山西奏响首届交响音乐季 汇集世界乐坛精英

2013年05月08日 19:45 来源:中国新闻网 参与互动(0)

  中新网太原5月8电(王燕君)8日,《2013山西首届交响音乐季》新闻发布会在山西太原举行,为期7个月有余的交响音乐季汇集了来自世界乐坛的精英,将奏响中外经典乐章。

  山西演艺集团董事长贾新田介绍,交响音乐季是各国职业乐团艺术生产和演出的一个年度计划,也是一种特有的经营模式。本届音乐季是山西音乐史上首个音乐季,将邀请国内外著名作曲家、指挥家、独奏家、演唱家参与创作、排练和演出。

  “举办本次演出季不仅可以直接了解国际动态并较快提升交响乐团的整体水准,更能激发作曲家的创作灵感,发掘山西艺术资源,进而大大提升山西本土的优秀作曲、指挥和演奏人才的专业水平”,贾新田说。

  此次音乐会邀请中国著名指挥家和音乐评论家、本届交响音乐季卞祖善担任艺术顾问,携同德国指挥家艾伦巴赫策划,并邀请到十余名来自中外音乐界最为活跃而有影响力的著名指挥家、独奏家联袂演出。

  交响乐是纯音乐的最高表现形式,它需具备高超的写作技巧,以阐述特定的历史背景和人们的内心艺术感受,交响乐不论中外作品,也不论有标题还是无标题,每部作品都以它独特的音乐语汇记录着历史,叙述着人们的心声,再现着生活。

  “尤其用民族音乐语汇表现重大题材的交响乐作品,更以其独特的艺术表现形式,整体反映着民族精神和大众心声,是其他的音乐形式很难与之媲美的”,卞祖善说

  山西省歌舞剧院院长成团生介绍,本届交响音乐季,既有观众熟悉的世界经典交响乐作品专场,也有委约创作的本土交响乐专场。观众将在家门口聆听一场场不同地域、不同风格的经典交响乐作品音乐会。

  据了解,2013山西首届交响音乐季将于5月17日在青年宫演艺中心拉开帷幕,直至12月27日结束。由中共山西省委宣传部、山西省文化厅、中国交响乐发展基金会、山西演艺集团主办,山西省歌舞剧院有限公司、山西金视听文化传播有限公司承办。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688