首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

南京灵谷景区将全天禁车 保护萤火虫家园(图)

2015年07月17日 11:31 来源:现代快报  参与互动()

2014年7月13日,紫金山上萤火虫飞舞 现代快报记者 施向辉 摄

  现代快报联合中山陵园管理局发出倡议,请手下留情,别让萤光渐灭

  又到夜间精灵——萤火虫展翅飞舞的时节。2013年,南京紫金山“最美萤火虫路”曝光后,热情的游客蜂拥而至,演变成“人越多,虫越少”的尴尬境地。那一年现代快报成立了南京首支“护萤队”,引导公众文明赏萤。2014年在中山陵园管理局、现代快报、守望萤火虫研究中心三方努力下,中国首个萤火虫自然保护区——南京紫金山萤火虫保护区正式设立。

  昨天,中山陵园管理局发布了今年萤火虫的专项保护计划:7月20日(下周一)开始,灵谷景区将由白天禁车升级为全天禁止车辆进入,以加强夜间对萤火虫的保护。同时,将在萤火虫活动的密集区域拉起警戒线,让游客只能远距离观赏。

  据介绍,什么时候解除“全天禁车”,要根据萤火虫的保护情况而定。

  现代快报记者 吴怡 安莹

  萤火虫在减少

  紫金山的萤火虫

  从“一片片”变成了“一点点”

  江苏省农科院植物保护研究所副研究员张志春回忆,近年来,他每年夏天都会去紫金山看看萤火虫,但情况令人叹息。“3年前,去看萤火虫给人的感觉是一大片一大片的,很亮堂,很壮观。后两年再去,虽然不知道确切的数量,但感官体验上,是从‘一片片’变成了‘一点点’,很零星地散落着。”

  “萤火虫路”曝光后,游人蜂拥而至

  南京紫金山的植被茂密,一直是萤火虫的天堂,每年都出现“万萤飞舞”的景象。但这种美丽的景象遭到了严重的干扰。

  2013年7月,有网友发布了一组紫金山“萤火虫路”的唯美图,让很多网友惊叹不已的同时,也吸引了大批游客。

  据统计,图片曝光之后的半个月,每天都有上千名游客前去观赏,周末更是突破了2000人。在萤火虫密集的地方,游客们的汽车灯、手电筒、照相机闪光灯,对萤火虫的生存造成了巨大影响。有的人开着大灯拍婚纱照,有的人甚至还带来了瓶子,专门捕捉萤火虫。

  人多了,萤火虫就会远离人类,现在分布也越来越分散。

  灯光的存在,打乱了萤火虫发光的节奏

  而导致萤火虫数量减少的原因,与飞速发展的城市化进程不无关系。张志春介绍,“萤火虫只有在黑暗安静的地方才会出现,有小片丘陵,有水,”而城市的钢筋水泥,几乎将萤火虫的栖息地毁灭一空。

  在各种因素中,灯光对萤火虫的影响最大。“萤火虫腹部发光是有讲究有节奏的,尤其是在交配的季节,它们通过有规律的‘1、2、3、4’的节奏来发光,吸引异性的注意。而强光的存在,就会打乱它们的这个节奏,让异性捕捉不到这种信号,从而失去交配的机会,减少繁殖的数量。”这些光源是多样的,不但有城市楼群的灯光、路灯、汽车灯、电动车灯,手机的闪光灯、手电筒光也会对萤火虫造成影响。

  在野外观看萤火虫时,不少市民情不自禁会伸出手,想抓几只回家养着。然而,这样的行为只会加速萤火虫的死亡。“本来在野外,一只萤火虫成虫也只有两周的寿命。萤火虫被抓进瓶瓶罐罐中以后,就如同坐牢一样。离开了天然的环境,没有水,没有食物,萤火虫会很快死亡。抓回家观赏,看起来‘小清新’,实际上很残忍。”张志春告诉现代快报记者。

  一起来护萤吧

  7月20日起

  灵谷景区全天禁车

  去年,现代快报发出灵谷景区夜间禁止车辆进入的倡议,得到了中山陵园管理局的支持,今年这项措施将继续执行。昨天,中山陵园管理局发布了今年萤火虫的专项保护计划,7月20日开始,灵谷景区将由白天禁车升级为全天禁车。并将在萤火虫活动的密集区域拉起警戒线,让游客只能远距离观赏。

  引导市民远距离观赏

  市民下了地铁后,只要步行十几分钟,就能够抵达景区内。“不光是汽车,还有电动车,甚至是带有灯光的夜行山地车,都会被我们晚上值班的工作人员拦下,也希望广大市民能够理解。”中山陵园管理局安保处处长于应强介绍。

  在以往游客观赏萤火虫的时候,总有人忍不住迈入草丛,惊扰萤火虫的生活。为此,今年中山陵园管理局,将在萤火虫活动的密集区域拉起警戒线,设置警戒区域,游客不得进入区域内,引导市民远距离进行观赏。

  “我们会开辟几条‘萤火虫观赏通道’,市民可以根据指示牌的指示在通道上行走,通道两侧就是萤火虫的聚集地,两不相扰,希望市民不要伸手去捕捉。”于应强说。

  做到“六不”,科学观萤

  “囊萤映雪”是中国有名的成语,而如果萤火虫彻底灭绝,我们的后代将只能通过书本进行想象。马上将进入萤火虫活动最密集的季节,如何做一个科学的萤火虫观赏者?

  在此,现代快报联合中山陵园管理局呼吁游客,做到“六不”:不开车,不透露地点,不用光源,不大声喧哗,不抓捕,不干扰。

  步行前往萤火虫栖息地,在发现萤火虫时,不要用手电筒去照射,也不要进入草丛看。在拍照时,不要开启手机闪光灯,不宜大声喧哗。在观赏时,不要伸手去捕捉干扰萤火虫,让它们在自然界自由地生活。为了保护萤火虫的栖息地,如果你发现了大批萤火虫的活动区域,请不要在微博、微信上透露具体的地址。

【编辑:唐云云】

>文化新闻精选:

 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved