首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

江宁1.8亿建科技馆成高档酒店 有关部门正在调查

2012年08月14日 08:15 来源:南京晨报 参与互动(0)

会展中心的背面就是酒店。

  记者 邵丹

  在风景秀美的百家湖东侧,江宁凤凰广场延伸部分的北侧,一座灰褐色的建筑,便是新近落成的江宁会展中心。不过,这座大门上挂着“江宁会展中心”的建筑,并非城市展馆公共建筑,而是摇身变成了一家酒店。更让人不解的是,会展中心内部设立的“江宁规划展示馆”,一周七天的时间只有周六上午半天对市民开放。

  1.8亿元兴建会展中心

  记者从公开的资料中获悉,江宁会展中心原名为“科技展览馆”项目,立项批文为宁经管委发〔2010〕33号。作为城市公共建筑,该会展中心也享受到了极其珍贵的城市资源——建筑落址于百家湖畔,紧邻江宁凤凰广场。

  “以前这边还是绿地。”双龙大道附近的一位居民向记者表示,以前他们经常到湖边散步,一两年前这边被围挡起来,说是要建一个展览馆,他们还想着以后要过来看看。这个原名为“科技展览馆”的项目,在立项信息中也是一处对市民开放的城市展馆,建筑总面积为15900平方米,总投资为1.8亿元。

  2010年11月份,该项目正式开工,经过16个月的建设,于今年4月份正式竣工。不过,在竣工之后,该项目门口挂出的牌子却是“江宁会展中心”。

  会展中心摇身变成酒店

  从“科技展览馆”变成“会展中心”之后,该项目的变化并没有停止。记者在会展中心现场看到,中心的东侧墙面上虽然挂着“江宁会展中心”的字样,但是大门紧闭;中心西侧挂着“丽湖亚致酒店”的牌子,酒店的大门则正常对外开放,里面的工作人员正在忙着清洁维护。

  “负一楼到五楼都是酒店,五楼是我们的空中花园,有KTV和咖啡厅。”酒店的工作人员将记者当成了宾客,热情地向记者介绍会展中心的相关情况。该工作人员告诉记者,会展中心委托给台湾丽致酒店集团经营管理,酒店目前可以容纳500人进行宴会餐饮,此外还有一个大的会议厅,8个小的会议室,除了宴会外还可以举行商务会议。在酒店的三、四楼,则设置了90个豪华客房,另外还有一批湖景套房。此外,酒店还设有酒吧、咖啡厅、KTV、浴室、SPA等休闲场所。目前,酒店尚处于试营业期间,酒店的试营业时间不足一个月。

  记者在酒店大堂现场了解到,该酒店为高星精品酒店,消费和五星级酒店不相上下。试营业期间,酒店的普通客房折后价格是638元/间,湖景套房折后价格更是达到了2988元/间。

  展示馆每周只对外开放半天

  和酒店大堂的热情服务和精美雅致相比,会展中心一楼北侧还有一处黑灯瞎火的“江宁规划展示馆”。酒店的工作人员向记者表示,展示馆目前不开放,每周只有周六上午对外开放,开放时间为8点半到11点半,其余时间展示馆都不对外开放。

  记者在没有灯光的展示馆内看到,这是一个面积约600平方米的展示大厅,大厅内的主要陈设就是一个江宁区的沙盘模型。此外,在沙盘模型的周边墙上,则设置了一批江宁规划建设成果。“还是有人过来的,里面有空调嘛。”现场陪同记者探视的一名保安向记者表示,最近周六的时间,会有附近的居民过来,展示馆会有工作人员进行灯光演示和讲解,更重要的是,展示馆内有空调。

  1.8亿元兴建的会展中心,总建筑面积为15900平方米,仅仅保留了600平方米的展示大厅对公众开放,同时每周的开放时间也仅仅只有半天,会展中心究竟是酒店还是城市展馆?现场的一位工作人员表示,他们什么也不知道。除了周六上午对外开放外,他们还会接到江宁区规划局的安排,经常有政府领导过来视察和开会,这个时候他们也会开放展示馆并进行讲解。

  用途改变暴露设计缺陷

  从城市公共会展建筑,摇身变成餐饮酒店之后,由于建筑用途性质的改变,让“变身”后的会展中心暴露出不少缺陷,最明显的就是停车位数量的设置无法满足酒店的使用要求。

  上周六,江宁会展中心举办了一场南京某开发企业宣传活动,由于活动现场请来了颇具争议的经济学家郎咸平,因此吸引了不少开发人士和准业主前来。结果,这场活动几乎让江宁会展中心的停车陷入瘫痪,大批无处停放的车辆像麻将牌似地停放在会展中心门口,已经没有了自由出入的可能;更有一批私家车被迫停到了双龙大道的人行道上,堵住了进入会展中心的无障碍通道。丽湖亚致酒店的工作人员向记者表示,会展中心一共配建了120个地下停车位,无法满足酒店餐饮会议停车需要,“真不知道当初是怎么设计的”。

  江宁会展中心停车位紧缺的尴尬,完全是因为建筑用途改变导致。根据南京市2010年《南京市建筑物配建停车设施设置标准与准则》, 江宁会展中心每平方米需要配建0.6个车位,按照这一标准,会展中心需要配建的车位数量为96个。但是,如果按照“附属配套餐饮娱乐”的标准来计算,会展中心需要配建的车位数量为318个。

  职能部门将予以关注调查

  “科技展览馆”如何变成了“会展中心”,“会展中心”又如何变成了餐饮酒店?在城市核心地段,城市公共建筑如何成为了高端豪华的消费场所?昨日,记者首先致电采访了南京市江宁区规划局,江宁区规划局办公室相关负责人表示,江宁会展中心是否涉嫌用地性质变更,他们将进行关注和调查。

  “会展中心不是我们在负责。”江宁区规划局办公室相关负责人在接受记者采访时表示,他们只负责会展中心中的江宁规划展示馆部分。对于会展中心立项建筑用途改变,他们暂时对情况不了解;对于是否涉嫌会展用地性质改变成酒店商务用地,他们将进行关注和了解后才能回答。稍后,记者再次采访江宁区规划局,办公室工作人员表示需要第二天才能答复。

  “会展中心配设部分餐饮很正常,但是变成餐饮就有问题了。”南京市住建委相关人士在接受记者采访时表示,他们也会对江宁会展中心变成酒店进行进一步的核实和了解。

  城市公共建筑如何变成餐饮酒店?晨报对江宁会展中心的变迁将继续关注。

【编辑:刘欢】

>文化新闻精选:

 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved