上官婉儿墓疑为其生前自建 死后或被卷席而葬

2013年09月13日 18:32 来源:人民网 参与互动(0)

  近日,关于上官婉儿墓的报道充斥在各大媒体,而关于该墓及墓主人也有不少猜测。

  据官方披露,该墓曾遭严重破坏,且没有发现棺椁。根据墓葬内大面积有组织毁坏的迹象,其埋骨之地可能曾遭遇某种“官方毁墓”。

  然而,选址于汉唐高等级墓葬区的上官婉儿墓,又怎会轻易被“有组织的”破坏?难道不怕皇族追责?

  陕西师范大学历史文化学院隋唐史研究专家于赓哲教授推测,“历史上虽没有记载,但个人认为,只有李隆基才可能派人去干这事,‘黑手’自然是李隆基一党”。

  翻阅资料不难发现,在目前考古发掘中,拥有七个天井的墓葬等级最高,而上官婉儿墓是有五个天井的墓葬。疑问再次被抛出:既然“官方”要毁墓,为何还要耗费物资修建一个较高规格墓葬?

  “据我推测,上官婉儿墓可能为其生前自己所建,死后被草草埋葬,且墓葬被官方破坏。”于赓哲这样告诉记者。

  于教授解释道,上官婉儿墓级别很高,这种墓葬不可能在短时间内修建完成。而且,中国古人有在生前给自己准备好棺材和墓葬的传统。由此推测,上官婉儿墓可能是她生前自己所建,因此,规格不低。

  此外,该墓又遭到过严重的破坏,连棺床下的砖都被掀了起来。于教授推测,这应该是官方组织的毁墓行为,以示对其人的否定。依据有两方面:其一,在墓葬中没有发现上官婉儿的棺椁,可能是政敌将其卷席而葬;其二,古人有“掘污”的风俗,对横死之人,会通过对墓葬的破坏,来将其鬼魂镇压住。

  (王姿予、高岗、白凯)

【编辑:于晓】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688