首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

评:央视开门办春晚需要勇气更需要智慧

2013年07月18日 16:52 来源:中国文化报 参与互动(0)

  2014春晚主创人员合影

  记者 钱 力 文/图

  随着主创人员名单的公布,2014年央视春晚进入了紧锣密鼓的筹备阶段。

  作为全国人民必不可少的一道“春节文化大餐”,央视春晚历年来牵动着亿万观众的心。而冯小刚、赵本山等导演的出现,更是让央视2014年春晚内容的升级和创新有了不小的可能。刚刚过了而立之年的央视春晚大刀阔斧“开门办”,收效会怎样?

  到了必须要开门的时候了

  央视春晚因连续举办届数之多、播出时间之长、演出规模之大、演员阵容之强、受众面之广而堪称“世界之最”。2012年4月, 央视春晚获得了吉尼斯世界纪录证书。然而尽管如此,却代替不了其垄断地位正在逐渐被打破的现实——蓬勃兴起的省级卫视逐渐争夺全国市场,一些实力强大的地方电视台所办春晚节目水平很高,大有风头盖过央视之势。此外,网络春晚、山寨春晚,以及越来越多元的娱乐方式,也日益冲击着人们围坐在电视机前等着看央视春晚的习惯。

  另一方面,央视春晚本身节目的程式化也日益引起观众非议。相比起上世纪80年代的万人空巷,进入21世纪,每届春晚几乎都遭遇审美越来越多元、口味越来越挑剔的观众的大量“吐槽”。春晚走过的岁月,正是我们国家改革开放30多年来,经历翻天覆地变化的岁月。很多人意识到,这台晚会要真正做成“人民的晚会”,让节目更加具备可看性,归根结底要从源头改变其生产机制,从群众中来,打破央视的大包大揽。

  2011年两会,全国政协委员朱振中建议央视与各地方台联办春晚,春晚总导演和导演团由央视与地方台公开竞争,春晚节目由央视和各地方台联合推荐。2012年两会,全国政协委员、中国音乐学院名誉院长金铁霖建议,春晚应该借鉴奥运会的申办模式,由地方省份轮流举办。他认为,春晚下放到各省后,既能使举办地文化工作者的水平和民众参与兴趣得以提高,同时各地方文化也可通过这一平台得到弘扬。

  “春晚办了30年,央视一直在尽心尽力去做,千方百计满足全社会十几亿人的需求和不同口味。虽然积累了一些经验,但是还有许多不足之处。其中之一就是向全社会开门办春晚的力度还不够大,创新程度还不够,因此,必须充分利用和吸纳全社会的智慧和力量,满足全国人民的新期待。”中央电视台台长胡占凡在7月12日举行的2014央视春晚新闻发布会上说。他表示,今年冯小刚、赵本山等一批著名导演和艺术家加盟创作团队,这充分体现了中央电视台开门办春晚、创新办春晚、满足人民群众新期待的探索和努力。

  作为国家项目的春晚

  其实,早在2004年,央视就提出了“开门办春晚”的口号。当时的国家广电总局要求全国广播电视机构为中央电视台春节联欢晚会提供策划和节目,把2005年春节联欢晚会办成更有新意、更高质量的综艺晚会。于是2004年也成为了央视自办春晚的最后一届。近年来,党中央以及中宣部对春晚高度重视,明确要求进一步开门办春晚,门要开得更大些,要集中利用全社会的智慧和力量办春晚,要把春晚办成国家项目。作为国家项目的春晚这些年来也在不断地探索着如何开门办、创新办——

  2005年,央视迈出了改革步伐,首次实行“开门办春晚”,通过众多渠道、面向全国以及海外征集节目,“开门办春晚”初见成效。由中国残疾人艺术团21位聋哑人演出的舞蹈《千手观音》演绎和谐之美与人性之美,成为当年最受欢迎的节目。

  2006年,春晚继续面向全国“开门办”,向各地方电视台征集节目,并在晚会上安排了全国地方电视台主持人提着灯笼大拜年的环节。

  2007年,春晚首度开通官方网站,并组建春晚网络联盟,推出“春晚明星墙”“春晚百问”“春晚帖吧”“春晚朋友圈”“全球网友大拜年”等网络节目。春晚总导演金越与副导演刘真首次在官网公开露脸,解答了网友的诸多疑问。

  2010年,央视三套推出选秀节目《我要上春晚》,旨在“寻访百姓绝技,打造草根明星”,为开门办春晚选拔优秀人才。2011 年初,该节目观众评选出的三大人气王——西单女孩、旭日阳刚和小宝顺利登上春晚舞台。

  2011年,在各地网络春晚已渐成气候之时,央视首届网络“春晚”重磅推出,电视媒体“国家队”开始在这一新领域进行探索和实践。

  2012年,在观众的呼吁下,春晚以“致敬30年”的主题段落,取消了多年来的广告和贺电环节,火爆的“春晚经济”开始收敛。

  2013年,国际一线歌手席琳·迪翁出现在春晚舞台,与宋祖英共同演绎《茉莉花》。这是央视春晚自开办以来,首次邀请国外女歌手登台献唱。此外,《我要上春晚》节目以特别节目——《直通春晚》的形式,从多家卫视的选秀歌手中再次选秀,让三位来自不同歌唱类节目的选手平安、许艺娜、阿普萨萨登上春晚舞台,被视为蛇年春晚最成功的操作案例。

  我们需要怎样的春晚

  2014年央视春晚,冯赵组合拳还能如何翻新?

  发布会上,冯小刚用自己电影里的台词“21世纪最缺的是什么?人才!” 调侃自己这次的受聘。此话不差。张国立、阎肃、冯骥才、刘恒、印青等人担任艺术顾问;北京人民艺术剧院院长张和平、导演赵宝刚等人担任策划……“春晚要调适众口,创作者就要尽可能拥有全方位的知识结构。一个人的视角总归有限,春晚的主创人员分布在不同的年龄层,将十分有利于团结最大多数的观众。”电视观察人、剧评家李星文表示,戏剧艺术各分支的代表人物齐聚春晚旗下,这不但是语言类节目的有力保障,也完全有可能带来整体变革:以戏剧思路构建前所未有的春晚。

  光有人才的引进还不够。开门纳谏,更加需要理念的更新、创作空间的开放。春晚多年以来严格的审查机制,要求节目要“先有意义,再有意思”,这种主旋律生产方式,让不少人觉得是“螺蛳壳里做道场”。而冯氏喜剧《甲方乙方》、《大腕》、《非诚勿扰》等之所以能成为中国观众喜闻乐见的电影年夜饭,其平民视角和草根姿态不可或缺。冯小刚在发布会上对于导演组选节目的“八字方针”——真诚、温暖、振奋、好玩,尤其强调最后二字,让所有的人对于这位擅长黑色幽默的“贺岁片之父”充满了期待:他如何能够为春晚提供更大胆的创新思路?

  然而不论是谁执导春晚,形式上怎样推陈出新,作为中国人根深蒂固的一个文化符号,春晚的精髓应当始终如一。“以仪式化媒介事件为方式的年度春节联欢晚会,应着力突出民族特色和联欢性质。”清华大学教授肖鹰曾经指出,春晚作为年度最重要的国家综艺晚会,它的核心导向需要维系和提升中华民族文化的认同感。“我们很难想象一个没有春晚的大年夜。这其实是中国人认同和凝聚的一个日常生活化却又有其深意的表征。公众对于春晚具有强烈的期待和要求,与春晚本身越来越难办之间的矛盾,正是近年来春晚所面临的挑战和困难所在。”北京大学中文系教授张颐武在《环球时报》撰文表示。

  回首近年专家学者对于春晚的批判,大多集中于其节目表现出导演们缺少必要的文化视野和文化判断力。许多节目出来,大家看到的是节目的文化缺陷和伦理纲常问题。今年两会期间,关于“电视台春节晚会的‘草根文化’过于盛行,艺术品位和审美趣味缺乏”的争议,也是一石激起千层浪。如何把握“雅”“俗”之度,是摆在冯赵组合面前迫切需要解决的问题。

  据悉,马年春晚主创团队目前正在紧锣密鼓地围绕着2014春晚新节目的形态和走向、如何创新等问题密集开会探讨。“冯导加盟春晚,换一种全新的形式与内容,给春晚以新的生命、设想与创意,这不仅需要勇气,更需要智慧。”《我要上春晚》评委朱迪表示。

【编辑:刘欢】
 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved