首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

“寻找当代孟母”活动惹争议 网友:是个伪命题

2012年08月24日 08:42 来源:广州日报 参与互动(0)

  河南卫视近日在北京启动“寻找当代孟母”大型公益活动,女航天员刘洋的母亲牛喜云被提名为候选人。据称,此举意在传承中华孝道、弘扬孟母精神,将评出“首届当代十大孟母”。

  消息一出,微博上争议不断。何谓孟母?寻找孟母还是消费名人?活动究竟是公益之举还是博收视率、博噱头的娱乐性质?

  有网友说:每个母亲都是伟大的,当代孟母在我家!也有网友调侃道:孟母三迁,为的就是学区房啊!

  记者 卜松竹

  寻找孟母还是消费名人?

  @沙漠虎X:难道只有那些对国家有突出贡献人的母亲才能算当代孟母吗?母爱有着共性,没有说谁更配做当代孟母。那些平凡岗位上奉献的人,母爱就不伟大?

  @angeltutus:看完觉得真够2的…

  @牛逼吹在春天里:一人得道,鸡犬升天。

  @小木子的爸爸:什么时候不只有英雄的母亲可以登上台面,普通人的母亲也能得到宣传,那这个民族才有希望。平凡人中,感动常在。

  @灯Danny:放过孟子一家吧!

  @郭德甘V:当代孟母本身就是一病句,寻找孟母本身就是一伪命题。

  @同福客栈邢捕头:“寻找当代孟母”大型公益活动——请注意公益两字,想出名,想提高收视率本无可非议,可为什么要拿公益两字来忽悠观众?找噱头而败坏公益的名声,对社会来说,这代价未免太大了。

  @和呵呵叔:“当代孟母”是在过度消费名人,不应该过度消费名人声望,把名人或杰出人物的名声当成铂金,贴给自己,这是不自信的行为……

  @蛟潭月影:评“当代十大孟母”,是一场闹剧!

  @泰安路德:环境确实造就人才,家庭教育对孩子的影响很大!

  @知猪常乐9:“寻找当代孟母”大型公益活动,肯定是一项具有正面意义的好活动,请名人或名人的母亲助阵,似乎也是眼下通行的做法,只是,名人愿意吗?名人的母亲愿意吗?

  @孩子爹下凡:老人家,面对媒体,面对公众,为了女儿,要慎之又慎啊!

  @神龙_Paul:老太太也不容易,放过人家吧!

  @圆小圈儿:也不问人家愿不愿意就让人家扛孟母的称号!

  @原_视点:评选“当代孟母”当然有积极意义,但作为一档电视节目,无论其口号多么公益,都免不了对收视率的追求。请名人的母亲做候选人,与其说是对她的敬重与认可,倒不如说是拉大旗作虎皮,攀龙附凤炒作自身。

  每个母亲都是伟大的

  @默默蛙:若仅以孩子有没出息来衡量母亲是否优秀,那是我们的功利,不是母亲的失职。现在太多母亲从幼儿园开始就逼着孩子上培优、练特长,如果被逼的孩子成了朗朗、孙洋,这样的虎妈能算孟母吗?

  @阿拉丁V神经:每个母亲都是伟大的,别用孩子的成就大小,来评价一个母亲,这是一种悲哀!

  @肖婧MiniJing:好一个策划,从提升知名度的角度来说,无可厚非。当然,任何事都是两面的。

  @西楚国子2011:孟母伟大在于她教子的思想理念和行为方法。

  @橘子洲头2011:转告牛大妈,不要被忽悠了,要做黑土朴实无华,不要做白云飘起来!

  @北京晨报:“我太普通了,真的觉得我没有做什么特别的事情”——因参与“寻找当代孟母”活动,航天员刘洋的母亲牛喜云陷入舆论漩涡。近日,她作出回应,称只是为了配合公益活动,弘扬孟母育子精神。

  @FM1067私家车广播:你没能成为刘洋,所以你母亲没能成为“当代孟母”,你对得起自己的母亲吗?

  @东湖评论:社会是一个大染缸,如果没有“孟子”的后天努力,可能产生“孟子”吗?

  @百年华盛:新“24孝”与“当代孟母”撞到了一起,那么,如果孝子王祥遇见的是孟母,那会怎么样呢?

  @Amayi_一号位miss两个月:当代孟母果断在我家,不用找了。

  @俊发赵彬:想起孟母三迁的故事,突然觉得挺羡慕孟母的:说搬家就搬家,想搬学校门口就搬学校门口!

  孟母三迁,学区房广告?

  @沙灰头:“当代孟母”,我的第一反应是楼盘或者搬家公司代言人。

  @我的小黑狗10:我觉得,当代孟母该奖给买学区房的妈妈们啊!

  @octopuszh:迁一次,房产交易税+首付……

  @xiaoying_624:孟母三迁,相对论,子女教育情结绵延至今,只是那时候的孟母如果在当代,三迁的结果估计会更悲催吧?

  @冇米煮粥:刘洋父母居住小区停电,董事长17分钟后道歉赔偿。可见,与刘洋父母同一小区的业主们才是当代最明智的孟母!他们比孟母还会择邻而居。

  @yangmhui:现在的父母为孩子读书陪读的太多,她们才是真正的孟母!

  @ODOW壹钻天下:孟母三迁,为的就是学区房啊!

  @山东交通广播杨佐勇:当代孟母奖应该颁给那些为了孩子上学而想尽办法购买学区房的父母们!

  @健身胡子帅猫:当代哪里有孟母,搬家如果迁不了户口,要办暂住证,孩子不让异地上学……

  @南方北漂家族:只靠“当代孟母”,担不动,那教育的许多愁。

  @陈律师_wincon:孟母倒好说话,找个不安生的住她隔壁就搬走了。

  @沈茂排: 古代孟母是哪儿环境好去哪儿,当代孟母是去哪儿哪儿环境好。

  @hnee:当代孟母,那得多有钱啊!

  @沈澜:孟母三迁,当代孟母的意思是家里有很多套房?可以在CBD楼房、香山别墅和清华学区房之间随意切换吗?

【编辑:刘欢】

>文化新闻精选:

 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved