首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

评书大师单田芳去世 曾每天有上亿人在听他讲故事

2018年09月11日 19:21 来源:中国新闻网 参与互动 

著名评书艺术家单田芳逝世 网友叹再无“且听下回分解”  来源:中国新闻网

  中新网客户端北京9月11日电(记者 张曦 宋宇晟)惊堂木一拍,白纸扇一抖,著名评书艺术家单田芳先生的“欲知后事如何,且听下回分解”曾吸引过无数听众。

  不幸的是,单田芳先生于11日在北京去世,享年84岁。记者获悉,告别仪式将于9月15日在北京八宝山殡仪馆举行。

单田芳 资料图
单田芳 资料图

  曾被定为“评书”国家级非物质文化遗产的传承人

  单田芳是中国评书表演艺术家、作家,与刘兰芳、田连元、袁阔成并称为“当今评书四大家”。

  1934年12月17日,他出生于营口市的曲艺世家。单田芳六岁念私塾,七八岁即学会了一些传统书目。上学后,他边读书边帮助父母抄写段子、书词,十三四岁时就已经能记住几部长篇大书。

  1953年,单田芳高中毕业考进了东北工学院。1954年,他拜师学艺,取艺名“田芳”。1955年,21岁的单田芳被鞍山市曲艺团正式录用,成为辽宁省唯一具有大学文凭的评书艺人。1956年,他首次登台表演,说的第一部书是《大明英烈》。

  2007年1月26日,单田芳宣布收山,《老店风云》是他的收山之作。2009年时,单田芳被定为“评书”国家级非物质文化遗产的传承人。2011年,他出版了自传《言归正传:单田芳说单田芳》。2012年,在第七届中国牡丹奖颁奖典礼上获得终身成就奖。

  单田芳的代表作品有《三侠五义》《白眉大侠》《三侠剑》《童林传》《隋唐演义》《乱世枭雄》《水浒外传》 等评书。

单田芳 资料图
单田芳 资料图

  特殊嗓音并非天生

  单田芳的评书不仅内容好听,而且他还有一副特殊的嗓子。

  著名评书艺术家刘兰芳曾评价说,“别看单田芳先生声音嘶哑,这种云遮月的嗓子还是很入耳的。他的长书说的不错,通俗易懂、老少咸宜,是一个非常成熟的评书表演艺术家”。

  事实上,单田芳最早并非嘶哑,而是尖嗓子,但一方面说评书没有专业学校,不讲究发声的方法,加上说书时间一长,把亮嗓子磨成了哑嗓子;另一方面,单田芳的嗓子里曾长过息肉,做过三次手术。

  中国工人出版社编辑葛先生回忆,在与单田芳的合作过程中最大的感触就是谦逊,丝毫没有“大牌”的感觉。同时他也向记者透露,单田芳近年身体健康状况一直不太好,“断断续续在生病”。

  记者注意到,9月7日,单田芳还曾更新微博,支持女儿单慧莉的评书公开课。当时不少网友还在下面留言称“单老师一定要长命百岁”“单老师身体健康”。

单田芳 资料图
单田芳 资料图

  曾代言网游,喜欢迈克尔•杰克逊

  虽然说的是传统评书,但单田芳思想前卫,他会网购、看韩剧,也会打游戏。

  单田芳曾在采访中表示,自己最喜欢的明星是迈克尔•杰克逊,“他很了不起,他歌唱得好,舞蹈动作也特别娴熟”。

  2012年,单田芳因为代言一款网游备受关注,当时一度成为国内年纪最大的网游代言人。

  彼时很多人好奇,作为老艺术家为何会接受这样的邀约,单田芳却表示,网游和评书的功能一样,都是人们放松和寻找精神支撑的方式。

    单田芳 图片来源:视觉中国
    单田芳 图片来源:视觉中国

  一度担心评书后继无人

  在多个采访中,单田芳都曾表达出对评书后继无人的担忧。

  90年代中期,是评书最火的阶段,全国四百多家电台,都有“单田芳书场”,每天超过一亿听众。单田芳曾回忆,最火的时候,曾在北京电视台一口气录7套评书,“那阵儿北京台的工作人员老给我打电话‘单老师,咱们这节目收视率排进前五名了’、‘排进前三了’。”

  单田芳认为,评书滑坡的原因是“演员不争气”。一方面,年轻评书演员都是各顾各,宛如一盘散沙;另一方面是评书演员的青黄不接,很少有年轻人想要来学讲评书,更多的是想当明星。

    单田芳 图片来源:视觉中国
    单田芳 图片来源:视觉中国

  模范婚姻,妻子去世后未再娶

  单田芳的婚姻也被视为一段佳话。他20岁娶妻,媳妇名叫王全桂,年长8岁,两人育有一子一女。单老曾公开表态:“我跟全桂不算情投意合,结婚也是凑合。”

  1992年,妻子王全桂去世,那一年单田芳58岁。很多朋友都建议他再组织个家庭,但都被他断然拒绝。

  单田芳深知组建一个家庭的不易,他认为自己一个人可以毫无负担地去创作,“相反地,我再组织一个家庭,这位女士什么脾气,什么禀性我不清楚。我快60的人了,我再去了解她,她再了解我,磨合几年就60多了,过不了几天,再发生矛盾怎么办,上了年纪了,承受不了了”。

  另外,单田芳也体恤子女,他认为如果陌生人进了家门,儿女肯定会“分心”,“一开始互相拘谨着,没什么矛盾,长了肯定会出矛盾。别人的肉贴不到自己身上,跟原来的截然不一样”。(完)

【编辑:罗攀】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved