本页位置: 首页新闻中心文化新闻

盘点2011艺术品收藏大事:疯狂文交所 故宫十重门

2011年12月28日 14:42 来源:楚天都市报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  文/盛世

  2011年的收藏市场可谓热闹纷呈。这一年中,艺术品拍卖春拍收获了创纪录的428亿元,也有多家拍卖公司创造了单季拍卖额的新高;这一年中,收藏市场深受“假”害,假的不仅仅是艺术品,还有曾经备受信任的专家;这一年中,曾经游弋于股市和楼市的大批资金转投向艺术品收藏市场,让艺术品市场更加扑朔迷离……

  回溯即将落幕的2011年,有哪些事件让您记忆犹新?小编与您一起盘点2011年艺术品收藏界的重大事件,也许,唯有在看清当下现实,才能帮您更好的,HOLD住您的宝贝!

  3·15消费者权益日央视聚焦收藏品市场

  3月15日“国际消费者权益日”,中央电视台将目光对准近年来越来越火爆的收藏市场。据其调查,几百元的仿制品,只要花费鉴定费,就摇身变成价格不菲的文物,虚假鉴定在大众媒体上曝光。

  近年来,文博界鉴定出错已不是新鲜事,原本应是学术权威的专家们已变得不再权威,这对日益扩大的国内艺术品收藏市场来讲不是好消息。如何建立适当的鉴定机制和监督机制,是市场管理者需要考虑的。普通的藏家则需摆平心态,更多地了解和学习藏品。

  中拍协发布自律公约

  2011年春拍中,“天价”艺术品频出,国内艺术品市场多项纪录被打破,但关于拍卖公司假拍、拍假的质疑却引起了公众关注。

  今年6月,新华社《网民发帖质疑艺术品拍卖天价有猫腻记者调查揭天价拍卖重重黑幕》一文,将拍卖公司推上了风口浪尖。中拍协6月9日表示,将组织全行业认真研究、自查自纠、跟踪解决存在的问题。6月10日,中拍协召开情况通报会,正式公布了《中国文物艺术品拍卖企业自律公约》,并表示将接受社会各界监督。这对于拍卖公司的约束力到底有多大还需以观后效。

  尤伦斯退出中国艺术品市场

  作为中国当代艺术最重要的国外收藏家,盖伊·尤伦斯夫妇从上世纪80年代起收藏的中国艺术品多达1千多件。此外,他们还做基金会支持当代艺术家,成立美术馆级的尤伦斯当代艺术中心,对中国当代艺术发展有重要推动作用。

  2011年2月,盖伊·尤伦斯宣布将他对北京尤伦斯当代艺术中心的管理权移交给“长期合作伙伴”,并且将阶段性地出售与妻子共同积累的大量中国当代艺术藏品,其中有106件作品于4月初香港苏富比春拍时出售。首批“尤伦斯收藏”专场收获了3.59亿元的佳绩,全场作品几乎全部成交,这样的成绩打消了人们对中国当代艺术品市场的疑虑。

  疯狂的文交所

  2011年1月26日,天津文交所第一批艺术品份额上市交易。此后,在各项规则和监管不完善情况下,争议不断的文交所在各地筹备并接连成立,据不完全统计,2011年全国筹备及开业的文交所超过40家。由于极大的不确定性和不规范性,以至于文交所被形容为“击鼓传花的游戏”。11月下旬,国务院发布《关于清理整顿各类交易场所切实防范金融风险的决定》,文交所的动作稍有放缓。

  两岸《富春山居图》合璧

  由元代著名画家黄公望完成于1350年的《富春山居图》,是中国古代水墨山水画的巅峰之作。该画在明朝末年传到收藏家吴洪裕手中,他爱不释手,临终之际(1650年)竟下令烧画殉葬,虽被及时救出,但不幸已分作两段且中间缺失了几十厘米,经修补后前段称《剩山图》,1956年落户浙江省博物馆;后段称《无用师卷》,半个多世纪前随故宫南迁文物流入台湾。2010年两会时温家宝向媒体表示希望两半幅画能早日合并,在各界努力下,“合璧”于2011年6月1日在台北实现。

  艺术品基金大举来袭

  如果说2010年被称为“中国艺术品基金元年”,那么2011年的艺术品基金则显示了它强劲的实力和巨大的影响力。

  今年,中国艺术品市场与资本联系日益紧密,艺术品基金迅速崛起。据不完全统计,今年艺术品基金规模将在20亿-30亿元,2012年则可能达到50亿-70亿元,艺术品基金正在成为艺术品市场不可忽视的力量。

  专家将伪造玉衣估价24亿

  “金缕玉衣”、“银缕玉衣”用玉片、金银丝等编成,是古代皇帝和高级贵族死后穿用的殓服,作为重要的古代珍贵文物,具有极高的历史和文化艺术价值。今年9月,一件假“金缕玉衣”骗贷5亿元的案件开审,而这件假的“金缕玉衣”就曾经被原故宫博物院副院长等5位专家估价为24亿元。而这其中,备受质疑的是当代文物鉴定的公信力。

  故宫十重门事件

  从5月起,故宫深陷各类“门”。

  先是5月8日香港两依藏博物馆展品在故宫斋宫的临时展览发生失窃案,有9件展品丢失。5月11日,故宫展品失窃案告破。仅相隔一天,5月13日故宫博物馆向北京市公安局赠送锦旗“撼祖国强威”,一个“撼”字又引起公众质疑,偌大故宫的文化水平与安保水平要如何信任?

  不久后,故宫再次陷入“会所门”,有知情人透露,故宫建福宫变身富豪私人会所,引起轩然大波。7月底,有网友爆料称,“故宫器物部手续不全,将国家一级品宋代哥窑瓷器一件出库,不料被工作人员摔碎。”捅出“哥窑门”;8月,该网友再爆,今年故宫发生多次珍贵文物被损或遗弃事件,后故宫承认丢失部分古籍,是为“瞒报门”。随后还有“屏风门”、“封口门“、“门票门”、“古籍门”。

  范曾郭庆祥案开庭

  2010年5月,郭庆祥发表《艺术家还是要凭作品说话》一文,对艺术家流水线作画现象提出批评,10月,范曾认为文章严重侵犯自己的名誉权,将郭庆祥告上法庭。今年4月22日,北京昌平区人民法院一审判决,郭庆祥向范曾书面道歉,并赔偿7万元,郭庆祥不服一审判决上诉。9月6日下午,“范曾诉郭庆祥名誉侵权案”二审开庭,此案没有当场宣判。官司引起人们对于大师流水线作画的争论和对艺术批评如何界定的思考。

  春拍总额达到428亿元

  可以说,今年春季是中国艺术品市场最美好的时光。上半年,国内艺术品市场219家拍卖公司实现总成交额428.42亿元,比2010年春拍上涨了112.71%,比2010年秋拍上涨15.13%,高价拍品的数量也创下历年之最。其中,中国书画拍品的成交额占到春拍总成交额近60%,笑傲春拍。齐白石的巨幅力作《松柏高立图·篆书四言联》更以4.255亿元的价格刷新了近现代书画作品的世界拍卖纪录。然而,下半年在欧洲债务危机的影响下,经济环境衰退,秋拍没有迎来预想中的大爆发。但是“塞翁失马焉知非福”,被天价冲昏头脑的投资者们可以冷静下来,重新思考中国艺术品市场的未来方向。

  印象2011武汉艺术品收藏市场

  ●赌石

  11月19日-29日,湖北首届翡翠赌石文化节在万科高尔夫会所、武汉收藏品市场举行。

  ●水彩精品展

  7月29日,湖北首届名家水彩精品展开幕,参展艺术家许海刚、陈勇劲带来他们的一系列佳作。

  ●周洁工作室

  演大音之微妙,展大美之浩然,赋大象之形韵,颂大爱之精魂。8月,本报“周洁工作室”成立,并正式启动“AMP工程”(艺术主流化普及工程)。

  ●连环画:12月2日至4日,武汉第九届全国大型连环画专题交流会在武汉市收藏品市场举行

  ●斗宝:12月,“昊博杯”武汉第二届古玩艺术品斗宝大赛在昊博艺术品市场举行,北京故宫著名瓷器鉴定泰斗叶佩兰、故宫博物院古器部陶瓷组组长陈润民来汉为大赛鉴宝。

  ●古籍文献:12月18日,中南地区最大规模古籍文献拍卖会在汉举行,包括刊刻于南宋初期的《史记》等500余件宋、元以来珍贵古籍善本和文献资料引来众多竞拍者,总成交价达240余万,成交率近60%。

  ●民间珍藏:3月26日,第二届湖北民间十佳珍藏评选举行。

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:刘欢】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999-2017 chinanews.com. All Rights Reserved