首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

嫁豪门跟父母基因有关 屌丝家庭孩子择偶平民化

2012年09月15日 09:16 来源:广州日报 参与互动(0)
嫁豪门跟父母基因有关屌丝家庭孩子择偶平民化

  你或许会在不经意间发现自己的另一半竟然和自己的父亲或母亲有相似之处。实际上,有这个“发现”的不止你一个人,很多人都会在择偶标准上受到父母相貌的影响。

  最近,英国圣安德鲁斯大学教授、心理学家David Perrte在其著作《在你脸上:人类魅力的新科学》中指出,人们往往无意识地以父亲或母亲的相貌作为自己的择偶标准。他的研究发现,除了文化和遗传因素,父母的相貌在一个人判断对方是否有魅力的时候起到关键作用。简单地说,一个由“高富帅”和“白富美”组合而成的家庭,后代的择偶标准或许会比一般人高;相反,“屌丝家庭”的孩子将来的择偶对象或许会倾向于“平民化”。

  策划:赵洁

  文:记者 黄岚

  实验回放

  孩子会依据父母模样

  形成美的定义和标准

  当要解释为何一个人会注意某个特定的人时,人们通常太快做出结论。美国德克萨斯州农工大学的心理学家William Graziano说:“想想我们为什么会被异性吸引是很有趣的事,但是我们很难去证实这些理由。”而最近的一项研究表明,人们可能会在自己的配偶身上看到与自己或者父母相似的痕迹。David Perrett是研究认知能力的专家,他发现,通常我们觉得一张面孔具备吸引力,原因是这个面孔很像我们自己,而并不是我们一直所说的“异性相吸”。为了证明这个结论,David分别进行了两组实验——

  实验1:选取了30名男女学生共同参加一个调查,他们分到一张与自己性别相反的人的图片,并询问是否被这张图片所吸引。调查结果显示,所有的人都一致觉得图片中的人非常有吸引力,殊不知,这张图片中的人正是被转换了性别的自己。于是David和他的同事开始研究这种潜意识是否与父母的样子有关。

  实验2:选取了具有相同的生长背景的300名男性和400名女性参加调查,并保证这些调查对象从小和双亲一起长大。研究人员记录了调查对象认为最吸引自己的眼睛颜色和发色,并记录了他们和他们父母的眼睛颜色和发色。根据实验结果,他发现女人对与自己父亲相似的男人着迷,而男人则对与自己母亲相似的女人着迷。

  David对这种特别的吸引力解释道:孩子在成长时,父母的特征会牢牢地印在他们的脑海里,此后,他们会依据父母的样子,形成对美丽和吸引力的定义和标准。

  专家剖析

  孩子在婴儿时期

  就被父母“吸引”

  为什么我们会被与父母相似的面孔吸引?David认为其中的原因在于,在我们很小的时候,父母的相貌特征就已经“根植”于我们的脑海中。为了生存,婴幼儿必须能够清楚地辨别监护人的主要特征。因此,父母的外貌特征,尤其是他们的面部特征深深地印在我们的记忆当中。

  记者就此问题采访了英国知名大学在读教育学博士周蓝岚,她介绍说,发展心理学有专门的研究显示,即使是仅出生几小时的新生儿,也会喜欢人脸胜过非人脸图形,同时相对于其他人的面孔,婴儿已经对自己母亲的面孔产生了视觉偏好。成长到6~9个月,就更能区分不同的人脸。当然,除了视觉以外, 婴儿对于父母的声音也是非常敏感的。婴儿在出生之前就具备听觉能力,有研究表示新生儿更喜欢听他们出生前妈妈唱过的旋律,而对于爸爸的声音则没有表示出偏好。在嗅觉方面,出生十几天的婴儿就能够分辨出自己母亲的气味。这些都是婴儿记忆和辨认亲人的最初方式,特别是对父母的辨认。

  事实上,在动物界,也有相似的研究可以证明父母的样子对于后代选择配偶有很强烈的影响。生物学家发现,若将一只刚出生的山羊交给绵羊哺育,当山羊性成熟后,它们将选择绵羊而不是山羊作为它们的配偶。另一个实验对象是爪哇侏儒鸟,当幼鸟看到的是胸前被粘上了红色标志的父母,成熟后会选择胸前也有红色的配偶。

  与父母相貌相似的异性

  让孩子心情愉悦

  我们为什么会被某个人吸引,而对另一个人没有感觉呢?David Perrett认为,这是因为我们的父母影响了我们。周博士表示,如果确实按照研究者所说的那样,父母相貌能影响我们的“第一印象”,那么,我们或许也可以根据心理学中的“关系回报理论”原则来解释这一现象:我们喜欢与那些能让我们心理愉悦的人交往。

  她举了一个例子:在一个“联系-喜欢”试验中,研究人员首先要求A组受试者从两张女性照片中选出他们认为看上去较为和善的一位,结果比例是50:50。但是,B组受试者在选择相同两张照片前,先与一位热情、友善,同时长相像第一张照片的女性的实验人员交往,结果大部分B组受试者会认为第一张照片的女性看上去较为和善。“这就可以说明,通常子女与父母的关系都是和睦愉悦的,所以当他们遇到与父母相貌相似的异性,就会让他们回忆起与父母相处时温馨和睦的感觉,进而让他们感到心情愉悦,所以他们更愿意和其交往。这就是心理学中的关系回报理论原则。”她说。

  “好感度”由什么决定?

  或是基因

  诗人们常常慨叹,爱情常常会“蒙蔽”恋人们的眼睛——只要双方深受费洛蒙的影响,世俗的“美丑”已变得不再重要。

  相似的道理在同辈中也存在:若一个人首先得到你同辈的朋友的喜欢和认同,那么他在你的眼中也会变得顺眼得多。一个人在你眼中的形象,与他(她)和你的关系有关。

  那么,究竟有哪些因素在影响着我们对一个人的“好感度”呢?

  从生物进化的角度来说,人们通常会选择能够与自己生出完美后代的人作为自己的配偶。最近的一项科学研究显示,这样的立场导致人们选择拥有相似、但不完全相同的遗传物质。研究者Bambi Turner认为,父母两人拥有相似的基因,一般来说会生下基因组合最好的婴儿,这便是在基因作用的影响下,人们在潜意识中会选择与自己相似的伴侣的原因。

  2004年匈牙利的一项调查发现,女人认为与自己父亲相似的男人更有吸引力。这个结果在2007年波兰的一项研究中被重新提及,研究中再次提到,与女友父亲有相似鼻子、眼睛、眉毛特征的男人,更吸引这个女人。这项调查显示,女人的父亲和她所着迷的男人之间有紧密的联系。然而,女人并不仅仅关注基因可能给孩子健康带来的影响,还要考虑孩子能否在健康的环境中长大。一个从小在与父亲关系不好的环境下成长的小女孩,长大后便不会倾向于选择与自己父亲相似的人。

  对于男人而言,即使有很多的研究将男人关注的女人和她们的性感程度联系起来,但是爱荷华大学2008年的一项研究发现,男人似乎更倾向于寻找与自己母亲一样聪明的女人。研究者发现,男人更乐意与一位和自己的母亲有同等教育程度的女人结婚。

  孩子能否接受姐弟恋 受父母年龄影响

  除了父母的相貌之外,David Perrte还发现,父母的年龄也会对子女的择偶标准产生影响。

  他在一个实验中发现:父母年龄较大(在他们出生时超过30岁)的学生更喜欢年龄较大的异性照片;反之,父母年龄较小的学生则更喜欢年龄较小的异性照片。父母年龄较大的学生甚至不太在意照片中人的皱纹,而父母年龄较小的学生则对皱纹比较敏感。并且,他在计划进行一个更严谨的测试——让被收养的孩子说他们喜欢亲生父母还是养父母。David Perrett表示,这样的实验或许能提供更准确的结果,但他们还没有进行这样的实验。对于初步的实验结果,研究人员说,这可能是一种自然的反应,人们想与跟自己父母相像的人一起生活。David Perrett表示,这可能是一种潜意识,希望保持自己良好家庭的基因的纯净。

  对此,周博士认为有一定根据,但她认为并非是必然的。“人们被与自己父母相似的面孔吸引,并不完全因为潜意识在‘作祟’。”她说,“弗洛伊德把人的精神活动分为潜意识、前意识和意识。所谓的潜意识,是指主体没有意识到的心理现象的综合。比如,内心深处被压抑而无从意识到的欲望,或者一些并不一定能被意识到的、我们曾经有过的各种经验。”她认为,择偶标准还会深受个人的成长经历、价值观甚至之前的恋爱经历所影响。同时,社会文化或群体文化也是影响择偶标准的一个很重要因素,例如,现在的女性会选择“灰太狼”或“经济适用男”。所以,择偶标准不仅受到父母影响,还包括了社会因素和心理因素。

【编辑:张曦】

>文化新闻精选:

 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved