本页位置: 首页新闻中心文化新闻

程乃珊谈傲气:与傲慢不同 可理解为一份坚守

2011年12月31日 14:25 来源:青年报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  我们经常可以听到这样的话:“此人很傲慢”或“此人很有傲气”。傲慢与傲气两个词一字之差,差之千里。

  傲慢是一个人外在待人的态度。傲慢清晰地写在一个人的脸上,浅显而无底蕴。比如某富人对穷人的态度很傲慢,就是一种典型。可一旦穷苦一方翻身成了权贵,那么这位富人就不会再对他傲慢而转为阿谀奉承。可见傲慢没有一定的原则,没有什么底线。

  傲慢不是所谓社会权贵或精英的所特有的现象,平民百姓甚至街头痞子也可以对不如他的人大摆架子,《范进中举》中的老丈人就是典型。历史上西方人曾经对落后的中国态度很傲慢。可见傲慢不分古今中外,傲慢的本质说白了是势利眼,是名利场争斗中的一种常态。因此傲慢的人,没有人会真心喜欢。

  傲气则不同,有傲气的人讲究原则,自己有丰厚的底蕴,傲气是自尊的基础。富贵不能淫,贫贱不可欺,面对世界芸芸众生,傲气一视同仁,不会毫无道德底线地前倨后恭。有傲气的人,他们往往并非权贵或明星,但他们锦口绣心,受世人尊敬。他们的自尊与傲气融合为一,不因自己或他人社会地位的改变而转变。傲气是冰雪梅花,傲霜秋菊,空谷幽兰,不染莲花。

  一个人可以有傲气,企业也是如此。

  香港的“陆羽茶庄”是成立于1936年的正宗老字号。居港十几年,我还是上个月才刚刚与其有零距离接触,倒不是因为其价格,而是这家老字号的傲气。香港出名。一试之下,果然名不虚传,那些服务员都是爷叔阿姨级,服务态度不是差,而是“傲”。这些五六十岁的伙计都是“陆羽”的老家臣,他们的神情摆明不是打工者,而是“陆羽”品牌的守护神。

  这里没有促销也不做介绍,全靠你对“陆羽”的认知点菜,但凡你点得到位,他们会赞许地瞧你一眼,否则整个面部没有表情,一句敷衍的话都没有。但凡你声音响一点,或者气势凌人点,他们给你一个更冷厉的眼神,令你立时变得谦卑起来。

  当然他们也有热情的时候,那就是相熟的老主顾,许多陆羽与老主顾的交情都有几代了,他们小时候被抱着来陆羽饮茶,现在又抱着自己的下一代来陆羽。服务员叫得出他们的小名,他们与服务员也是以叔伯辈相称,那真是有说有笑,如老家人一样周到。那天见到有几位内地客,以内地惯有的态度指使吆喝那些服务员。一位阿伯服务员不买账,用广东话现场开销:“来这里耍什么大牌,你以为你是谁?”内地客立时撤离表示不做他们的生意。阿伯服务员依旧不冷不热地用广东话数落着:“根本不懂陆羽的规矩。”陆羽才不怕你们走人呢。马上,在外面轮位的像捞到外快一样占了这只台面。

  话说回来,因为茶好、点心好、环境好,“陆羽”再傲气,香港人还是“吃煞”(认定)它,觉得“陆羽”有理由傲气。恰如法国人的傲气是全世界出名的,但是,平心而论,法国人有理由和底气傲气。

  据记载,唐人陆羽,因相貌丑陋,出生即遭遗弃,被智积禅师收养。陆羽自幼桀骜不驯,禅师不许他看佛经外之书籍,而他偏偏偷读,屡次重罚而不改。年纪稍长后陆羽取《易经》渐卦卦辞“鸿渐于陆,其羽可用为仪”,定姓为“陆”,取名为“羽”,字“鸿渐”。意为虽出生孤儿,将来终能如鸿雁翱翔万里。陆羽后因对茶的培育及品味而闻名于世,并著有《茶经》风行天下。陆羽看淡名利,归隐山林,全唐诗中录有其诗作,“昔人已逐东流去,空见年年江草齐”,从中可见陆羽之胸襟,其傲气之逼人。

  陆羽茶室老板取茶室名为“陆羽”,不仅因为陆羽是茶圣,看来从中也借得陆羽隐士风范的一缕茶魂,一分傲气,并且将这份傲然茶魂,融入了自己茶室的企业文化和氛围之中。数十年来这种文化氛围能够传承而不改变,不得不说得益于茶室老板精到的管理。

  傲气与傲慢不同。傲气,有时可理解为一份坚守。我们的老字号,缺少的恰是一份傲气和傲气的老家臣。因为傲气就是一份坚守,不随便通融,有了这份坚守,文化才会不走样、不间断地代代相传,保证其尊严和价值。

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:刘欢】
    ----- 文化新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved