首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

晋国博物馆在山西曲沃开馆(图)

2014年06月16日 09:53 来源:山西晚报 参与互动(0)
晋国博物馆在山西曲沃开馆(图)

  昨天是我国第九个文化遗产日,今年文化遗产日的主题是“让文化遗产活起来”。昨天上午,晋国博物馆开馆仪式在曲沃县举行,这也标志着我省首座大型遗址类博物馆的建成。文化遗产日当日,由省文物局和临汾市政府共同举办的“走进曲沃感知晋国——2014年中国文化遗产日山西省主场活动”在曲沃县举行。

  晋国博物馆位于曲沃县北赵村,2009年8月动工建设,今年6月完工,依托全国重点文物保护单位“曲村——天马遗址”而兴建。其总投资约1.98亿元,占地面积124000平方米,建筑面积13393平方米,绿化面积26993平方米,集文物收藏、保护、研究和文物遗迹展示为一体,也是目前全国惟一一座完整展示晋文化的平台。

  博物馆主题陈列由三部分组成。第一部分是晋国历史展,主要内容为晋国历史文化陈列,展出有晋侯墓地出土的1000余件珍贵文物,主要有青铜器、玉器、石器、骨器等;第二部分为遗址发掘史展,内容为曲村——天马遗址发掘史纪实;第三部分为室内外墓葬及车马坑展示,将晋国从第一代到第九代的早期晋侯及陪葬夫人共9组19座墓、9个陪葬车马坑,分为室内和室外两部分全部展示出来。

  在博物馆的所有展出内容中,最受欢迎也是最有名的一项是车马坑遗址。车马坑东西长21米,南北宽15米,是目前我国发现的商周时期最大的车马坑。车马坑西侧为48辆晋献侯生前使用过的战车、生活用车及礼仪用车,自西向东排列紧密,摆放整齐有序。中间由横梁相隔,东侧为105匹殉马。晋国国君奢华的墓葬,也向世人生动地再现了晋国的霸业雄姿,揭开了尘封3000年的晋国神秘面纱。

  活动中,省文物局为曲沃县文物保护青少年志愿者服务团授旗,曲沃县民营企业家发布了古建筑保护倡议书。民间艺术家们进行了扇鼓舞等非物质文化遗产项目表演。

  当天下午,“走进曲沃感知晋国——2014年中国文化遗产日山西省主场活动”召开,活动中召开了“晋国遗址保护暨晋文化传承研讨会”,来自北京、山西等地的省内外考古、历史、规划等领域的专家学者与省市县政府单位30余人共聚一堂,共同研究和探讨晋国遗址的考古、研究、保护、开发利用等问题,共谋晋文化传承和发展。(记者 段树聪)

  ○相关

  古籍保护成果展亮相省图

  今日,“中华古籍保护计划”成果宣传推广活动在山西省图书馆长风馆拉开帷幕,参观者可以通过现场的展板展示,了解古籍以及古籍保护的常识。另据山西省图书馆工作人员介绍,截至2013年,我省已有264部古籍入选《国家珍贵古籍名录》,它们被精心存放在“恒温恒湿”的库房之中,并由专业人员保护。

  对山西读者来说,对古籍的了解程度还不深。“山西古籍的家底怎么样?什么样的古籍最为珍贵?”从公众参观的疑问中可以看出,大家看展览的目的都带有很强的探秘性,而据省图工作人员介绍,我省是珍贵佛经文献收藏大省,唐代敦煌写经,辽、宋、元、明时期的《大藏经》珍本,省内皆有收藏,而这些古代文献典籍承载着丰厚的历史和文化内涵,是三晋历史的荣光。

  文化部规定古籍数量在10万册件以上或收藏古籍善本数量在3000册件以上的重要古籍收藏机构,可申报“全国古籍重点保护单位”,山西省图书馆、山西大学图书馆、山西师范大学图书馆、山西博物院、太原市图书馆和祁县图书馆6家单位获评“全国古籍重点保护单位”。此外,全省有562部珍贵古籍入选《山西省珍贵古籍名录》。(记者 孙轶琼)

  ○古籍小常识

  省图“镇馆之宝”

  《佛说北斗七星经》是省图所藏珍宝之一,属海内孤本。该书是北宋雍熙3年(公元986年)宋绛州郭下宋守真写造,赵寓雕刻,刷印后广施于众。经卷是目前省内发现最早的宋代雕板印刷品,原藏曲沃县东凝广福院,1979年由山西省图书馆收藏。

  古籍保护包括哪些工作

  古籍保护最重要的环节就是古籍修复,因为很多古籍在收藏过程中,均有不同程度的破损,所以古籍修复是保护所面临的重要问题。古籍修复不仅是技术活,还需要修复人员具备古文基础、版本目录学、化学、物理和生物等学科知识。比如古籍变脆是因为纸张变酸,修复人员要能测试酸碱度并配制药水;纸张要能区分宣纸、竹纸、皮纸还是连史纸;古文基础好,拼接破损页面速度才快;书虫活动的蛛丝马迹、霉变的红、黑、绿、白四色都要能分辨并采取措施,白菊驱虫、黄柏防蛀防霉、橡碗子染色,这些植物怎么利用都要熟悉。

  少数民族文化特展省博开展

  今日,由中国人类学民族学研究会、中国民族博物馆、山西博物院共同举办的“多彩中华·我们共同的家——中国少数民族文化特展”在山西博物院会展中心开展。

  此次展览展示面积2000平米,分为“家和万事兴”“百花竞芳芬”两部分,共展出中国56个民族近500件组展品和大量资料图片。“家和万事兴”部分回顾了秦汉时期以来中国各族人民在密切交往、相互融合中由“多元”走向“一体”的进程;“百花竞芳芬”部分从语言文字、服饰、婚俗、染织绣、宗教、建筑、饮食、音乐舞蹈、体育等文化形态方面展示了少数民族创造并保存下来的多彩文化。展出的34幅少数民族语言文字作品,从研究民族文字的专家学者书写的百幅作品中精选而来,其中水族的水书被称为是“文字的活化石”,是至今仍在使用的为数不多的象形文字之一。

  各民族服饰精选了不同时期、不同民族、不同年龄段、不同场合、不同款式的服装,包括珍贵的藏族和蒙古族服饰,重达十几公斤苗族盛装,只有几寸长的黎族短裙,独特的瑶族贯头衣和独龙族披挂式服饰等。在婚俗展示区展出了不同民族的母亲手工制作的寓意深刻的育儿用具——“背儿带”和“摇篮”,让观众感受到不同民族间所共通的浓浓的母爱。宗教色彩浓郁的傩戏面具、记录瑶族130多个人物活动的长达15米的道公画长卷等,也是此次展览的亮点。(记者 孙轶琼)

【编辑:宋宇晟】

>文化新闻精选:

 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved