文

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:张中江】
    ----- 文化新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved