首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

文博会29日开幕 千余件英法等国古董将首次亮相

2015年10月21日 20:40 来源:中国新闻网 参与互动 

  中新网北京10月21日电 (记者 曾鼐)10月29日,第十届文博会即将开幕,汇集中外文化精品。其中,千余件来自英国、法国、意大利等地的古董艺术品将首次亮相,毕加索、米勒、莫奈等大师精品也将汇集京城;千余个重大产业项目将进行全球招商。

  第十届中国北京国际文化创意产业博览会(简称文博会),由文化部、国家新闻出版广电总局、北京市政府共同主办,北京市贸促会承办,将于10月29日至11月1日在北京举办。本届文博会将以“推动文化繁荣、促进融合创新”为主题,展览展示、推介交易、论坛会议、创意活动等百余场活动将为京城奉献一道文化盛宴。

  本届文博会将设1个主展场,16个分会场。主展场在中国国际展览中心(老馆),总面积5.5万平方米,共有16个主题展区。16个分会场展示面积将达19万平方米,其中专业分会场8个,包括第十三届中国国际网络文化博览会、2015北京·中国文物国际博览会等;区县分会场7个,包括西城、海淀、朝阳、丰台、房山、顺义、大兴共举办40多场活动;外地分会场1个,设在江苏省扬州市。

  老字号传承民族精髓

  老字号、民族精品,历来是文博会不可或缺的主角。主展场工美展区内,雕塑、刺绣、陶瓷等近3000件工美精品将亮相,《花开富贵牡丹团扇》、《花开富贵》、《青花古韵》、《山水》等一批来自国家级工美大师的精品佳作将进行集中展示。

  旅游展区内,将首次举办“老字号联展”,内联升、吴裕泰、张一元、同仁堂、瑞蚨祥、荣宝斋等老字号品牌企业悉数亮相,推广中华优秀传统文化。

  中国各地的文化精品也将齐齐亮相。新疆展区,将推出《千回西域》、《在他的歌声里》等一批新创剧目。青海携唐卡、艺术挂毯、掐丝画、桃花玉雕等8大类6000种极具当地特色的传统文化产品将亮相,国家级非遗传承人、省级民间工艺大师、民间工艺师等,将在现场展示手绘唐卡、银器工艺品、堆绣等传统技艺。

  扬州分会场,则将突出展示扬州剪纸、雕版印刷、扬州“三把刀”等地域特色鲜明的传承创新产品。重庆精选了壹秋棠夏布、梁平竹帘等一批特色文化品牌参展,其中既包括梁平竹帘、荣昌折扇、荣昌夏昌陶等国家级非遗产品,又有荣获2015年“中国原创百花杯”大师精品奖的酉州苗绣。

  “京津冀”、“一带一路”集中亮相

  本届文博会,京津冀三地将聚合文创资源集中亮相。北京文化展区,将以演艺、艺术品为主要内容。文物及博物馆展区内,故宫博物院将联合首都博物馆、北京西周燕都博物馆、天津博物馆、河北博物院、廊坊博物馆、涿州博物馆等京津冀博物馆,展示区域古文化研究成果。“京津冀区域古文化研究”活动启动仪式,将以古燕国文化为主线开展燕文化研究,挖掘京津冀三地的历史文化资源,推动区域文化协同发展。

  首次亮相文博会的京津冀设计产业联盟、京津冀文化创意产业集聚区发展联盟,则将集中展示京津冀优秀文化创意产业集聚区和重点文创企业,探讨文化创意产业联动发展模式,助力区域文创产业转型升级。

  新疆展区以“丝路核心活力新疆”为主题,突出展现新疆“丝绸之路经济带核心区”的地缘文化优势,重点展示新疆对外文化贸易企业和沿线相邻的吉尔吉斯坦、哈萨克斯坦、乌兹别克斯坦、塔吉克斯坦和土库曼斯坦等中亚五国的文化创意产品和民族手工艺品,彰显新疆作为丝绸之路人文荟萃文化富集区,以及中国文化“走出去”的窗口作用。

  千余件国外古董精品首次亮相

  走到第十年的文博会,将进一步提升国际化水平。本届文博会,注重强化境外参与,“嘉德·典亚古董艺术周”将首次亮相,将展示来自法国、英国、意大利等国的千余件古董艺术精品,其中毕加索、米勒、莫奈等多位西方艺术大师的作品也将同时登场。

  北京国际当代金属艺术暨首饰设计展,将邀请来自美国、荷兰、芬兰、法国、德国等24个国家的著名设计师,展示一批世界最新理念与当代工艺美术和时尚设计相结合的金属艺术品,展现当代艺术的主流价值及审美取向,促进中外文化交融发展。

  本届文博会,还将举办中国文化企业“走出去”国际合作论坛暨项目推介交流会,以及一系列主题论坛、艺术导览文化活动,以深度探讨中西方艺术市场现状,展开思想和理念上的碰撞。

  千余个重大产业项目全球招商

  本届文博会将汇集千余个重大产业项目,面向全球招商,全国各省区市将携极富地域特色和市场前景的文创项目集中参展参会。

  山东省展团将集中推出一批“互联网+”新媒体平台项目,助力新媒体融合转型和新业态文化产业创新发展。吉林省展团将推出知合国际动漫产业园(二期)项目,着力打造综合性、高技术型动漫研发和技术成果转让平台。青海省展团将重点推出藏文化博物院“智慧博物馆”项目,促进文化与旅游的融合,提升游客参观游览体验。重庆市展团将重点推出816地下核工程景区项目,升级打造“首个以核为主题,融合三线历史文化背景,具有红色教育意义”的国家级旅游景区。江苏扬州将隆重推出邗江文化创意产业示范基地项目,面向境内外招商,寻求合作。

  北京东城、西城、朝阳、海淀、昌平等11个区县将携数十个文化创意产业园区、集聚区及重大项目参展,全国首个国家文化产业创新实验区、国家对外文化贸易基地项目、国家新媒体产业基地、鸟巢文化中心、明十三陵历史文化创意产业集聚区、高校大学生创意园、乐多港等集中亮相,全面展现文化创意产业高端化、集聚化、功能化发展的新形象,面向国内外招商合作。展会期间还将举办“对外文化贸易政策与企业推介会”等活动,为文化贸易企业搭建平台,鼓励、支持和引导文化企业开拓国际市场,培养一批国际文化市场竞争主体。

  “文化+”新兴业态助力产业融合

  “文化+”也将是本届文博会的热词。文化与科技、旅游、体育、创意等深度融合的新产品、新业态将在文博会上进行突出展示。

  北京馆将突出展示文化产业融合发展的新面貌新趋势,朝阳将从文化与金融、科技、商务融合发展等多个层面,组织一批有代表性的园区、企业及功能性项目参展;东城专门设立“文化+”体验区,集中展示“文化+科技”、“文化+体育”、“文化+金融”等产业融合的最新成果,还将推出2015“文化+”创业大赛投资签约主题活动;石景山将以“文化科技金融融合、推动高端绿色发展”为主题,突出展示文化创意产业发展的新成果、新技术和新产品。

  文物博物馆展区将着力打造“文博科技展区”,联合北京、上海、天津、杭州等地高科技企业,突出展示博物馆科技、文创发展的新业态。体育展区内,则将突出“互联网+”在线体育文化新业态,重点展示科技创新的冰雪休闲娱乐项目及设施,以及高科技冰雪体育运动项目、冰雪体育休闲旅游项目、冰雪体育主题公园等产业融合新成果。

  新闻出版广电展区,将首次设立网络文艺展,拥有中文数字阅读强大原创品牌矩阵的阅文集团,以及北青网、海洋音乐、天籁K歌、后浪出版、蓝海传媒、华韵尚德等知名企业将整体亮相,集中宣传推介一批热门网络作品并寻求影视合作。“动漫游戏产业发展国际论坛”、“博物馆文化创意产业发展国际研讨会”等论坛,也将探讨交流产业融合发展新趋势,引领文创产业融合发展。(完)

>文化新闻精选:

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved