首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

一周文化观察:图书馆长偷画引反思 央视动画陷纠纷

2015年07月27日 08:04 来源:中国新闻网  参与互动()
一周文化观察:图书馆长偷画引反思央视动画陷纠纷

  中新网7月27日电 一周以来,“图书馆馆长监守自盗”的消息成为了文化新闻的热点,该案件也引发了业界对馆藏制度的反思。北京第三家24小时书店落户雁翅楼,让京城爱书的市民又多了一项选择。此外,央视动画因动画片《新大头儿子和小头爸爸》陷入了版权纠纷。考古方面,瑞典科学家在南极洲发现了世界上最古老的动物精子。而84岁的美国后现代派小说家E.L.多克托罗逝世也引发了文坛关注,他被文化批评家认为代表着“美国一去不复返的激进过去”。以下,中新网为您梳理一周文化新闻热点。

  【人物】图书馆长将逾亿名家书画窃为己有

  我们还是先来关注图书馆馆长监守自盗的案件:广州美术学院图书馆原馆长萧元被广州检方指控其利用职务便利,贪污齐白石、张大千等名人的画作143幅,涉案金额逾亿元,21日该案在广州中院开庭审理,萧元当庭认罪。

  据广州检方指控,2002年10月至2010年3月期间,萧元利用其担任广州美术学院图书馆馆长的职务便利,利用其事先配备的图书馆藏画库的全套钥匙开门进入画库,以自己事先临摹好的赝品,以“狸猫换太子”方式,将馆藏的张大千、齐白石等书画家的143幅书画窃为己有。

  从2004年至2011年间,萧元陆续将其中125幅书画真迹作品委托中国嘉德国际拍卖有限公司和浙江一通拍卖有限公司拍卖,拍卖成交价总计3470.87万元。余下18幅尚未卖出的书画作品被警方扣押,经鉴定估价约为7681.7万元。

  广州检方认为,萧元身为国家工作人员,利用职务便利,窃取公共财物,触犯了刑法,应当以贪污罪追究其刑事责任。

  对此,文化学者马未都认为,此事除了有萧元的个人因素之外,另一方面也说明博物馆系统、图书馆系统的防范显然是不严的。“我刚才看到说是他拿了配了整套的钥匙,这个在一般博物馆是很难做到的。”

  但似乎案情并不只是“偷画”这么简单。萧元表示,在自己之前和之后,“偷画”的行为从来都没有停止。“因为办案人员在提审我的时候拿过很多我临摹拿来,调包的那些字画的照片给我看,我当时就有发现,我在十年前临摹用来调包的字画又被人调包了。”

  此事一出,引起舆论哗然。有媒体对此评论道,“贪欲是萧元监守自盗的内在原因,但如果馆藏制度无懈可击,萧元就不可能那么轻易得逞,所以我们也须对目前的馆藏制度进行必要的纠错工作。”

资料图:雁翅楼迎来西城区首家24小时书店,嘉宾们拉下红布为中国书店揭牌。雁翅楼曾是紫禁城“保卫处”,于2014年复建竣工。 新京报记者 薛珺 摄
资料图:雁翅楼迎来西城区首家24小时书店,嘉宾们拉下红布为中国书店揭牌。雁翅楼曾是紫禁城“保卫处”,于2014年复建竣工。 新京报记者 薛珺 摄

  【关注】北京第三家24小时书店落户雁翅楼

  图书领域,又有一家24小时书店落户京城。7月21日,中国书店在复建后的雁翅楼正式挂牌营业,这是中国书店13家门店中首家“不打烊”书店,也是落户北京的第三家24小时书店、北京市属第一家国有24小时店。

  雁翅楼是北京中轴线上的知名景观,始建于1420年,位于地安门门楼附近,与什刹海仅一街之隔,曾是地安门的戍卫建筑。上世纪五十年代,地安门地区道路整修,雁翅楼被拆。2012年2月,北京市启动“名城标志性历史建筑恢复工程”。2013年6月,雁翅楼景观复建工程开工,2014年竣工。复建后的雁翅楼在总体体量上比历史上的稍小,也不是全木质结构,但在外形和内饰上与雁翅楼原貌非常相似,新开张的中国书店正位于此。

  据介绍,该书店一层为大众图书的陈列销售区域,包括古籍、传统国学等图书类别;二层的综合展示区涵盖了开架阅读区和小型讲座区、传统文化教学区等。

  据了解,雁翅楼东西两侧、上下两层,全部交给中国书店使用,不收取房租。此外,北京市西城区还会以“政府购买服务”的方式给予政府补贴,以确保书店正常运营。

  西城区文委相关负责人曾表示,当时在和中国书店洽谈合作时,西城区提出的一个不可变动的条件,就是书店必须24小时运营。“西城区提出了‘静美’什刹海,我们也希望更多地引导人们去静下来阅读,引导城市安静下来。”

  根据协议,雁翅楼书店不能提供与经营书籍无关的服务,但是可以提供与阅读相关的辅助服务,比如经营咖啡、三明治、茶水等。此外,路东的雁翅楼正在装修中,这家是中国书店的幼儿书店,将主营动漫图画书。

资料图:央视动画声明。图片来源:央视网
资料图:央视动画声明。图片来源:央视网

  【拍案】央视动画《新大头儿子》被判侵权

  上周,央视动画陷入了版权纠纷。央视动画有限公司2013年推出的《新大头儿子和小头爸爸》因涉嫌“侵犯著作权”被告上法庭。21日,杭州滨江区法院判决,认定央视动画侵权事实成立,判令其赔偿原告杭州大头儿子文化发展有限公司经济损失计126万余元。

  在判决中,法院并未要求央视动画停播该片。据媒体报道,法院考虑到《新大头儿子》获得广泛认知度、取得很好的社会效果,如判决停止播放,会造成社会资源的巨大浪费,宜以提高赔偿额的方式作为停止侵权行为的替代方式,故判定央视动画赔偿原告126.612万元。

  24日,作为被告的央视动画以发布声明的形式回应了此事。声明中称,1995年版《大头儿子和小头爸爸》和2013年版《新大头儿子和小头爸爸》的全部著作权均归属央视动画所有。

  央视动画通过该声明表示,原作者刘泽岱仅享有其于1994年底创作的“大头儿子”等正面形象草图美术作品著作权。由此可见,央视动画有权继续行使《新大头儿子和小头爸爸》动画片及其衍生产品的著作权。

  【发现】南极洲发现最古老动物精子

  考古方面,瑞典科学家在南极洲发现了一个虫茧化石,里面藏有世界上最古老的动物精子。

  据英国媒体报道,已变成化石的精子是在有5000万年历史的虫茧壁内找到的。英国皇家学会发布的调查报告说,这一标本是迄今为止发现的最古老的动物精子。这一发现比以前最早的纪录早了1000万年。

  瑞典自然历史博物馆的研究人员本杰明·博姆弗勒说,这一发现纯属偶然。古生物学家托马斯·莫斯在南极半岛的西摩岛进行考察,在寻找小型哺乳动物的骨骼时发现了一个虫茧化石。莫斯将虫茧化石交给了博姆弗勒,博姆弗勒认定这是环带纲虫类的茧。

  让这些研究人员吃惊的是,他们在仔细研究茧壁内结构时,发现了这种生物的精子化石片段。这种虫的精子非常短命,因此难得发现,但由于在硬化前掉进果冻一样的茧内,才得以保存那么长时间。

  科学家利用同位素年龄测定发现这个精子化石的历史可追溯到始新世早期。精子样本保存完好,但不含任何有机物质,也没有DNA。

  【逝者】美国作家多克托罗去世

  最后,让我们来缅怀逝者。7月21日,美国后现代派小说家E.L.多克托罗因肺癌并发症在纽约逝世,享年84岁。多克托罗是美国当代为数不多的严肃小说作家,但他的书却经常出现在畅销榜上,代表作有《拉格泰姆时代》《鱼鹰湖》《但以理书》《褴褛时代》等。

  多克托罗1931年出生于纽约,后在俄亥俄州的凯尼恩学院和哥伦比亚大学学习,曾当过军人、影视公司审稿人、出版社编辑等。1960年,他的第一部小说《欢迎到哈德泰姆斯来》出版。1966年,其第二部小说《像真的一样大》出版。而使多克托罗一举成名的作品是他1971年出版的第三部小说《但以理书》,这是他把真实的历史事件与虚构的情节相结合的新型小说写作手法的初次尝试。

  多克托罗的小说巧妙地将后现代主义与现实主义融为一体,多年来一直是诺贝尔文学奖的热门人选。

  他去世后,美国总统奥巴马在社交媒体上向他致敬,称“多克托罗是美国最伟大的小说家之一,他的书教会了我很多,世人将永远怀念他。”

  而文化批评家詹姆逊为他贴上了“史诗诗人”的标签,他认为多克托罗代表着“美国一去不复返的激进过去”。

【编辑:宋宇晟】
 
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999-2017 chinanews.com. All Rights Reserved