首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

《心术》不够专业遭吐槽:霍思邈更像“高富帅”

2012年05月15日 09:16 来源:新华日报 参与互动(0)

  “医疗大戏”《心术》正在浙江、安徽、东方、天津四大卫视同时热播,“话题编剧”六六任编剧,三大明星张嘉译、吴秀波和海清同时出演,再加上触及“医患关系”这一敏感题材,因而,该剧播出以来热议不断。

  “白大褂当风衣穿”,够炫不够专业

  追看《心术》,发现这部电视剧时尚而现代,第一集开始,无论展现医院急救场景还是手术过程,节奏之快都可与美剧媲美。有网友说:“难得见一部国内的职业剧,可以拍得节奏如此紧密,看得很过瘾,很有医院的那种紧张气氛。”

  然而,虽然编剧六六“卧底医院体验生活”写出《心术》,但专业问题上依然存在许多瑕疵。把白大褂当风衣穿、护士带着耳钉进手术室、进手术室不戴口罩、医生洗完手后用手去关水龙头,护士甚至可以打开手术室的门,叫主刀医生接听电话……《心术》开播以来,观众对该剧的不够专业吐槽不断。

  有医护人员专业性的挑刺,也有普通观众认为剧中一些情节设置缺乏起码常识。比如作为主演之一海清的角色美小护,既参与巡视病房,又进手术室协助医生,“特殊巡护”的“权力”之大,让很多观众费解。对此海清也坦言,这个岗位是六六为自己量身定做的,“护士是跟病人接触最多最直接的人,她的形象能更加丰富全剧的人物和故事。但是又不能出现很多个美小护,因此在她身上,综合了多个护士的特征,并专门给她加上这个名号。”导演杨阳也解释,海清版的美小护实际上是多个“美小护”的综合体,这样的做法是为了更好地集中矛盾,塑造人物。虽然海清的演技获得观众认可,但剧本因人设岗的行为还是让观众无法接受,认为违背常识就是假。

  在众多质疑声中,其中一个焦点是“霍思邈像‘高富帅’,不像个医生”,有些观众表示看不惯医生耍帅卖萌,和护士打情骂俏,批评《心术》是一部披着医疗剧外表的都市情感剧。对此,霍思邈扮演者吴秀波辩白:“不管什么题材,电视剧引人入胜是因为它高潮迭起的剧情,其中爱情是无可避免的主题。”

  医生是否被美化?两极观点竞吐槽

  但医疗是否专业并不是这部电视剧引起热议的焦点,医生与患者的关系才是真正的主题所在,也是这部片子引起网上网下集体吐槽的原因所在。

  剧中张嘉译扮演的大师兄刘晨曦,医术精湛,对患者尽心尽责,堪称完美大夫;急于抢救病人生命而没等家属签字的谷超华最终被媒体曝光并辞职;面对头插钢丝无钱治疗的乞丐,医生主动捐款为他筹集手术费用……这些人物设置和故事情节,引发两极评论。

  有观众认为该剧对医生过于美化了。网友“呼噜囡”说,“白天来医院,晚上看《心术》,于是越发有落差了。都说六六是潜伏医院半年写出来的,一个个心地善良的医生护士在我心中无限美化。只是这两日接触到的护士,实在对不上号啊!”更有人举出各种极端案例,感慨“要是大部分医生都像《心术》里面演的一样就好了!”

  但也有网友为医生辩护。网友“小有名气”说,“没有哪个医生会故意把手术做坏,面对病患,医生有时也会很无奈,医生也是人,不是神。可是,患者呢?把医生看成最后的希望,一旦希望落空,有的人就会有过激行为,想到的都是医生的不好。”

  而在医院实习的赵晶说,《心术》给人们提供了一个重新认识医院的平台,“与其说电视剧美化了医生,不如说在有些人心中,医生的形象是被丑化的。”微博上很多评价就表示,这部电视剧更多地带给了他们感动,“从正面写出了医生的辛苦、良知、责任。所以医患更需互相体谅。”

  有人认为《心术》没有像手术刀一样直切医疗制度的病灶,规避了现实的残酷,太过温柔。对此,编剧六六说,“我是希望通过《心术》传递出‘信、望、爱’的主题,让医患双方能够相互理解。”导演杨阳也希望这部戏能让医生和普通百姓互相地看重、尊重、信任。她说,用温暖清新的方式呈现,是把问题放到负责任的角度,“如果把医生都贬损到一无是处的程度,最后倒霉的还是患者。影视作品不是发泄的地方,而是让双方有更好的沟通理解。”

  国产医疗剧,成长还需时间

  从《心术》引发的社会关注度来看,可以预料,医疗题材热在未来的一段时间不会消退。而在中国电视剧市场,医疗剧也几乎是空白。但从《心术》的试水来看,中国医疗剧,还需要一段时间的成长。

  在中国也倍受欢迎的美剧《豪斯医生》和《实习医生格蕾》,都是医疗题材。去年,美国一名10岁的小女孩麦迪逊·凯斯德在她母亲昏迷不醒的时候对其实施心肺复苏术,帮助母亲脱离危险,而这一切都得益于她和妈妈都喜欢看的《实习医生格蕾》。据了解,美国拍医疗剧的重要目的之一是为了向公众普及医疗知识,因此医疗部门会派医学专家指导专业方面的编写和创作,将心脏瓣膜赘生物在哪里、如何脱落引起栓塞等疾病的知识都十分直观地呈现。

  而从2001年由渡边淳一小说《无影灯》改编的电视剧《白影》,到2004年引起巨大轰动的《白色巨塔》,再到2011年春季以最高收视完美收官的穿越题材医疗剧《仁医》,日本在拍摄医疗剧方面,也颇有心得。除了同样强调真实性以外,直面社会问题、犀利揭露人性,让人欲罢不能。

  相比之下,国产医疗剧过于轻巧,去掉医院这个大环境,似乎大部分情节都与普通电视剧相似。虽然《心术》中也展现了医生收红包、拿回扣等猫腻,包括各种走后门、排长队、发牢骚、打群架的患者白描,但都只是点到为止,缺乏深度开掘,更缺乏情节开拓。在医疗的专业性展示上,更是缺乏对观众有意的知识传授,甚至一些有违常识的专业呈现,屡屡让观众诟病。

  但要指望一部电视剧,既能反映出专业的医疗技术,又能找出解决医患纠纷的路径,显然是不现实的。不过既有国外成功之作的珠玉在前,又有《心术》的诚意试水,我们不妨对国产医疗剧,多一点期待。

  本报记者 徐宛芝 贾梦雨

【编辑:刘欢】

>文化新闻精选:

 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved