首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

张德芬:试着从别人认识自己 保持心态年轻最重要

2012年10月30日 11:10 来源:山东商报 参与互动(0)
张德芬:试着从别人认识自己保持心态年轻最重要

  张德芬,华语世界最畅销的身心灵必读经典《遇见未知的自己》的作者,被誉为华语世界首席身心灵畅销书作家。她的作品拯救过郝蕾、杨幂等众多明星,更影响了数千万读者。在这个压力越来越大的世界里,50岁的她用自己的年轻践行着自己的人生理论。 本版撰稿 

  1 关于作品

  “‘华语世界首席身心灵作家’的头衔很沉重,我一点也不喜欢。首席畅销倒是真的。”

  山东商报:您书里管理情绪、认识世界的方法真的管用吗?这些东西是因人而异,全靠自己感悟?

  张德芬:只有当你需要面对真实的自己时才会有用。但是比如说今天你没有准备好,或者说你没有这个需求的时候,我告诉你身心灵修炼有多好,你一定要走这条路,朝着这个方向发展,那可能书里面的方法你全试过了也不会有太多的进展。不过当时间到了,年龄到了,或者刚好你的生活情景,你周围的人事变化逼得你不得不去想一想“我到底是谁”,“我来这世界上干什么”,“为什么我得不到我想要的东西”,当你有这种思考,还愿意去学习一下,从不同的角度来看待这个世界,然后用不同的方式来体验自己的人生,如果有这种态度,你去走身心灵的路线,用书里面的方法来修炼自己,你的收获会非常非常多,而且你会觉得每天都过得非常非常充实,一天比一天快乐和满足。所以关键是看你有没有准备好,当你准备好了的时候,看一本书也许就可以软化你,街边上一个小孩无心的一句话都能够让你从一个死胡同里面走出来。

  山东商报:您被誉为“华语世界首席身心灵作家”,怎么看待这个称呼?

  张德芬:“华语世界首席”的头衔很沉重,我一点也不喜欢。首席畅销倒是真的,也不过就是书卖得好嘛,人不需要加这样的头衔,呵呵。关于身心灵,我曾经拿房子来比喻过:我们的身体就像是一间房屋的框架,心(我们的情绪思想)就是房间内的装修和家具,灵才是最重要的,它是让一切得以存在的那个空间。没有空间,我们无法在房屋里面走动、生活,如果我们内在没有空间,忽视了我们的灵性,那我们就不是完整的,精神上会有所欠缺。

  山东商报:如果刚接触您作品的读者,要从哪本读起比较好?

  张德芬:我的第一本书《遇见未知的自己》 是一个探索内在世界的航行地图,它用很浅显的方式,用小说的题材,把怎样开始往内看、自己内在到底发生了什么事情,做了一个很好的整理。《遇见心想事成的自己》主要是针对大家喜欢运用心灵的力量去获得一些物质的满足,我觉得这是有弊端的,也存在一些陷阱,所以我写了这本书提醒大家,你在发愿的时候,要很小心,免得跌入陷阱了,自己都不知道。而《活出全新的自己》 则是一本关于疗愈的书,它从每个人的原生家庭,跟父母的关系,以及自己的男性、女性特质的能量,“我”对别人都投射,对自己阴影的接纳入手,谈都是一些疗愈的方法,所以读起来会感觉比较深。《重遇未知的自己》 是我这几年生路历程的点点滴滴,至于从哪本书开始读好,我觉得按照自己的需求来进行选择就可以。

  2 关于践行

  “从‘这件事情跟我无关,都是他的错’开始,到‘这个事情是我创造的,我有责任要把它变得更好’。人的这种负责任的态度,就会慢慢改变我们的生活。”

  山东商报:睿智如您,生活中现在还有困惑吗?

  张德芬:人的无意识层面是非常广的,内在的创伤有的被埋得很深,连那些高深大师们都不一定处理得好他们的一些心理创伤,更何况是我这样一个普通人呢?虽然现在,我对自己当下的起心动念、说的话、做的事有越来越清晰的觉察。但是,还有更深的东西是我所不知道的。所以,我还是在疗愈自己的阶段,我还没有真正达到我自己书里讲的那种随时随地感觉到喜悦、自在的阶段。我现在可以说是一个放下的过程吧,但是这个“放下”你也不能变成去追逐放下,那又是“小我”的一种作为。

  山东商报:人真的可以认识自己吗?

  张德芬:当然。如果你发现自己还有哪个部分是自己所不知道的,这里有一个方法,就是从别人身上看到自己。比如你非常讨厌那些假道学的人,那么就去问自己,自己内心有没有一些假道学的地方?当你看到自己所不知道这些方面,然后你愿意接纳它的话,就会放下对自己、对别人的评判,一层一层剥下去,你就会看到真正的自己。所以,这个“自己”是有很多层面的,好的、坏的。最终我们就会发现,世间并不存在什么“好”与“坏”,一切都是平衡的——你就超越了,就会变得越来越宽容和平静。

  山东商报:您平均每天会花多少时间在读书上?

  张德芬:我睡觉前一定会看一会儿的书,出门搭飞机的时候也是一定会看书。平常出门办事身上也带着书,如果对方迟到什么的,就会拿书出来看,所以看书的时间比较零散,但是随时随地都会读书。从十年前开始,我95%以上的阅读都是有关于心灵或是心理的书,不过有时候会拿一些轻松的小说来读读,换换口味。

  山东商报:最近在读什么书,看什么电影电视剧?有特别要向读者推荐的吗?

  张德芬:最近还是在读一些灵性书籍,像“慧心自在”,比较深一点的书,还有泰山禅院出的“泰山拾得”(网上都找得到),还有一些灵性英文书(Jed McKenna)。我很少看电视剧,觉得太浪费时间。喜欢看电影,最近看了一些很棒的电影,像《无法触碰/触不可及》(Un-touchable),很令人感动。还有一部约翰蓝侬的纪录片,以及一部嘲讽人装模作样的小成本大明星电影“杀戮”Carnage。另外《龙文身的女孩》也是很震撼、有娱乐效果的电影。

  3 关于女性

  “要做到心态年轻,首先你要能够诚实、真诚地面对自己和所有的人。”

  山东商报:现在可以说各方面的压力都非常大,特别是对职场女性来说,因为她要兼顾家庭和事业,她们应该怎么做呢?

  张德芬:其实,压力主要还是来自于我们的思想。就像有人说的,思想东想西想左想右想,都是想来的,这些压力我们怎样去面对?很忙碌,没关系。你在公司的时候你就好好的做公司的事情,让你的效率能够更高,所以你不用花那么多时间在你的工作上; 回家之后面对孩子的时候,你也不要把心还是放在工作上,这样子你跟孩子在一起的时间,质量就打折了,所以说你跟孩子在一起的时候也是全心全意的跟孩子在一起。你把一分钟当成十分钟来用。

  山东商报:女性的外表有多重要?内心呢?

  张德芬:你们一定很想知道保持年轻的内在秘诀,化妆,我不在行;保养,我平时也不太做。保持心态的年轻,我觉得这才是最重要的。幸运的是,我父母给我的面貌,本质不错,网上有我25岁左右时拍的照片,那时候年轻娇媚,但内在没有透出来的美丽。所以我个人觉得,如果要保持年轻的话,首先你的心态一定要年轻。而要做到心态年轻,首先你要能够诚实、真诚地面对自己和所有的人。我们讲有自信的女人最美丽,我是觉得其实爱自己的女人也最美丽,心灵自由的女性也最美丽,让男人知道没有他你也可以过得很好。我觉得不管怎么样,女性要有魅力的方法,其实就是我刚刚讲的成熟、自信、有内在的力量,不会被别人牵着鼻子走来走去的,也不会完全受到你老公的影响,能够在情感上做到独立自主。我们看到有一些女人非常能干,财务上简直完全超过男人了,可是她情感上不能独立自主,她还是不够有魅力,还是会受苦。

  山东商报:您平时化妆吗?衣服有固定的牌子吗?大概多少钱的?

  张德芬:我平常不化妆,连口红都不擦。还好年轻的时候文了眼线,所以看起来没有那么没精神。衣服没有固定的牌子,也没有定期去购买。看到了,想起来了,需要了,才去买。我买东西最舍不得花钱,从来不买名牌,衣服都是几百到一千多一件的,超过这个数字就是我的重采购,一年不到一件。有时候喜欢在淘宝买买衣服,觉得很实惠。

  (记者 张晓媛)

【编辑:于晓】

>文化新闻精选:

 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved