首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

王冠亚忆爱妻严凤英之死:有些传言不实 我不软弱

2013年01月07日 17:33 来源:中国新闻网 参与互动(0)

    2010年4月8日,是一代黄梅戏宗师严凤英逝世纪念日。当天来自上海的两位黄梅戏戏迷来到安徽省安庆市中国黄梅戏博物馆,瞻仰严凤英生前照片、音像等陈列,缅怀这位大师的丰功伟绩。严凤英,著名黄梅戏演员。工小旦、花旦、闺门旦,兼演老旦,十三岁从师学戏。代表作有:《天仙配》、《女驸马》、《打猪草》等。她创造了“七仙女”、“冯素珍”等五十多个艺术形象,拍摄过《天仙配》、《女驸马》、《牛郎织女》等电影,并与王少舫、时白林等人使黄梅戏从一个地方小剧种成为享誉海内外的民族戏曲艺术奇葩。为弘扬黄梅戏艺术,安庆市于2009年投资兴建了中国黄梅戏博物馆。

  中新网合肥1月7日电 题:王冠亚病中深忆爱妻严凤英:我不软弱

  记者 成展鹏

  严凤英,已故安徽籍黄梅戏表演艺术家,塑造过许多具有鲜明性格的人物形象,如《天仙配》中的七仙女、《女驸马》中的冯素贞、《牛郎织女》中的织女等。上世纪60年代,中国历经了一个非常时期。严凤英被指为文艺黑线人物,屡遭批斗。身心俱疲的她于1968年4月8日夜在家中含冤自杀身亡,死后被开肠破肚。此时严凤英38岁。

  现84岁高龄王冠亚,曾先后创作改编黄梅戏电视剧《西厢记》等20多部黄梅戏电视剧、舞台剧和电影,多次获得“金鹰奖”、“飞天奖”等奖项。1956年,严凤英与王冠亚结婚,厮守12年至严凤英去世后,王冠亚仍只身守护着这段感情,终身未再娶。1988年,王冠亚创作了电视连续剧《严凤英》。此剧在中国观众中产生了巨大的轰动,对于严凤英的死,不少人聚集到了王冠亚的身上,说是他的软弱促成了严凤英的死。

  多年来,此事如鲠在喉,老人家不吐不快。7日,身患癌症晚期的王冠亚接受记者专访时说,我已经进入了人生暮年,我应该把真相如实地向热爱严凤英的朋友做个交代。

  王冠亚说,“文革”中,严凤英被贴了无数大字报,诬陷她反党、反毛主席。对她的死,不少人有异议,说得知严凤英自杀后,关键时刻还要向领导请示,没有及时抢救,导致严凤英死亡,而实际情况并非如此。

  连续多天批斗,严凤英已经被折磨得身心疲惫,全靠安眠药控制。1968年4月8日,严凤英照例服药入睡,一个小时候后,严凤英在床上痛哭,并让我看桌子上的遗书,遗书上说:“是共产党、毛主席救了我!我是热爱毛主席、热爱党的!我也演过一些‘封资修’的毒草坏戏,我是有错误的,革命群众斗我,我是拥护的,但我不反党……”。王冠亚告诉记者。

  王冠亚说,得知严凤英服毒后,他立即让年幼的大儿子小亚到楼下找文化局的医生来抢救,由于合肥很多医生都被打成了“资产阶级反动权威”,只有3个部队医院还在运作,3名跟严凤英私下交好的医生来为其抢救。“因为整个剧团只有一部电话,而这部电话已经被军代表控制了,我再三请求让医院来救护车,救护车没来,却来了一群‘造反派’,说严凤英你会演戏,现在不要再演了!要她交待那张大字报揭发的罪行!严凤英委曲地哭着申辨,讲自己是拥护毛主席拥护共产党的,她还哭着申辩自己是拥护演现代戏的,讲那张揭发她反对江青的现代戏的大字报是造谣诬陷!……她边哭边讲,越讲越没有气力。”

  王冠亚看到求“造反派”没用,便去借板车,几经波折才弄到板车,用板车将严凤英拉到医院。医院说必须开介绍信才能看病,王冠亚再三央求无果,只能返回剧团开介绍信,此时严凤英的瞳孔已经扩散。说到此处,王冠亚沉思了很久。

  王冠亚说,门诊不能看,只能到医院住院部,但是住院部在3公里外。没有病床,只能让严凤英先睡在地上!那是初春的天气,合肥晚上的温度还是很冷的。严凤英就睡在这冰冷的水泥地上。由于得不到及时抢救,严凤英就这样离开了黄梅戏舞台,离开了丈夫和孩子。

  严凤英死后不到一个小时,剧团的领导就赶来了,任务只有一条:严凤英之死有不少疑问,有人检举她是国民党特务,是奉命自杀的,所以要剖开她的肚皮挖出她的内脏,检查她肚子里的特务工具。王冠亚坚决不同意,却也无可奈何。

  王冠亚说,医生用手术用的小斧头从咽下砍起,向下一根肋骨一根肋骨地砍,然后把内脏拉出来,剖开,找所谓的“发报机”、“照相机”……等“特务工具”——当然一无所获!只查到一百多粒安眠药片!

  此去经年40多载。王冠亚用一生的时间孤寂守护着他和严凤英的感情。还居住在当年跟严凤英一起生活过的旧房子里,房间里保存着严凤英生前的摆设,唯一多了的是严凤英生前的照片。看着这些照片是老人唯一的慰籍。(完)

>文化新闻精选:

 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved