首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

九把刀推新作《妈,亲一下》 讲述陪母亲战胜血癌

2012年10月24日 15:00 来源:中国新闻网 参与互动(0)
九把刀推新作《妈,亲一下》讲述陪母亲战胜血癌
    《 妈,亲一下》现代出版社2012年10月出版 定价:28元 书号:ISBN 978-7-5143-0715-3
九把刀母子照。图片均由现代出版社提供

  中新网10月24日电  台湾作家九把刀的最新作品《妈,亲一下》日前面世。

  据介绍,《妈,亲一下》是继《那些年,我们一起追的女孩》、《上课不要烤香肠》、《上课不要看小说》后,现代出版社推出的九把刀又一全新力作,被他看作自己人生当中最重要的一本书。

  全书以九把刀陪伴母亲治病为主线,记录自2004年母亲被确诊为血癌后,在陪伴母亲战胜病魔的过程中,作者对亲情、对人生的感悟。当他得知母亲的治疗费用异常庞大的时候,毅然决然和出版社达成协议:“从现在开始,只要我每写一本书,你下个月就出版,然后立刻给我一张当天就可以换到现金的支票。”从此,他一边陪妈妈,一边坚持每天写作5000到8000字,14个月下来连续出了14本书,创造了惊人的记录。而第14本书,就是《妈,亲一下》。

  九把刀从网络文学创作起步,在新一代读者眼中,他的作品跨度大、无厘头的、“很搞”的描写多,因此有很多读者以为他不重视亲情,本书将改变读者的这一印象。因为九把刀的《妈,亲一下》里表露的,是成长过程中与妈妈相处的温暖回忆,是日夜陪床的同时每月出一本书来支持妈妈抵抗病魔的巨大努力。在他的支持下,妈妈奇迹般地痊愈了。而在这些日子里,九把刀也对人生有了新的感悟。 “人生就是不停的战斗”成为他最欣赏的一句话。

  本书首次呈现了九把刀不为人知的心路历程,每一个文字都是他作为一个男人、一个儿子,对母亲深深的爱。同时该书也给读者带来了不同的感受,让他们了解一个不同以往的“刀大”,在玩世不恭的外表下隐藏着怎样深刻的灵魂,在光鲜亮丽的背后是承担怎样的责任。同时细腻的文字,感人的情节也将读者带进回忆的涡旋,心中涌起对母亲深深的爱意,无限的感谢。

  书中还穿插了九把刀在 2004年至2005年在文坛迅速走红的心路历程:拿下可米瑞智百万电视小说首奖、成为排行榜畅销作家、小说陆续卖掉简体及电视、电影版权、接踵而至的演讲邀约、每月出版至少一本书的惊人纪录……而这所有一切都离不开母亲在背后默默支持与辛勤的付出。浮华只是过眼云烟,而母亲对自己的这份亲情才是弥足珍贵的。

  编辑推荐

  ★台湾MV第一高手、周杰伦、王菲等明星MV的导演邝盛热泪推荐——“比故事更感人,一本看了会更爱妈妈的书!”

  巨星周杰伦读后感——“听妈妈的话,最屌!”

  ★2005年该书在台湾地区出版,激发起很多读者与父母相处的温暖回忆,立志为父母多做一点事情,旋即成为台湾地区中小学推荐寒暑假读物。

  ★2011年,香港超过12万名中学生投票,该书入选第22届香港中学生好书龙虎榜十大好书。

  ★2012年3月,一篇题为《三句话,九把刀》的文章在国内《意林》杂志上发表,同年4月被《读者》转载,九把刀支持母亲治病的故事感动了千百万大陆读者,《妈,亲一下》也成了内地万分期待的一本书。对大陆读者来说,亲情的回忆不应该仅仅是想起家乡想起母亲,更应该对母亲对家乡有所回报。亲情从来不是单向的,而是讲究反哺的,需要在感情上物质上有发自内心的行动,就像九把刀那样。

  ★全书首次披露九把刀个人、家庭私密照片数十幅,令读者大饱眼福。

  作者简介

  九把刀,本名柯景腾,出生于台湾彰化县。

  1999 年以中篇小说《恐惧炸弹》在网络上一炮而红。部分作品在台湾新生报等媒体连载,读者反应热烈,被读者誉为“网络文学经典制造机”,被台湾媒体封为金庸传人。

  至今已攻下64本书,作品陆续改编为电视剧、电影、在线游戏。据台湾网络书店统计,自2005年至2011年,九把刀连续7年作品在台湾畅销书榜中排名第一。

  2008年导演电影短片《三声有幸》。2010年导演电影长片《那些年,我们一起追的女孩》,获得台湾电影金马奖、香港电影金像奖等。

  《流星花园》制作人柴智屏说:“对我而言,九把刀的作品可是具备了杀伤力,总是让我为了想阅读他的书而不能专心工作。”

  知名音乐创作人方文山说:“如果李安是擅长用影像魅力说故事的人,那九把刀就是把文字玩弄于股掌间,熟稔于文字魅力的人。”

  金石堂《出版情报》记者苏惠昭说:“社会学+漫画+武侠小说+周星驰+杜琪峰+X+Y=九把刀。”

  他的人生信条:“用所有的冒险精神追逐梦想。”

【编辑:张中江】

>文化新闻精选:

 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved