本页位置: 首页新闻中心文化新闻

访湖州老遗址:项王城看楚汉 赵孟頫故居看宋元

2011年11月29日 15:59 来源:新民晚报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  在两千年历史长河中徜徉——

  湖州老遗址上读沧桑

  有人说,要读懂一座城市,首先应该从一个个饱含沧桑、蕴含丰富的建筑读起。

  作为一座具有2300多年历史的江南古城——湖州,它的建筑又有怎样的传奇与故事?日前,笔者搜寻市区的一些地标建筑,并采访了一些建筑保护与建设的见证者,让我们将历史的指针拨回两千年,在时间的长河中徜徉,品味湖州新与旧的完美结合……

  项王城看楚汉争霸

  2008年,湖州子城遗址在爱山广场步行街区施工时被发现。经过考古发掘,一条长80余米、宽约15米的城墙遗址暴露在众人眼前。古代城市遗址弥足珍贵,为纪念西楚霸王的壮举,湖州决定在“子城”的奉胜门遗址附近建造以“项王城”为主的项王公园。

  奉胜门是秦汉时期湖州老城门之一,据说项羽就是在此“破凶门而出”,率八千江东弟子西击暴秦,于是湖州人又把它叫作“霸王门”。为更贴近史书中奉胜门“水陆共一门”的记载,设计者将城门设计成拱券造型,门洞一半方砖一半水池,水池的上方覆盖玻璃,以方便行人通行,用现代手法演绎了“水陆共一门”的景观特色。

  距城门西北侧,有条“项王长廊”,长廊背面是司马迁《史记》中“项羽本记”的节选,记载了西楚霸王项羽一生中的主要事迹。城门之上的项王楼内,展示着项羽生平事迹资料。

  “把公园和这样一个历史人物结合在一起,提高了寓意和品位,在城楼欣赏城北的风光,除了登高远眺的视野,更多的是对人生的感悟。”一位湖州市民这样说。

  赵孟頫故居看宋元

  溪头月色白如沙,一庭风雨自黄昏。宋元时期,书画大师赵孟頫曾在湖州生活多年,写了许多脍炙人口的名篇佳作。

  赵孟頫故居旧址位于湖州老城区的孙衙河头。由于旧址上的建筑大多是民国后期和上世纪80年代建造的老旧公房,于是湖州有关部门决心推倒重来,在旧址上建起仿宋风格的赵孟頫故居纪念馆。

  精心营造仿宋园林建筑成了纪念馆建筑最大的亮点,它的庄重、华美、大气,正好与赵孟頫书法作品中所特有的格调相互辉映。纪念馆由展览区、游园区和廊桥景观等几个部分组成,建筑面积达2100平方米,全部建成后将陈列赵孟頫生平、创作等资料,并配套相关的文化配套建筑。相信不久后,随着赵孟頫故居旧址纪念馆的正式开放,将在小市河形成一个“水中看岸、岸上观水”的奇特景观。

  衣裳街有历史遗存

  衣裳街是清中叶湖州城的主要商业街,因拥有众多估衣(市场出售的旧衣服)铺而得名。清末民初这里就有汪记、九如等10多家估衣店。

  衣裳街区的历史文化遗存主要沉积在衣裳街、馆驿河头和红门馆。馆驿河头,因河两岸多馆驿而得名,如溪馆,为南朝梁吴太守萧琛所建,碧澜堂遗址,为杜牧任湖州刺史时所建。最有意思的是九曲弄,狭长180米,最宽处不到1米,有9个弯,是古时湖州金融与商业中心的主要通道。红门馆则是历史上学子科举考试的地方,那里保存了较完整的科举文化建筑群,辛亥革命时期又是湖州临时军政分府所在地。

  如今在衣裳街区,被确定为保护建筑的有32处,其中文物保护单位4处、文物保护点9处、重要历史建筑15处。

  五代遗迹“庙里庙”

  青瓦白墙、花格窗、青石板路……步入这里,仿佛让人进入一个古色古香的世界,这便是“湖城三绝”之一的“庙里庙”——府庙。

  始建于五代后唐清泰元年的府庙,自建成后历经了三代城隍神:第一代是五代清泰元年后唐的“阜俗安成王”;第二代为明武洪二年敕封的“威灵公”;第三代是明万历元年始尊“湖州府城隍劳公神”,庙中专修“劳公神庙”,这也是“庙里庙”的由来。

  据老湖州人回忆,旧时府庙也如同南京的夫子庙、杭州的城隍庙、苏州的玄妙观一样,一年四季有走江湖的戏曲、说唱、杂耍、魔术等卖艺人来此演出,它又是说唱湖州大书——湖滩的发源地。

  如今的“庙里庙”,经过2009年大规模整治,已形成约3000平方米的古玩市场,有商铺近50家,小吃店70余家,汇聚了南北各色小吃近百种。府庙也成为湖州市井文化的标志性区域。       

  张钰苑

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:刘欢】
    ----- 文化新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved