首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿
信息

互联网小镇“翻新”梦里水乡 浙江乌镇将重现清明上河景

2016年08月27日 17:05 来源:中国新闻网 参与互动 

  中新网嘉兴8月27日电(记者 李婷婷 实习生 陈洁 通讯员 张芬娟)岸上通衢如织,河中百舸争流,当《清明上河图》这幅千年前的宏伟画卷将北宋汴京的繁荣景象跃然纸上,千年后,柔橹咿呀,小桥黛瓦,在旖旎的江南水乡——浙江乌镇将以别种方式现代化重现“清明上河”之景。

  27日记者从乌镇获悉,浙江省级特色小镇——乌镇互联网小镇的规划已基本完成,即将提交专家进行论证。这份新鲜出炉的规划是以清明上河图为蓝本的现代智慧小镇样式。

  乌镇互联网小镇规划范围东至乌镇市河,南至西栅景区界线,西至薛塘,北至京杭运河的范围,规划面积3.13平方公里,建设用地1626.4亩,计划三年总投资60亿元。

  互联网标签添色昔日水乡

  枕水而居、青石板巷,小桥流水人家听一曲江南小调,这是千百年来江南小镇乌镇的节奏。而自2014年乌镇成为世界互联网大会永久会址以来,这座昔日古老水乡带着“互联网”这个崭新现代的标签正拥抱无限可能。

  当水乡遇上互联网,会碰撞出什么样的火花?乌镇互联网特色小镇办公室主任闻建忠告诉记者,清明上河图为乌镇互联网小镇的规划提供了许多灵感。

  “在清明上河图这幅长卷中,人群往来,络绎不绝,借助桥、河道等因素,创造了生动的场地空间。”闻建忠表示,乌镇互联网小镇将以清明上河图为蓝本,通过规划营造城市活力,展示历史变迁,重现繁华盛景。

  顺着闻建忠手指的方向,记者看到一幅区域划分明确,布置井然有序的规划蓝图。规划中,互联上河作为空间主轴贯穿互联网小镇,人们在其间沿河漫步,体验互联网科技,享受多样休闲空间。

  在互联上河西端,一组以油布伞为原型的雕塑,伫立在花田中,这儿将成为互联网特色小镇的文化地标;互联上河北部为大咖园区,这里将展示未来生活理念,也欢迎着年轻创客来此与行业大咖对话,寻求事业指引;在互联上河南部的创业产业园,这里布局的大数据和网络科技产业区将为创新创业筑巢引凤。

  “此次规划用地布局功能复合,预留了弹性空间,可促进组团任性发展。在‘互联网+’的时代召唤下,无人车、无人船、自行车三大环线将构成互联网特色小镇智慧型无人交通系统,而水上娱乐、大众休闲、户外运动、商业服务四大空间也将构建起富有活力的科创生活环境。”闻建忠说道。

  如今,带着互联网的标签,乌镇积极推进互联网企业和互联网产业相关高端要素在本地聚集和发展。记者了解到,截至目前当地已落户互联网企业32家,其中乌镇互联网特色小镇规化建设项目有9个,包括了互联网国际会展中心、江南乌村、健康谷、互联网主题公园、互联网创客空间、互联网大数据运营中心、互联网创业街区和创客村等。

  互联网小镇润泽经济民生

  当无线网络和纵横河网一样全镇覆盖,青年创客与半百船工一道共进午餐,山区老人坐在家中就能与专科名医实时对话,伴随着规划中一些项目的先行运营,乌镇这座江南古镇渐渐有了互联网智慧小镇的模样,在探索“互联网+”的过程中为百姓谋取更多福利。

  “现在我们住在这里的老年人都觉得很幸福,就医和养老有了新技术的帮忙,非常方便。”乌镇吴家浜新村77岁的杨丽娟乐呵呵地说。而她口中的新技术,就是乌镇互联网医院和“智慧养老”平台。

  “乌镇长期居住人口平均年龄高,外出就医不方便,在乌镇互联网医院,有专人辅导老百姓操作线上看病就医系统,家门口就能看名医。”乌镇互联网医院商务总监陈靖元说,这个“口袋里的移动智慧医院”不仅把优质的医疗资源与患者直接对接,实体体验店落户乌镇,也帮助当地老百姓享受到互联网带来的便利。

  与此同时,通过居家养老服务照料中心和“老年服务交互服务系统”,乌镇也在不断开展“互联网+养老”工作的探索。

  戴上一个腕表似的感应器,老人遇到紧急情况可以按动上面的警报器,将信号传递给服务中心;像手机一样的SOS呼叫跌倒与报警定位设备,除了能够定位老年人的外出行走轨迹,内置的重力感应系统和计时器还能感知老人是否跌倒,“相当于老人外出时的‘贴身保姆’。”桐乡市椿熙堂老年社会服务发展中心理事长韩纪江说。

  互联网基因和古镇的融合不仅让留在这里的百姓生活发生了改变,两者的碰撞还激发了新的创业力量。

  目前,平安创客小镇、腾讯创客空间、中电海康乌镇街、百度无人车、阿特多多知识产权交易中心等重点项目相继完成签约、落地,这将促进乌镇互联网产业更多元、全面发展。在谈项目中,互联网产业项目也呈现出了多领域发展趋势,涉及影视文化、电子商务、服装设计等领域。

  而为了助力互联网产业的蓬勃发展,乌镇高度重视人才团队的培养,加强与高端人才的合作。目前,乌镇已与北京清华美院的设计团队、果壳世界、同济城市规划设计研究院等单位的人才保持了较为紧密的合作关系,为特色小镇建设提供了人才保障和智力支持。

  “互联网小镇的建设将着力实现智慧乌镇、智慧安防、智慧旅游、智慧政务、智慧社区、智慧养老、互联网应用体验、新技术新成果体验等重点工程的完成,并引领乌镇传统企业转型升级,打造出创新创业人才云集、产业链完善、集聚效应明显、安全可控、机智灵活的互联网小镇生态圈。”乌镇镇党委委员陈东旭告诉记者。

  未来,兼具“生产、生态、生活”的三生融合和“产业、文化、旅游和一定社区功能”的四位一体,乌镇将以诗画水乡的灵秀面貌别样诠释现代智慧互联网小镇。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved