首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

老照片里的"全家福":折射时代变迁(图)

2014年02月20日 09:23 来源:广西日报 参与互动(0)
老照片里的“全家福”:折射时代变迁(图)
小宁一家的时代缩影 左图:上世纪七十年代的全家福。

  ■今日视点

  今年春节,随着央视春晚节目《时间都去哪儿了》的温馨歌声,网友大萌子和父亲30年的30张合影如年轮一般呈现在亿万观众面前,“全家福”于是成为马年春节期间最有人气的关键词和人们相聚的行动指南。平日聚少离多的一家人纷纷相聚一起,在镜头下微笑、拥抱,幸福在一瞬间定格,亲情在这一刻蔓延。2月18日,记者在采记中发现,南宁市各家照相馆生意红火,身边的亲朋好友也一个劲地在微博、QQ上晒全家福、老照片。记者在聆听“全家福”感人的故事时,也感受到“全家福”所带来的温暖。

  1 来之不易的全家福

  “我们五兄妹连同自己的爱人一起,和父母照了一张全家福。这张团圆照,是我从事新闻摄影十多年来,拍的最有价值的一张照片。”近日,中国新闻社广西分社的摄影记者蒋雪林在QQ空间晒出了四世同堂的全家福,感动了众多网友。昨日记者联系上蒋雪林,他真切希望,“再忙不差那按快门的几秒钟,和家人拍张全家福吧。”

  当《时间都去哪儿了》还未在春晚响起时,年近40岁的蒋雪林已经无数次问自己:时间都去哪儿了?从事新闻摄影十几年,拍了数不清的照片,“在我的相机里唯独缺了和父母在一起的全家福。”常年奔忙在采访第一线的蒋雪林,“家成了客栈,父母是客栈的房东。家一直是我追求的方向,脚步却总是在路上。”

  劳累一生、三次被医院下达病危通知的70多岁老母亲,日日掐指企盼着与儿女团圆拍张全家福的念想,成了蒋雪林急待完成的“火线任务”。

  蒋雪林的全家福,拍起来比别的家庭要艰难。由于大姐在1985年时嫁到河北,因为经济拮据等各方面原因,极少能返乡看望父母。“不说是整个家族的团圆,就是我们五个兄妹和父母的团圆,也是一种很难实现的奢望”。

  去年12月18日,在大姐出嫁28年之后,这一家五兄妹实现了与父母团圆的夙愿,蒋妈妈终于盼齐了儿女绕满堂。

  “当全家人集合在镜头之前,我按下自动快门的一刹那,看见母亲的双眼已被泪水打湿。”

  2 全家福照出时代变迁

  小宁的父亲是一名资深摄影师,每年春节的全家福都是出自他的手。从小宁记事以来,每逢春节,吃年饭、逛公园、放爆竹……全家团聚的幸福定格在一张张难忘的全家福上。

  小宁翻看家里收藏的每个时期的全家福,这已不是一张张简单的图像,而是时代变化的鲜活见证:上个世纪七八十年代的全家福,全是黑白照片。其中一张照片,是1976年春节在自家门口拍的。小宁和姥姥、父母及姐姐弟弟一家六口站成两排,眼晴望着前方,微微露出笑容。父亲穿着当时最流行的四个口袋绿军衣,姐姐身着灰色外套,梳着当时流行的两条大辫子。服饰、发型都明显带着时代印迹。衣着朴实无华,姿态中规中矩。小宁至今还记得这张老照片出自于德国产的禄莱福莱黑白胶片机。

  1985年春节,小宁家拍了第一张彩色全家福。为了这张照片,全家人把自己最好看的衣服翻出来穿上。小宁记得自己穿了一件红色的蝙蝠袖毛衣,这是当时最时髦的衣服。父亲还特意选了广西展览馆的喷水池为背景。

  时光飞逝,近40年过去了,照片中的慈祥姥姥离开了小宁,爸爸妈妈也不再是照片中的年轻样了,满脸稚气的三姐弟,如今都已成家立业。然而,每年照张全家福已成为家庭的惯例。今年也不例外。“今年春节,算是这几年聚得比较全的一次团圆。”

  弟弟小奇,在老照片里被母亲抱在怀里的小孩早已长大成人。子承父业,成立了自己的摄影工作室。今年春节全家福自然是弟弟掌尽。新添的人丁——小奇5岁的儿子旦旦,人小鬼大点子多,担当“设计师”,设计了“I LOVE YOU 2014”的标语,分配到每人手中,旦旦双手高举着“2014”,“一、二、三!”全家人准备好美美的表情,“咔嚓”,一张其乐融融的温馨时刻被定格下来。照片中的姐姐,卷发披肩,穿着时尚,岁月似乎未在她脸上驻足;小奇和旦旦则穿着最流行的父子装,一起喊着“茄子”。小宁告诉记者,由于父亲和弟弟都是专业摄影师,用的相机一直是比较先进的。今年春节的全家福就用了上档次的佳能5D3,“效果特别好。”

  小宁最难忘的是一本相册。2012年清明,已是耄耋之年的大伯父第一次从台湾回到了久违的家乡,“我永远也忘不了当时的情景,场面真让人心酸而感动。”小宁回忆说,当时国外的、国内的亲戚都赶了回来,老老少少足足有20多人。从漂泊在外的孤独一人到相聚相守的四世同堂,大伯沉浸在浓浓的亲情中,禁不住老泪横流。为此,小宁和家人专门选址在南宁国际会展中心“朱槿花”下,和和美美、团团圆圆照了张意义深远的全家福。

  体贴的小宁特地将上百张合影拿到冲印店冲洗并装订成册送给大伯父,“没事时可以坐着摇椅慢慢看。”

  3 全家福火了老相馆

  对许多老南宁来说,想要拍摄值得纪念的全家福照片,南宁新华照相馆绝对是不二的选择。来自南宁市自来水公司的陶女士一家,年年春节都来拍全家福,十几年了从来没有中断过。她告诉记者,选择老字号照相馆是品质的保证,价格虽偏贵,但效果非常好,所以全家都很信任这里。

  “春节期间,我们店都暂停婚纱照、个人照的业务,全部集中精力拍全家福。”新华照相馆的老员工金大姐告诉记者,有着近50年历史的南宁老字号新华照相馆历年都有春节不打烊的传统,从初一到正月十五期间持续为市民拍摄全家福,生意一单接着一单,“摄影师傅吃饭都是抽着空子吃。”新华照相馆覃经理说,“年初一一大早就开门了,拍全家福的客人已等在门外了。”相比往年同期,拍全家福的订单涨了18%。“由于订单陡增,领取照片的时间也顺延一周左右。”

  在永恒影楼,拍全家福的人也不在少数。摄影师小冯说,平时一周才接一二个订单,昨天一天就接了五六单。谈起刚拍摄的一家四世同堂全家福,“太公太婆、父母、儿孙辈,好大的家庭,场面热闹又温馨。”年轻的小冯羡慕地说。

  对于摄影艺术个性化、数码器材进入每家每户的今天,还有如此多人到照相馆、影楼拍全家福,小冯是这样诠释的:随着生活水平的提高,越来越多的人开始追求高品质服务,对场景、化妆、摄影技术、器材等方面要求极高,“多数全家福都是放大挂在家中,没有一定技术是做不到的。” 张天韵

【编辑:上官云】

>文化新闻精选:

 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved