首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

南猴王章宗义绍兴离世 儿子六小龄童未见最后一面

2014年02月01日 13:56 来源:法制晚报 参与互动(0)

  周恩来抱着六龄童之子小六龄童 资料图

  六龄童(左)和儿子六小龄童做客《艺术人生》时的合影 摄/史春阳

 大年初二凌晨,著名演员六小龄童(本名章金莱),在自己的微博上发布了一条沉痛的消息:“泣告:亲爱的父亲六龄童章宗义于1月31日(大年初一)在绍兴病逝,享年90岁,愿父亲一路走好!”

  【最新消息】

  记者上午致电 家中哭声一片

  大年初一,欢天喜地。然而,这一天著名演员六小龄童一家却满是哀痛。昨晚8点25分,六小龄童之父、著名绍剧表演艺术家“南猴王”六龄童病逝。

  昨晚,浙江省昆剧团团长林为林先发布这一噩耗。随后今日凌晨,六小龄童在微博上证实了这一消息。

  六龄童生前曾任浙江绍剧院院长。上午,该剧院现任院长朱燕接受《法制晚报》记者独家采访。她表示,昨天晚上就获悉了六龄童去世的消息,上午已赶赴六龄童位于绍兴的家中。

  据介绍,已有很多亲朋好友聚集在六龄童家中。在采访时,记者也听到了电话那头的一片哭声,朱燕也语气沉痛,略带哭腔。

  年前已出院 走得太突然

  上午,《法制晚报》记者致电绍兴市第二医院,获悉六龄童曾于1月19日因感冒发烧病情严重被送往该院治疗,年前已经出院,之后并无再次就医的记录。

  此外,朱燕告诉记者,年前她还曾去六龄童位于绍剧院的家中拜访过老院长。

  “当时老人家看起来挺硬朗的,握了握我的手,微微笑了笑,精神矍铄。他盘腿坐在床上,就好像练功一样。没有想到他这么快就走了,他走得好匆忙。”朱燕遗憾地表示。

  除了六龄童和六小龄童这对“美猴王父子”以外,章家一共出了四代猴王。

  六龄童的祖父章廷椿被称为活猴章,父亲章益生被称为赛活猴,他和哥哥先后在六岁、七岁登台,称为六龄童、七龄童。

  六龄童有11个孩子,小时候都演过小猴子。其中,二儿子小六龄童饰演的罗猴还曾得到周恩来的喜爱,却因白血病早逝。因《西游记》家喻户晓的六小龄童是他最小的儿子。

  【六小龄童】

  未见父亲最后一面 今晚才能到家祭奠

  其实,就连儿子六小龄童也未曾料到父亲会在大年初一去世。1月24日,六小龄童曾在博客上透露,“父亲病情基本稳定。”

  据六小龄童回忆,“与哥姐先后与老父交流,他的意识很清醒,有着正常的反应,我握着父亲的手大概五六分钟,仍能感受到他的手还是很有力的,也感觉到他知道我们在与他交流。从病房出来后,当夜的值班医生对我们简单介绍了老父的病情,总体上各项指标正常。”

  之后,六小龄童回京,再前往山西参与《民间春晚》的录制。

  除夕夜,六小龄童在微博上表示,他与妻子正在演员关少曾家中聚会,边看春晚边等待马年的到来。从他上传的与关少曾一家的合照看来,当时心情很不错。

  记者从六龄童生前好友处获悉,六小龄童昨晚获悉父亲去世的消息后万分悲痛,已于今日从北京赶回绍兴奔丧,但今晚才能到家祭奠。六龄童的后事也必须等到子女到齐后才能确定。

  【浙江绍剧院院长】

  名副其实的猴戏奠基人 是严师又是慈父

  说起六龄童,不得不说的一定是猴戏。浙江绍剧院院长朱燕将他称为名副其实的猴戏奠基人。

  据朱燕介绍,30多年前,六龄童就从浙江绍剧院院长的位置上退了下来,此后他一直与子女在上海生活,2006年再次回到绍兴定居,想要落叶归根。

  在朱燕的印象中,六龄童既是严师又是慈父,“凡是绍剧院的猴戏演员都可以说是他的徒弟。”

  “他对徒弟很严厉,但在生活上却是像父亲一样。”据朱燕透露,绍剧院的武生演员们经常会去向六龄童请教,六龄童也乐于传授,并且对他们非常关心。之前绍剧院巡演《三打白骨精》时,六龄童还特地去看戏,并表扬徒弟们演得好。

  【背景链接】

  毛泽东曾赋诗:金猴奋起千钧棒

  六龄童出生戏剧世家,是家族中的第三代猴王。6岁学艺,12岁登台,专攻武生,兼演武丑,奠定了章氏家族猴戏在国内的地位,有“南猴王”之美称。他的兄长七龄童,儿子小六龄童、六小龄童都是著名的猴戏演员。

  六龄童的代表作有《孙悟空大破平顶山》、《孙悟空三打白骨精》、《火焰山》、《孙悟空大闹乾坤》等。

  其中,《孙悟空三打白骨精》一剧最为著名,毛泽东等中央领导观看后给予高度赞扬,毛泽东写下的“金猴奋起千钧棒,玉宇澄清万里埃。今日欢呼孙大圣,只缘妖雾又重来”更是成为名句。

  1960年,《孙悟空三打白骨精》被拍摄成彩色戏曲影片,发行到72个国家和地区,在国际上也产生了较大影响。

  据媒体报道,六龄童在病前“每天早上起来要活动下身子,早餐吃两个馒头。爱吃肉,也爱喝点绍兴老酒”。基本上所有绍剧武生演员,仍会向章宗义请教。

  2012年接受采访时,已年近90的六龄童还时不时耍上几段猴戏,有板有眼,把大家逗得哈哈大笑。

  本版文/记者 张婷婷

【编辑:刘欢】
 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved