首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

18年平遥国际摄影展引发古城“蝴蝶效应”

2018年09月21日 14:25 来源:中国新闻网 参与互动 
18年平遥国际摄影展引发古城“蝴蝶效应”
    举办18年的平遥国际摄影大展引发古城“蝴蝶效应”。 张云 摄

  中新网山西平遥9月21日电 题:18年平遥国际摄影展引发古城“蝴蝶效应”

  中新网记者 胡健

  经历过上世纪90年代下岗潮的肖三元从未想过,有朝一日可以成为摄影师,还可以参加国际摄影展。

  作为中国四大古城的平遥古城,每天都有百余辆旅游电瓶车穿梭其中,肖三元就是其中之一。当了20年电瓶车司机的他,也见证着平遥国际摄影大展18年的变化。

  肖三元斜挎着当年花一万多元(人民币)买的相机,身穿摄影马甲穿行在古城的大街小巷,一张老人与小孩蹲在街头的照片就是他当年的参展作品。

平遥国际摄影大展的举办,对平遥古城的海外知名度、文化品牌影响力、市民素质、城市化进程、旅游产业以及对外开放均有显著提升。 张云 摄
平遥国际摄影大展的举办,对平遥古城的海外知名度、文化品牌影响力、市民素质、城市化进程、旅游产业以及对外开放均有显著提升。 张云 摄

  “那是在2007年,第八届平遥国际摄影展上,当时大展艺术总监张国田提议做一场‘十人联展’,这10个人都是从未拿起过相机的人,于是就带着那张照片去参展了。”肖三元说,参展的经历让他体会到前所未有的成就感。

  “从来没想过可以拿起相机拍照,要是没有摄影展,平遥也不会有这么大的知名度,我都不一定开电瓶车。”18年来,肖三元靠电瓶车每年能有五、六万元的收入,依托古城的知名度,家里还做起了雕刻生意。

平遥国际摄影展的举办使古城游客在20年间陡增250多倍。数据显示,平遥古城游客人数、门票收入、综合收入分别从1997年的5万人、125万元和1250万元增加到2017年的1297.29万人、1.53亿元和150.46亿元。 张云 摄
平遥国际摄影展的举办使古城游客在20年间陡增250多倍。数据显示,平遥古城游客人数、门票收入、综合收入分别从1997年的5万人、125万元和1250万元增加到2017年的1297.29万人、1.53亿元和150.46亿元。 张云 摄

  和肖三元一样自豪的梁庭义通过自学英文,成了平遥电瓶车大军中的“外交官”,他时常用简单的英文与慕名前来的外国友人交流。“刚开始开电瓶车的时候,外国人不多,就没太注重外语。随着摄影大展的举办,外国游客越来越多,于是就跟着上大学的孩子们学习英语,也提升了平遥人民的形象。”梁庭义说。

  年逾七旬的美国摄影师苏珊·都利是第14次来到平遥,她回想起初来平遥的情景,“工业化”是她赋予的标签。“当时觉得平遥是个很工业化的城市,有废旧的机器和脏地板,有些窗户还没有玻璃。最重要的是,没有咖啡。”

  这一次来到平遥,苏珊·都利以策展人的身份带来了关注全球气候变化的专题展,而她眼中的平遥也发生着巨变。“最直观的变化就是古城干净了许多,很多高级饭店和客栈都建了起来,咖啡屋也多了不少。”

  在中共平遥县委副书记、县长石勇看来,2001年的平遥国际摄影大展延续至今,给平遥古城带来6个方面的“蝴蝶效应”。

  “平遥国际摄影大展的举办,对平遥古城的海外知名度、文化品牌影响力、市民素质、城市化进程、旅游产业以及对外开放均有显著提升。在国际摄影展的带动下,首届平遥国际电影展和平遥国际雕塑节相继举办,均取得良好的经济社会效应。”石勇说。

  在旅游产业方面,平遥摄影展的举办使古城游客在20年间陡增250多倍。数据显示,平遥古城游客人数、门票收入、综合收入分别从1997年的5万人、125万元和1250万元增加到2017年的1297.29万人、1.53亿元和150.46亿元。“以文化旅游产业为带动的第三产业已经成为平遥最具活力和带动能力的朝阳支柱产业。”石勇介绍说。

  不仅如此,摄影大展还是平遥县连通世界的桥梁。2005年,平遥县与法国普罗万市缔结为友好城市,首开全世界两个遗产城市之间合作交流的先河。摄影展的精品作品曾先后在联合国、欧盟、美国、意大利、西班牙、印度、日本等地进行巡展,提升了国际知名度。

  平遥国际摄影大展已“长大成人”,从城市环境到民众生活,从北方县城到国际古城,18年摄影大展赋予平遥古城新的活力。而像肖三元、梁庭义这样的平遥人,还将见证着平遥和自己下一个18年的变化。(完)

【编辑:郭泽华】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved