首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

杨丽萍:只要一跳孔雀,我就会特别有福气

2012年10月30日 14:50 来源:新闻晚报 参与互动(0)

  记者 李佳杰 报道 周斌

  因为有了舞台谢幕之说,杨丽萍再次声名“雀”起,原定明晚起在东方艺术中心连演三场的舞剧《孔雀》加至五场,依旧一票难求。杨丽萍也很无奈,自封箱巡演启程至今才3个月,全国各地追加而来的演出邀约已排至明年年底,加场已是见缝插针。昨天傍晚,从机场直奔东艺的杨丽萍,赶忙安抚起那些求票无门的粉丝,“别急,我们还有一年的时间,让我一场一场地为你们跳。 ”

  “一跳孔雀舞就很有福气”

  从上世纪70年代的舞剧《孔雀公主》,到先后登上央视春晚的《雀之灵》、《雀之恋》,再到如今的收官之作《孔雀》,在40多年艺术生涯里,孔雀就是杨丽萍的舞台化身,而这种相互成就也使得“孔雀舞”再难有来者与其相提并论。

  “只要一跳孔雀,我就会特别有福气。 ”满怀感激的杨丽萍特别提到了两位前辈——毛相和刀美兰,“孔雀舞原本是我们少数民族特有的舞蹈,小时候我只是看他们跳,就觉得很美,因为它不仅仅是表现主义,比如孔雀开屏这个动作,其实是为了求偶,里面是有情感传递的,这就是最好的舞蹈语汇。 ”当年创作《孔雀公主》时,杨丽萍就坚信这是舞剧最好的题材,果不其然,“孔雀舞”通过她走出了西双版纳,而她也渐渐成了“孔雀舞”代言人。

  40年后,舞剧《孔雀》引发的强烈市场反响,再次验证了杨丽萍的艺术判断。 “这些天,西双版纳、浙江的金海岸,还有北京的一家剧院都找到我,希望《孔雀》巡演之后能去他们那边驻场演出,香港芭蕾舞团也计划改编一个芭蕾版的《孔雀》……”在杨丽萍看来,《孔雀》的成功和西方的《天鹅湖》同出一辙,它是经典,但能常演常新而永不过时。

  她同时强调,在《孔雀》中,观众接受到的是这个时代的气息,“它不再是任何一个少数民族的舞蹈,而是根据当下的我,以及我们这些舞者的体验、想象力,从身体出发创造出来的舞蹈艺术。 ”她还回忆说,30多年前,她的孔雀服装还是自己用一块块彩色塑料布拼接起来的,而现在却能请到叶锦添这样的大师设计舞美,这只“孔雀”是越活越惊艳了。

  “回村里像婆婆一样跳舞”

  尽管谢幕之旅还得走上整整一年,但外界的目光已然落在了其退休生活上。“其实还没有一个周全的计划,但一定会做我喜欢的和擅长的事。 ”用生命在舞蹈的杨丽萍,更懂得要尊重自然规律,她表示选择在此时收山,不是自己设定的人生行程,“就觉得生命到了这个时段,该做一些别的事了,就像春夏秋冬、生老病死谁都逃不过。 ”

  “其实在民间,每个人都会因为喜悦而舞蹈,会为了生儿育女去祈祷、跳舞,会为了寻找对象、吸引异性唱歌。我觉得那些方式都不是在舞台上,都是在生活中。舞台像鸟笼一样,只是一个笼子,我还有别的空间。 ”她说离开舞台,不等于就不再跳舞了,“我可以在内心、在排练室,或在村子里,像我的婆婆和奶奶一样跳舞。 ”

  在此次巡演的舞剧《孔雀》中,观众将看到更多新面孔,其中一位就是杨丽萍妹妹的女儿小彩旗,从舞剧的开始到结束,她将扮演一个象征时间的陀螺,在台上不停地原地旋转,时间长达整整两个小时,据说已经可以挑战吉尼斯纪录了。

  对于每一个新人,杨丽萍都有独一无二的推荐理由,“现在的我就像是秋天,是来收获的,而看到他们你就会想到春天,但如果我不离开这个舞台,他们就没有成长的机会,而我退居幕后,反而能成为他们成长的捷径。 ”

  “大理的房子早不住了”

  今年初,杨丽萍挽个菜篮子逛法拉利车展的“霸气”场面,秒杀了一众手挎名牌包包的女星。这个篮子不是什么高档工艺品,而是杨丽萍母亲下田劳作时盛菜用的工具,杨丽萍喜欢就要了过来。如今这个篮子跟了她两年了,此次《孔雀》巡演,菜篮子又成了她的随身包,里面装了化妆品、记事本、眼镜、绿茶、大枣、核桃、参片等生活用品。这一彻头彻尾的原生态,不得不令人叹服这位艺术家的气质,常人真是学不了。

  然而,这并不能让杨丽萍从大理豪宅的“排污门”事件中幸免,但“始作俑者”也完全低估了她的淡定和智慧。她向记者讲述了事件的由来,十年前,她去大理见画家朋友赵青,当时表露了想在大理定居的想法,赵青当即请缨帮她设计房子,“了解我和赵青的人都知道,我们是有多么地热爱大自然,在设计上,我们采用的都是最环保的材料和施工标准,这个房子前后造了六年,是一个很大的工程了。 ”

  “因为这个房子,这个岛也出名了,游客越来越多,我回去过一次,一看人这么多,肯定是住不了了,我就干脆拿出来给大家分享,当地后来把这个岛变成了景点,然后把这部分收入捐给我在昆明办的‘彩云班’舞蹈传承学校。 ”杨丽萍透露,目前“彩云班”共有200多名学生,都是她从大山里面一个个选出来的,而当地交给她的“房租”正好可以满足这些孩子的学习、生活花费。

  “昨晚我还吃了涮羊肉”

  比起舞蹈更令观众感兴趣的还有,今年54岁的她是如何保持魔鬼般的身材的?对于网上盛传的一份 “杨丽萍减肥食谱”——早上喝1杯盐水+3杯普洱茶;中午1小盒牛肉+1杯鸡汤+2个小苹果;晚餐2个小苹果+1片牛肉,杨丽萍笑了:“我是吃得比较讲究,但也没这么夸张,昨晚我还在北京吃了涮羊肉。 ”但她也承认对身材的要求非常高,“每天早上起来,我都会先秤一下体重,如果超出半斤的话,我会调整当天的饮食,但有时我觉得体力不够了,也会多吃一点牛肉来补充能量。 ”不过,杨丽萍透露在控制饮食的背后,还是有一些药膳调理的保养小秘方,“舞蹈演员不但要有身材,皮肤的弹性、头发的黑亮也很重要。 ”

  “这次上海加了下午场,别担心我体力,一天跳两场,一点问题都没有。 ”杨丽萍手一挥,颇有架势地说。

【编辑:刘欢】

>文化新闻精选:

 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved