首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

评委成选秀节目第一生产力?大牌评委决定成功

2012年08月09日 09:39 来源:文汇报 参与互动(0)

  评委 选秀节目的“第一生产力”?  

  一个月前,也许没有多少人想到,会有一档叫做《中国好声音》的综艺节目会在内地荧屏掀起如此巨大的收视狂澜。仅仅4期之后,该节目就迅速爬升到全国收视冠军的宝座,也成为街谈巷议的热门话题。

  和近年来不少热门节目一样,《中国好声音》也是舶来品,其母板是来自荷兰的选秀节目《TheVoice of Holland》。此前,它已在美国、德国、英国等数十个国家和地区落地开花。而在版权方提供给中方制作团队的“宝典”中,最核心的元素就是“让声音成为节目唯一的主角”。也正因为如此,《中国好声音》开播之后有观点指出,“好声音”是它一炮而红的首要功臣。

  然而,《中国好声音》并不是内地首个以声音为卖点的综艺节目,为什么偏偏是它一枝独秀?制播方为什么将它定位为“大型音乐评论节目”?所谓“流水的选手,铁打的评委”,随着节目的进行,越来越多的观众发现,不是每一期的选手都精彩,而真正长久吸引眼球的,是评委席上的4名评委。而这似乎也应了选秀节目的趋势:评委才是第一生产力。

  到处都是好声音

  实际上,在《中国好声音》横空出世的前后,打“声音牌”的综艺节目已经在全国遍地开花,包括青海卫视的《花儿朵朵》、云南卫视的《完美声音》、辽宁卫视的《激情唱响》、东方卫视的《声动亚洲》、广西卫视的《大地飞歌》、深圳卫视的《清唱团》、山东卫视的《天籁之声》以及湖北卫视的《盖世英雄》等,连中央电视台的《非常6+1》也改了版。为了撇清自己与以前那些选秀节目的关系,这些节目不约而同地借用了“盲听”、“盲选”的模式,以配合“寻找中国最动听的声音”、“寻找中国最美丽的声音”、“寻找中国最好听的声音”之类的旗号。

  然而,从混战中脱颖而出的,似乎只有《中国好声音》。从7月13日首期播出开始,这档节目的收视率就一路攀升,用节目宣传总监陆伟的话来说,就是“不管哪一天哪一个时段,都是全国收视率冠军”;而高收视率的最有力证明,就是其广告价格,从最初的每15秒15万元飙升到每15秒36万元。

  一个从形式到内容都算不上独一无二的节目,其制胜法宝究竟是什么?是它挑选的声音比其他节目都更有吸引力?显然不可能。

  大牌评委决定成功

  节目播出没几期,越来越多的观众感慨:原来评委才是《中国好声音》最大的亮点!——没错,这才是这档节目真正的制胜法宝。尽管版权方在“宝典”中提出,声音是舞台上的绝对主角,但从实际操作和收视效果来看,真正的主角并不是声音,而是4位评委。

  这一点其实从“宝典”中就有所体现:“宝典”要求4位评委在个性上要有差别;要有两个一线大牌,其中最好有一位是女性——在美国版中,担任这一角色的是克里斯蒂娜·阿奎莱拉;要有一位现在还活跃在歌坛上、尤其为年轻人所熟悉的评委;第四位可以名气稍逊,但也要有一定的知名度,重点是音乐历程比较坎坷,能够让选手获得亲切感。如此细致具体的规则,可见节目对于评委的重视。

  实际上,对于所有选秀节目来说,评委都是至关重要的。清华大学新闻与传播学院常务副院长尹鸿向记者表示,所谓选秀,就要有选有秀,展示的是评委和选手之间的互动,节目的样态决定了评委的重要性。这也可以解释,为什么从开启内地荧屏选秀时代的“超级女声”开始,舞台上的热闹里就从来不缺评委的身影。只是在很长时间里,选秀评委给大众的印象要么是“黑脸”和“毒舌”,以出位言行博取眼球;要么是脚踏几条船,同时亮相于多个节目,以至于几年下来,众多选秀节目没有产生多少明星,却捧红了一众评委,有些评委甚至成了“专业户”。

  而《中国好声音》的特别就在于,当其它同类节目评委席上出现的大多是这些年来四处转战的“熟面孔”时,它邀请的,却是从来没有参与过综艺节目、又是国内流行乐坛名副其实的一线大牌刘欢和那英,既保证了点评的专业度,又激发了观众的新鲜感。节目组有关人士就表示:“我们请到了刘欢和那英之后,就已经知道节目会成功了。”

  成功模式无法复制

  但更重要的是,与以往许多选秀评委的恶语相向不同,《中国好声音》让评委换了一种姿态出现在大众面前。4个人分工明确又配合默契,彼此争论或调侃时就像是一场老友聚会,他们聊得开心,观众看得也欢乐;而在面对好声音时他们的真情流露也打动人心——刘欢会落泪,那英会脱掉鞋子上台和选手一起唱歌,杨坤语无伦次,庾澄庆则不改搞怪本色。

  至于这种新姿态究竟是评委们的天性流露还是节目组的精心包装?在尹鸿看来,设计一定会有,作为节目的一部分,评委的表现必然需要与节目的整体性格相一致。但这并不重要,重要的是这种新姿态得到了观众的认可,每位评委的表现都符合观众对他们的定位。有网友评论说,尽管这几位评委在音乐圈都属于大腕级人物,但他们没有一个人在台上卖弄自己的专业或地位,而是该谦虚的时候谦虚,该骄傲的时候骄傲,也恰恰是这种“本色”,对观众产生了巨大的吸引力。

  评委是选秀节目的第一生产力——《中国好声音》的一鸣惊人似乎证明了这一点。有人说,它为后来者提供了选秀节目一种新的成功模式:邀请到货真价实的大牌歌手担任评委。这话有些道理,因为以往坐上选秀节目评委席的,多是过气歌手、乐评人甚至一些和音乐关系不大的人,置身于一众同类节目的包围圈,他们不得不依靠出位言行来博取收视率,而真正的大牌评委自然不需要这样。

  然而,在尹鸿看来,以往真正催生选秀评委种种怪相的,是国内综艺节目的同质化倾向:一个节目成功,千万个节目跟风,不出奇招就不能成功;而只要这种倾向还存在,再成功的模式最后都会被演化成一种极致的矫揉造作。更何况,既然是大牌,就注定是有限资源,经得起几个节目的开发?从这个角度来看,《中国好声音》的成功无法复制;内地选秀节目将走向何方,仍然要打个大大的问号。

【编辑:刘欢】

>文化新闻精选:

 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved