首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 华报| 侨网
English| 图片| 视频| 访谈| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 地方| 新媒体| 供稿

拓跋焘信道教大举灭佛 系佛教在中国第一次大劫难

2016年03月23日 13:30 来源:扬子晚报 参与互动 

寇谦之的像。 资料图

  北方发生的大事就是“灭佛”,这是佛教在中国遭受的第一次大的劫难。“凶手”是北魏的第三任皇帝太武帝拓跋焘,但背后有一个隐隐的身影,这个幕后者的奇异之处在于:他到北魏去应聘“高管”,投了一份简历,怎么看都像伪造的,而历史学家们都认认真真地记录了下来。意思是:信不信由你。

  这个奇人叫寇谦之。

  寇谦之的离奇经历

  寇谦之是冯翊万年(今陕西临潼)人,祖上都是做官的,但他对仕途没有兴趣,一心一意学习道教。每天喜欢在家诵经打坐,还自学炼制丹药,从小的理想是成天上的神仙。

  一次,他去姨母家串门,看到一个佣人,身材魁梧,长相奇特,不说话,闷着头卖力地干活,一身好像有使不完的劲。

  寇谦之对姨母说:这个劳动力真不错,能不能送给我呢?

  姨母说:他叫成公兴,很能吃苦,你要就带走吧。

  成公兴就跟着寇谦之回了家,从此在寇家干活,不怕脏不怕累,寇家上上下下都非常满意。

  有一天,寇谦之用《周脾算经》演算日、月和五大行星的运行规律,算来算去都不对,一头恼火。成公兴走过来看,寇谦之烦躁地把他推开。继续推算,还是失败。成公兴又跑了过来,问:您能不能按照我的演算方法试试呢?

  寇谦之看着这个五大三粗的人,感到很奇怪,盯着他好久,同意了。结果很快就算了出来,寇谦之大惊,终于明白:高手在民间。

  寇谦之当下跪在地上,拜成公兴为老师。成公兴不肯,反而要拜寇谦之为老师。

  两个人推来推去,最后寇谦之拗不过他,莫名其妙地收了这个弟子。过了几天,成公兴对寇谦之说:你如果真心想学道,我们一起隐居到深山里去。

  随后,两个人来到了华山,采吃草药,都不觉得饥饿;不久,又去嵩山,一心修道。成公兴把修炼的全部秘诀传给寇谦之。

  不知不觉7年过去了,一天,成公兴向寇谦之道别,寇谦之非常惊讶,问:这是为什么呢?

  成公兴说:实话告诉你吧,我其实是一位天上神仙的弟子,因为粗心,打翻火炉,烧毁了仙宫,所以师傅罚我到民间,做7年的劳役。我以授道为自己赎罪,现在期限已到,就要返回仙宫去了。

  寇谦之听得如遇一场幻梦。

  成公兴说:你修道非常勤奋,但是七情六欲没有断,所以成仙是不可能了。但是你可以做帝王之师,也能成大器。

  说完,腾空消失不见。此后,寇谦之开始招收弟子,弘扬道教。

  拓跋焘开始信奉道教

  一转眼30年过去了,424年,60岁的寇谦之走下嵩山,来到北魏都城平城(今山西大同),由于他的名气已很大,拓跋焘接见了他。寇谦之讲述了他的传奇经历,同时说:太上老君(老子)曾经腾云驾龙,从天而降,授给我二十卷书,要我在人间整顿道教。

  拓跋焘似信非信,大臣们认为他在胡说八道,是在编故事。

  但是有一个人极力支持,他就是跋拓焘的第一谋臣——44岁的崔浩。崔浩是汉人,不喜欢“舶来品”佛教,他想借助寇谦之,让道教在北方生根发芽、四处开花,从而能让鲜卑人全面汉化。

  崔浩上书,先称赞太武帝圣德清明,再捧寇谦之是当世的神仙,莅临魏国,是上天的吉兆。

  拓跋焘勉强听从了崔浩的话,派人把这个“天师”接到宫中。

  拓跋焘准备伐夏时,朝中一片反对之声,寇谦之和崔浩却是举双手双脚赞成,说一定凯旋,最终拓跋焘大胜而归。此后寇谦之的嘴都很灵,成了“预言帝”。

  拓跋焘终于对“道长”刮目相看,“活神仙”就在眼前啊。于是在全国开始推广新的精神武器——道教,并为寇谦之师徒在京城东南修建了五层高的道坛,里面住着120名道士,朝廷供给衣食。每月举行一次集会,有几千人参加,由国家全额拨款。

  当时信佛的人相当多,北魏一直在四处征战,兵源不足。于是在438年,拓跋焘下诏命令50岁以下的僧人全部还俗,并有参军的义务;两年后,又根据寇谦之的建议,拓跋焘把北魏的年号改为“太平真君”,开始笃信道教。

  又过了四年,拓跋焘下诏限制佛教,称佛教为“虚诞”、“妖孽”。规定不论是王公还是普通人,禁止私养僧人,并限期交出私匿的僧人,如果有隐瞒,诛灭全门。

  拓跋焘下令灭佛

  就在佛教已是摇摇欲坠时,一件意外的事情发生了。

  445年,一个叫盖吴的人在杏城(今属陕西)聚众反魏,有10多万人,还向南朝宋投降,动静闹得非常大,拓跋焘使出吃奶的劲,花了一年左右时间,才把起义镇压了下去。

  期间,拓跋焘带兵到长安,看到一座佛寺里面种小麦。他和一批人在寺中休息,让马吃麦子。寺中僧人招待他们吃饭,一些士兵在寺里随便转转,突然发现寺中藏有大量兵器。士兵大惊,立即向拓跋焘汇报。

  拓跋焘极其愤怒,说:这些人肯定是盖吴的同谋。

  他下令把寺中僧人全部逮捕,随后在寺里挖地三尺,全面搜查。结果让所有人目瞪口呆,寺里藏有大量金银财宝,酿酒的器具。还有僧人和当地官员来往的记录,以及官员们藏在寺中的家产。

  更可怕的是,寺里有多重密室,经过审讯,僧人们承认:他们和当地贵族妇女在密室里长期淫乱。

  拓跋焘感到匪夷所思,觉得自己像个傻瓜,被佛教蒙骗了许多年,当即下令:把寺中僧人全部诛杀。

  崔浩趁机劝说灭佛,拓跋焘随后下诏:所有寺庙、佛像全部毁坏、焚烧;凡是有祭拜佛和制作佛像的,满门抄斩;僧人不论年长年幼,全部活埋。

  中国佛教史上有著名的“三武一宗”之难,指:太武帝拓跋焘、北周武帝宇文邕、唐武宗李炎、五代后周世宗柴荣。拓跋焘排第一个。

  当时太子拓跋晃一心向佛,屡次劝说,拓跋焘不听。拓跋晃偷偷地推迟了发放诏书的时间,因此大批和尚、尼姑狂奔逃跑,保住了性命,但佛寺都被夷为平地。

  寇谦之是道教掌门,但他认为世界观允许多元化,道、佛可以和平共处。同时佛教影响深远,灭佛过于激烈会引起“江湖血雨腥风”。拓跋焘置若罔闻。

  寇谦之渐渐心灰意冷,当时跋拓焘为他修建了“静轮天宫”,想登上此宫和天神交流,由于“天宫”太高,所以工程无比浩大,建了18年都没有完工,花钱如流水,遭到太子及无数大臣的反对。寇谦之想到自己已经80岁了,而弟子中也没有能“扛大梁”的人才,对未来失去信心。有一天他对弟子们说:我活着的时候,你们可以得到荣华富贵,我一旦死了,这“静轮天宫”真难建成啊,你们的好日子一去不复返了。

  在灭佛的三年后,也就是448年,他患病去世,活了83岁。他的弟子都庸庸碌碌。过了两年,太武帝迫于压力,下令拆除“静轮天宫”。

  在这场大规模运动中,只有崔浩跳得最起劲,寇谦之屡屡劝说他做事不要太绝,否则不得好死啊。

  崔浩当耳边风。那么他究竟是什么样的人呢?

  扬子晚报记者 杨民仆

【编辑:刘欢】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688