字号:

国家文物局局长:名人故居要依法求实地保护

2012年03月15日 17:34 来源:中国新闻网 参与互动(0)

  中新网3月15日电  据国家文物局网站消息,文化部副部长、国家文物局局长励小捷日前接受媒体采访时强调,属于不可移动文物的名人故居必须依法保护。

  针对最近媒体高度关注的梁林故居、蒋介石“重庆行营”等相继被拆除的问题,励小捷重申,所谓“维修性拆除”、“保护性拆除”没有任何法律依据,也违背了文物保护的基本原则。凡涉及不可移动文物的各类建设性活动和保护维修项目等,都必须严格遵循文物工作方针,依法报批。对于违法损毁或拆除不可移动文物和文物保护单位的行为,必须依法处理。

  励小捷指出,当前中国正处于工业化、城镇化快速发展的阶段,全国的城镇化率已经在50%以上,文物保护与建设的矛盾是客观存在的事实,名人故居的保护问题就是这一矛盾的集中体现之一。名人故居是中华民族优秀历史文化遗产的重要组成部分,集建筑、人文和文物价值于一身的名人故居,不仅是各地极其珍贵的历史文化资源,也是一笔极其难得的精神财富。名人故居中属于不可移动文物的都要依法保护,但名人故居保护管理涉及到建设、规划、文物多个部门,情况比较复杂。有的原址经过多次翻建改造,文物原状已不复存在。有的名人同一时期在不同地方有多个生活居住的地点,有的名人在同一城市有多处居住的地点,要有所区别。作为文物部门,要深入研究近现代名人故居的认定标准等问题,认真听取各方意见,扎实开展文献研究和实地调查工作,准确掌握名人故居的真实价值,在此基础上提出保护意见。他表示,文物部门将加强与各级政府的沟通,充分听取媒体公众的意见和建议,共同做好名人故居保护工作。

【编辑:张中江】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688