本页位置: 首页新闻中心文化新闻

张秋歌谈参演《辛亥革命》:演活历史人物重在细节

2011年11月03日 12:01 来源:辽宁日报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  演活历史人物,重在细节

  ——著名演员张秋歌谈参演史诗剧《辛亥革命》

  由天津市委宣传部、天津电视台联合出品的大型史诗电视连续剧《辛亥革命》目前正在央视八套黄金档每晚五集连播。剧中,张秋歌饰演的袁世凯令观众印象深刻。近日,他在接受记者采访时表示:“演真实的历史人物,就是要贯通历史,把人物的‘地气’接上。”

  “体验生活”是必修课

  一直以来,“体验生活”是张秋歌在接演每个角色时必须要做的准备。这个对演员来说必须要做的功课,在今天的“速食时代”多少显得有些“另类”。此前,张秋歌出演过许世友、彭德怀等不少历史人物,每一次他都会做大量的文化准备:“我觉得这是一个专业演员必须要具备的素质,必须要有大量的文化准备。这也是我的一个创作习惯,就是在拍摄前要先做好‘招魂曲’,把人物的‘地气’接上。在演绎真实的历史人物时,我一定会先到他的出生地,他的家乡去走一走,看看那个地方的山水为什么会走出这样一个人物。就像袁世凯,我去了他的家乡河南项城袁寨村,也了解到在中原文化的熏陶下应该塑造一个什么样的袁世凯。”对于“体验生活”的做法,张秋歌认为,“以前老艺术家们都是这样做的,现在反而变得不寻常了。”

  求教专家 做足文化准备

  此前,已有不少袁世凯的形象呈现在荧屏上,张秋歌也坦言自己不太喜欢观摩,“《辛亥革命》中的袁世凯一定是‘秋歌版’的袁世凯。观众对袁世凯非常熟悉,对演员来说这既是有利的地方,也是难演的所在。因为太熟悉了,所以不好演。我用我自己的知识背景去解读这个人物,用剧本去解释人物,我和他靠近,打通历史和现实的通道。我演袁世凯会尊重历史大背景,研究那个时代。在演绎真实历史人物时,不能丢掉时代的大背景,每个时代都有每个时代的特色,丢掉它就等于去掉了文化的独特性,就不可信。”

  为了演好这个角色,张秋歌下了不少工夫,先后四次来到天津采风,其间还得到著名历史学家罗澍伟的帮助,“罗老师帮了我很多,我想找一些剧本里、书本上没有的东西。这些专家研究历史很多年,他们的研究不带任何戏说色彩,非常严肃,正视历史,真实地看待历史。我想挖掘一些能够表现人物‘魂’的东西,自己的文化准备多一些,对于戏的理解就会有更多和别人不一样的地方。”

  细节处理 要遵循历史

  剧中,张秋歌在演绎袁世凯的过程中有很多细节上的处理令人印象深刻。“细节改变历史,这些细节的加入是非常重要的。我在剧中加了很多抽烟、看表、说方言的细节,这些都是遵循了当时的历史。比如袁世凯的女儿就曾经说,父亲总叼着雪茄烟,但是从来不抽,他就是要那种‘范儿’,很时髦的感觉。还有,他一着急说话就有河南口音,这都是我们创作的手段。”

  记者 张帆

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:张中江】
    ----- 文化新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved