本页位置: 首页新闻中心文化新闻

辛亥先烈吴禄贞殉难百年:出师未捷身先死

2011年11月08日 00:39 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新网石家庄11月8日电(陈林 艾广德)“如果一百年前的今天吴禄贞没有被刺,燕晋联军按计划起事,那么辛亥革命的结局可能会是另外一个样子。”谈起吴禄贞之死,河北广播电视大学历史教授李惠民感慨地说。

  今年的11月7日,是吴禄贞大将军遇难100周年纪念日。7日早晨,在河北省石家庄市长安公园西北角的龙泉塔下,记者看到青松翠柏间矗立着三座座西朝东的汉白玉墓塔,由于年代久远,正中一座墓塔上镌刻着“故燕晋联军大将军绶卿吴公之墓”的字迹已经有些模糊。连日来阴冷的天气并没有阻挡市民晨练的脚步,而三座墓前早已摆放的三束鲜花。

  1911年10月10日,武昌起义的一声枪响,标志辛亥革命的全面爆发,全国各地纷纷响应,驻扎滦州的第二十镇统制张绍曾上书兵谏。第六镇新军统制吴禄贞奉命赴滦“宣慰”,抵滦州后却积极宣传革命,并拟与张联手进逼北京。此时正遇山西新军举行起义并推举阎锡山为都督,为平息起义并拉拢吴禄贞,清政府任命吴禄贞为山西巡抚,让他去山西防剿革命军。吴却屯兵石家庄只身入晋,与山西革命军组织建立燕晋联军,并策划北方新军起义。

  处在历史关键时期的石家庄,无形之中成为历史的拐点。据河北省政协《文史精华》杂志主编石玉新介绍,11月6日吴禄贞与阎锡山在娘子关会谈形成了一个军事行动的计划,当即决定组织燕晋联军,公推吴禄贞为大都督,阎锡山、滦州张绍曾为副都督,并约定在11月7日一早通电全国燕晋联军成立,并通告直隶独立,然后北上一举歼灭清军主力,推翻朝廷。

  7日前夕,处在正太铁路和京汉铁路的交汇处的军事重地石家庄成为牵动中国时局的关键所在。河北广播电视大学历史教授李惠民说,6日晚上宣布完7日早上起义后,吴禄贞等人到车站的站长办公室进一步筹划着第二天的起义大计,不知不觉已经进入到7日的凌晨。几小时后北方起义的枪声就要打响,就在这即将改变历史的时刻,悲剧发生了。突然一群兵闯进办公室开枪扫射,吴禄贞及参谋张世膺、副官周维桢等人一同被杀,年仅31岁。而在吴禄贞的办公室案上,放着滦州张绍曾的来电:“我军整装待发,请和山西义军前来会师”,而吴禄贞的复电“愿率燕晋子弟一万八千人以从”,墨迹未干。

  对于吴禄贞之死的原因,石玉新认为,虽然有袁世凯收买人暗杀、清廷与袁世凯勾结杀害吴禄贞、六镇的反动军官杀害等几种可能,但他个人根据目前的研究结果,认为主谋是袁世凯。

  在由赵润生,马亮宽两位教授合著的《直隶惊雷——辛亥革命在京津冀》一书称,“吴禄贞之死在当时产生了重大影响,它直接导致了滦州兵谏的失败,致使北方辛亥革命大联盟陷入瘫痪,也使南方独立各省承受了更大压力,革命党人因此而蒙受了严重受损,此后北方地区长期陷入黑暗统治之中。”

  在石家庄文物局的档案中,记者看到了关于对吴禄贞墓的详细记载:1911年11月7日,吴禄贞在石家庄遇难,遗体运往娘子关草草埋葬;1912年1月1日南京临时政府成立,3月7日孙中山下令对吴禄贞以大将军例赐恤;后在石家庄正太车站北侧修建吴公祠和墓地,吴禄贞、张世膺、周维桢三烈士在此重新安葬;1982年迁至长安公园。

  “出师未捷身先死,长使英雄泪满襟。吴禄贞壮志未酬令人扼腕。”石玉新感慨地说。(完)

分享按钮
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999-2017 chinanews.com. All Rights Reserved